一个户外人对一部纯户外影片的看法

Cary.Climber
2016-05-13 看过
11年的片子现在才看,确实足够后知后觉,但也正因为期间有这么多年户外经历的积累,才让我对这部影片理解的更加深刻。
这是一部“纯正”的户外影片,这句话是什么意思呢?就是说,在我看来豆瓣上89%的评论都是不专业的,更直白的说,这些叽叽喳喳的评论者,压根看不懂这部影片,却在那边大放厥词的说什么,人物性格塑造不饱满,剧情老套之类的不负责任的话。

专业,可以从两个纬度上看见:第一个纬度,技术专业。第二个纬度,心态专业。
技术专业,就以影片里出现的各种极限运动来说,有多少人能“看懂”?我说的看懂,不是看见就懂了,而是起码自己也玩过,那才是行家看行家。这是一部探洞题材的电影,其中涉及了洞穴潜水,还包括SRT技术(单绳技术)、跳伞、自由潜水、攀岩。这么多极限运动,很难有人一个个都玩过吧?所以,从技术层面来说,能真正看懂这部影片的人就不可能是多数。
为什么必须自己也懂这些运动才能看懂呢?因为假如你不玩这些运动,就无法理解影片中那些精彩刺激的桥段,到底精彩在哪里?随便举几个例子,Josh自告奋勇利用攀岩技术接近他们发现的那个洞口的时候,他首先为自己做了一个锚点,然后就是将近5米的横移而期间再没有锚点,懂攀岩的人就会明白为何此时Frank会这么紧张——因为假如Josh在要求他给绳的时候,没有能够抓住突出的岩石,那么他产生的冲坠系数(冲坠系数=冲坠距离/有效绳长)将可能让唯一的锚点失效,以至于坠下深渊。但不懂攀岩技术的人,自然不明白这其中的风险,也许只是觉得Josh的那一跳比较惊险刺激而已,却全然不懂得背后的可怕。
再比如,Victoria的死亡首先源于她的一头飘逸长发卷入了“排骨”下降器中,这种意外是导演心血来潮的想象力吗?NO,NO,NO!凡是正规学习过绳索操作的人,都会谨记一点,在上绳子之前移除一切可能卷入器械中的东西,包括头发、衣服、首饰等等,因为头发卷入器械导致头皮整个被拉掉的事故,可不是危言耸听的!
类似这样的技术内容,贯穿了影片的始终,可以说导演在技术层面基本做到了百分之九十的真实。可惜在今天这个一切亮点靠后期的时代,这样的忠诚却反而被很多人评价为不够刺激,不过瘾,不够炫……难道以后户外影片真的要像垂直极限里的男主角那样非得凭肉身飞跃雪山才是好看吗?真是一声叹息!

除了技术专业,这部影片在人物心态上也可以说相当的专业。但还是那句话,只有你玩过户外,你才能懂得这种专业。
在一般人看来,Frank这个人物也许一直给人压抑的感觉,总觉得他把什么事情都想的很严重,没有一丝一毫是松懈的,让整个探险过程变得毫无乐趣。
的确如此,但假如你亲身下降到100米深的洞穴中,在暗无天日的地底,你的生命完全维系在一根9mm粗(有时甚至是8mm)的静力绳上,你的安全全靠你每一个动作的操作,提手升、踩脚踏、锁锁门、打通过8字结,任何一个小错误都可能是致命的,这时候,你才能明白为何Frank会有这样的性格。
探洞是一项危险的事业,而户外最重要的精神之一就是安全意识,这恰恰是今天许多中国的所谓户外爱好者(驴友)所根本不具备的品质!这些人就像Carl,就像Victoria,以为户外不过是一场刺激的度假,没有安全意识,对自己对队友都不负责任,无知而无畏。
如同Victoria固执的坚持不穿死人的衣服,不相信专家的意见,导致失温。又有多少所谓的驴友,不懂得任何急救技能,不携带任何急救和求生物品,甚至连速干衣和合适的鞋子都不穿,在下午上山导致深夜被困,不得不出动社会力量去救援他们?
从户外安全意识的角度来说,这部影片的意义真的非常大,值得所有正在或将要参加户外活动的人观看。
不玩户外的人很难理解这种忧患意识,更不要说影片中出现的户外运动中独有的伦理道德问题,比如,在别无选择的情况下是否应该抛弃同伴保全自己?(垂直极限里那个割断绳子的经典问题)
当一个人开始进入户外运动领域,其实就需要对风险心存一种觉悟,尤其是参加阿式登山的人,对这种风险更加了然于胸。假如没有这种觉悟,就冒然参加户外运动,必然就会像影片中的Carl一样,只会不停的抱怨,无法控制自己的情绪,绝望,以至于抛弃队友做出不理智的行为。
在生死之间,只有最强大的户外专家,才能控制住自己的恐惧,在高度压力下,还坚持判断眼前的处境,不慌不忙,寻找希望。
Frank在这一点上真正不愧于他世界一流探洞家的称号,这种荣誉,绝对不仅仅因为一个人的技术能力好,更因为他超乎常人的稳定的心理素质。想一想,每当大家在沮丧,在抱怨,在放弃的时候,Frank总是第一个做出正确决定的人,没有他的带领,这些人连第一个困难都挺不过去。
一开始Josh不理解他的父亲,跟观众一样,他也觉得父亲冷血、无情、粗暴,但是在一步步经历冒险的过程中,Josh才慢慢发现父亲是整个队伍的主心骨,是他的镇定和强大,让他们走出一个又一个困境,就像他告诉Josh的:永远不放弃希望。
这个时候,Josh才理解到父亲的伟大——假如你在洞穴中遇见他,他真是个不错的家伙。
生死关头,没有人想跟Carl、跟Victoria那样的人在一起,而不跟Frank这样的人在一起,这就是答案。

技术的专业,心态的专业,对户外活动赤裸裸的呈现,在一个真正的户外人眼中,这就是这部影片的价值所在!
30 有用
0 没用
夺命深渊 - 豆瓣

夺命深渊

7.4

34125人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

夺命深渊的更多影评

推荐夺命深渊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端