【S04E07TheSuitcase随笔】

糖刺猬
2016-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
马修韦纳说:“优秀的编剧是以一种不同于观众预期的方式给予观众想要的东西。”The suitcase便是最佳例证。The Suitcase是我认为广告狂人中最精彩的一集,也是目前我看过所有剧集中最爱的单集,均没有之一。此集将广告狂人明暗线交织、丰富的隐喻内涵、复杂的人物动态关系驾驭能力、剧集哲学体现得淋漓尽致。一口气看下来荡气回肠只得拍手称绝,看毕,心里非常肯定:“这一定是当年艾美的最佳剧集。”

此集围绕着两个中心人物——Don和Peggy,以新秀丽广告策划和一场拳击世纪大战为故事背景,展开了一明一暗的两场拳击赛刻画。

明线的拳击赛不必多说,仍是狂人一向的通过一件生活事件精确刻画了所有人性格特性的杀手锏。狂人的绝妙在于其一点一滴都精细、准确,哪怕是看似平常的对话、背景装饰铺设,都格外贴切反应了那个时代的社会特征,比如这集中女秘书的一句话便把种族隔离的背景渲染到位。

<图片1>
<图片2>

除了明线的拳击赛,本集的精华其实是暗线隐形的两人拳击赛——一场Don和Peggy之间的心灵搏击,一场Don和Peggy分别与自我的拳击赛。

曾经说过Don和Peggy是狂人中我最喜欢的一对人物关系,也是我认为狂人中可以傲视所有美剧中人物关系塑造的一对人物关系。在美剧中,我们看过刻骨铭心的情侣看过矛盾重重的父母子女看过等级分明的上下级,然而像Don和Peggy这样亦师亦友亦敌,不断变化层层递进翻转的关系尚属少见,更不要提在短短的一集中展现了这种关系的所有可能性。

本集值得赞叹的一点是事态的发展总是出人意料一波三折然而却又让人觉得合情合理,这很大程度上是归功于狂人强大的闭环设计——Don对于Peggy新秀丽广告方案不满,为后文事态的发展埋下伏笔。

而Peggy与Megan、Trudy在卫生间的对话中,Peggy对于Megan、Trudy两人对于女人年纪、爱情重要性的强调略带尴尬甚至漠然的表情显现出Peggy的与她们俩关注点的不同,暗示了Peggy强烈的事业心和独立性。为后文Peggy因为感受到男友对于自己的不尊重决定放弃家庭晚宴投身工作构造铺垫。



最终在Peggy与男友分手、Don感觉到即将失去Anna的两人情绪的最低谷时,开始了最激烈的搏击战役。Peggy控诉了一直以来感受到Don对于自己工作成果不够尊重的强烈不满,而Don以其一贯职场人的客观冷酷进行回击。这段对话无疑是狂人中最精彩对话之一,其中比判断孰是孰非更重要的是其展现了职场中两个位阶的人的两种思维方式,让无论是身处于上级还是下级的人都能通过这段对话理解对方,进行深思。



<图片8>
<图片9>


相同场景中不同的情境对比总是带个人巨大的冲击。早前仍是Peggy与人愉悦交谈的卫生间此时成了其委屈的发泄地。曾经目睹过别人在这面镜子前痛哭,甚至还暗自下定决定不如此软弱的的Peggy终于也是在这面镜子前痛泣。

<图片10>


纵然Peggy与Don有着万千的争执矛盾,他们两人却是在整个弥漫着孤离氛围的狂人中为数不多让我们看到人与人之是能够真正相互理解可能性的一对关系存在。两人在本集中在餐厅和酒吧的两场对话让我们似走时光隧道一般把两人的过往再走了一遍,有广告策划上为师的Don对于Peggy的教导,有Peggy意外诞子后Don的照顾,有两人的相互欣赏搀扶……也是在这个时候,我们看到了两人灵魂深处的相近相似,看到了两人在终于击碎了隔阂后酣畅的交谈。
<图片11>
<图片12>
<图片13>
<图片14>
<图片15>


回到本集的题目——The Suitcase。它是一个巨大的隐喻。 每个人都有suitcase,它装着行李,装着过往的人,装着过去的自我。我们随时出发、随时失去、却也总有留存的东西。 Suitcase是Anna之于Don,是Duck、Pete之于Peggy,是两人存于内心的过往行李。Don在Duck面前维护Peggy,Peggy安慰失去架通自我过去和现在的人的Don。心底有深渊才能真正谈理解,救赎路上的灵魂总是最相似。Don与Peggy之所以心底相近,不仅因为两人的才华,更是因为他们各自沉重的过去让他们更容易理解彼此。当Don在Peggy面前失声痛哭,当Peggy拍着Don的背告诉他并没有失去世界上最后一个理解他的人时,Peggy已经无形中起到了Anna在Don生命中的一部分作用了。 她和Anna一样在Don割裂的人生中起着疏导作用——前者从过去导向现在,后者从现在导向过去,使得Don在找不到过去自我认同或者看不到未来出路时能实现一个内心平衡。

<图片16>

狂人通过本集体现出来另一强悍的能力是把碎片化的东西最终拼凑成一个完整的主题,多线并进最终汇成一股大绳。最终经过一晚斗争、愤怒、哀伤、理解、和解的筋疲力尽后,在晨曦中,Don和Peggy终于迎来了创意的光芒——明线的拳击赛与暗线的拳击赛最终化为一个整体。这也体现了狂人展现的广告业的一个主题:将个人情感经历输出为物质吸引力——生活中我们的快乐、痛苦、哀伤,我们的经历最终都可化作灵感的源泉。此处与Don先前教导Peggy在构思创意的时候先竭尽思绪,然后放空,最终好的创意便会纷涌而至的过程相呼应。

<图片17>


在面对着满意的创意画稿时,Don把手搭在Peggy的手背上。这与Peggy刚担任Don秘书时试图讨好Don而把自己的放在Don手上的动作相呼应对比,让我们看到了这一路Peggy和Don关系的变化,从拒绝排斥到惺惺相惜。

<图片18>
<图片19>
<图片20>


本集结尾处,Peggy走出Don办公室时问道:“Close or open?”,此处又是一个狂人台词中的经典双关对话,既可理解为办公室门的开关,也可理解为Don与Peggy之间心门的开关。Don莞尔一笑“Open”,标志着Don与Peggy的关系进入了新阶段,Don决定试着将自己的心门对Peggy开放,坦诚相待。

<图片21>
<图片22>


以诙谐轻松的氛围开头,历经痛苦挣扎,最终趋于温暖祥和——此集贯彻了狂人始终的哲学风格(正如片头动画所展现的)。跟随着Don和Peggy,我们经历了丰富波折的情感过山车,经历了从黑暗到黎明的壮阔感,最终安稳落地…
52 有用
1 没用
广告狂人  第四季 - 豆瓣

广告狂人 第四季

9.3

12899人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

广告狂人 第四季的更多剧评

推荐广告狂人 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端