雪中天 采得解语陇上眠

夜深风竹
2016-05-13 看过
        有人说,女人之间的友谊是最脆弱的。其实不仅仅是女人,两个人都一无所有时很容易产生友谊,尤其是少年时,大家都像待飞的鸟儿,分不出谁是燕雀,谁是鸿鹄。而一旦人渐渐长大,有了竞争,分了高下,再要保持当初的友谊就难了。
        女主(素律)是在赞扬和呵护中长大的。在券番里,母亲是所有人的boss,她几乎就是个小公主,并且不论长相还是唱功都是当之无愧的no.1。她的自尊、她的自信,使得她长成了一个性格开朗,气质优雅的少女。男主说她像桃花一样明艳动人,是“韩国最美丽的女人”,我想大部分男人看到这样姣好的少女或多或少都是会喜欢的,这也是男主追求素律的原因吧,就像爱上春天里的一朵花,无他,荷尔蒙爆发而已。
        但是男主必定会转向女二(妍熙),因为本质上他和妍熙才是一样的人。妍熙出生卑贱,贫穷,性格倨傲,偏偏又有一条好嗓子,适合唱流行歌曲。男主呢,是歌姬的儿子,母亲对自己身份的羞耻感深深地传递给了儿子——男女主的对话中谈到过,男主妈妈无论如何也不能接受歌姬做儿媳,说明妈妈对自己是歌姬这个事实是一直引以为耻的,至少是不满意的。男主虽然留了学,看似漂白了身份,但他对自己的出生仍有深深的自卑。这从男主雨夜说出“妓生算什么!”就可以看出,而后妍熙不快地离开,男主被迫喊出那句“我就是妓生的儿子,难道我会瞧不起妓生吗?”妍熙听到后楞了一下,默默走过去为男主撑起了伞。这一段,正是男主和妍熙爱情的萌芽,两个出生都不高贵的人,却偏偏都有才华、有梦想,于是顺理成章地惺惺相惜起来。
        这与男主对素律的感情是完全不同的。也正因此,男主和妍熙在艺术风格上更相洽,大众,通俗,酸甜苦辣一听就懂。很多人说男主为什么那么容易就对素律变心,却愿意为了妍熙殉情,好像不合理。我觉得是合理的,爱情与爱情并不总是相同。只是可怜了我们的素律,对男主一往情深,她不知道为什么自己要被抛下,错以为是自己不如人,不够好,在“不甘心”这个泥潭里越陷越深。
        女主当然不是不够好,像一枝桃花明明开得耀眼,却羡慕荷花能开在池塘,一个劲儿偏要往水里钻,结果失去了自己的长处,不论是感情上还是技艺上,都走上了歧路。这是非常悲惨的,最悲惨的是当老年素律接受了自己技不如人,愿意顶着妍熙的名字唱一曲的时候,却被告知“其实素律你也是很好的”……命运的玩笑,无法承受之重。
        女主和女二的友谊+竞争线,有一个细节很有意思:一开始,素律和妍熙都拿到了第一份工钱,妍熙穷,把钱都给了当年卖她的老爸,素律买了唱片送她,她感动地哭了,我想这里面还有羞愧,回赠不起礼物的羞愧和自卑;后来妍熙开演唱会前,将自己的唱片和门票送给素律,算是一个回赠。素律落寞地应邀去看,有歌迷送花给妍熙,素律愧疚地说道“我竟然连一束花都没送来啊”。到这里,两人的“强弱”已经完成了逆转。素律从街边买了花返回现场,却看到男主和妍熙接吻,绝望地回到家后素律剪短了头发,穿起了洋装——她忘了自己是素律,一心只想变成一个更好的妍熙,哪怕后来妍熙死了。素律其实一直都是善良的,到最后她仍然希望保护妍熙,不想让她死。在她心里,妍熙并不见得就比男主轻,临死前想着的仍是两人小时候一起唱歌跳舞的情景,这真是最美好的岁月啊。
        最后说说韩孝珠的演技,演得太棒了,很多观众都更同情黑化后的女主,愿意站在女主一边,其实和韩的演技大有关系,她把女主演得如此真实而可理解,让人如何不同情她、痛恨女二呢!当素律第一次到日本军官家,被要求陪夜后,她对自己的妓生身份产生了颠覆性的认识。第二天再和男主约会时,韩孝珠演的女主仍然是平静地说着、笑着,但那笑容,那眼神,和之前的完全不一样了,那种满腔心事,茫然若失的感觉,拿捏得很精准。看了这一场,就已完全被韩的演技所折服,才二十多岁的女演员,前途无量啊!
        
        
26 有用
2 没用
解语花 - 豆瓣

解语花

7.1

12808人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

解语花的更多影评

推荐解语花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端