珍妮才是大卫买到的最便宜却价值最高的艺术品

Whiteopium
2016-05-13 看过
从高中到研究生毕业,这部片子我一共仔细看了三次,直到第三次我才能确定自己完全看懂了影片所传递的全部education。

高二第一次看的时候,我记住了珍妮对老师说的一句话:I feel like old but not very wise.一个犯了错的小女孩最终意识到自己的错误,觉得以前的自己很傻,所以说not very wise,同时也以为自己已经成长了很多看透了世事仿佛以后就不会再犯错,所以说自己old。这大概是大多数人在高中时期的经历,可能是失去自己的first love,可能是第一次被朋友背叛,可能是在学业上做了一个错误的选择,可能是历经了青春期的叛逆终于开始明白父母的用心良苦...在经历了以上所有的这些,高中时期的我以为自己已经足够成熟了,然而我只看懂了education的一部分。

大三末,由于未卜的前途,又是一个失眠夜,于是再次下载了这部影片,我记住了珍妮爸爸在房门外说的那句话:All my life I've been scared and I didn't want you to be scared. That's why I want you to be in Oxford. 一位英国父亲却有着大多数中国父母的想法,这很有意思。一个好大学就是前途的保证,是你找工作的门面,你在这里拥有你需要的所有人际关系网和资源,这大概是大部分父母的想法。十年寒窗苦读为的就是这一纸文凭,证明你接受了最好的教育。然而就是对高等教育的误解让太多人从中迷失自己,企图找捷径,享受纸醉金迷的生活。

留学一年,在艰难的改简历动机信找实习的深夜,我又看了一遍影片,我总是会在迷失自己的那一瞬间从这部电影里找到一点灵感。也就是这第三次观影,我终于开始对所有的情节产生顿悟。这也是唯一一次我没有用字幕,纯粹的靠演员的声音,动作,以及留学一年之后对外语和法国文化更好的理解来欣赏影片。这样的观影感觉更直接,更深入,而我也一直在思考David这样一个略懂艺术的装逼商人为什么会爱上珍妮,他大可以找Helen那样懂得打扮懂得取悦他的金发女郎。不知你在观影的时候是否有和我一样的感觉,David应该和金发女郎在一起,而珍妮应该和Denny在一起,他们才是彼此的映照。前两次看的时候,我的重心一直在珍妮身上,而忽略了David这个人物的特点。当我看到他们第一次一起supper,在Denny提到Burne-Jones时David一脸懵逼的表情,我才发现这个人只是个伪艺术贩子,在精致的绅士外表和着装下隐藏着仿佛16世纪英国小商贩的俗气。那么David为什么会爱上珍妮呢?前面我一直在说David是一个商人,他的职业就是低买高卖艺术品,他对高价值的艺术品十分敏感,然而好朋友Denny才是帮他鉴定的那一个。珍妮绝对是他买到最划算也是最得意的作品。年轻,有着最纯粹也是最难能可贵的身体和心态,稚嫩的外表下隐藏着被改造成经典的潜质,这便是David初遇的珍妮。然而珍妮到底有多值钱?David不知道,他也没法用他那仅有的肤浅的用来骗人的艺术知识去估量珍妮的价值。于是这时Denny和Helen就出现了。在Denny和珍妮的谈话中,你就可以发现珍妮对艺术的了解至深,而Helen则和珍妮形成了鲜明的对比,Helen在某种程度上来说对珍妮的改造起到了最重要的作用。她教珍妮打扮,把她变成一个真正的fair lady,也在不经意间给珍妮透露一点真相,实际引导了珍妮走向最后的堕落。结局的前夕,Denny开始心疼珍妮,他无法忍受这件艺术品被庸人所占有并慢慢失去价值,于是他决定和David竞争。可David是商人啊,他怎么能允许自己买来的东西就这么从眼皮子底下溜走,既然留不住那就毁掉吧,于是就有了后面的求婚,真相,抛弃。当珍妮跑去求助Denny的时候,Denny却并没有伸出珍妮预想中的援手。这是因为Denny说到底也只是个商人,他也不想要一个已经失去价值的艺术品,他与David的决裂也只不过是商业合作伙伴之间由于利益的分歧而分道扬镳罢了,而不是像他自己说的那般伟大,为了正义才和大卫决裂。

我想我还会再看很多次Education,为了美轮美奂的画面,为了清新的法式小曲,为了Burne-Jones的作品,为了Denny家的收藏,也为了再欣赏最伟大的艺术品,youth。年轻的姑娘呀,永远不要抱着猎奇的心态去交换自己,总有一天你会意识到有些东西给出去了就再也不会完整了。
成长教育 - 豆瓣

成长教育