被亲情绑架的樊胜美,再次证明父母皆祸害

半辈子
2016-05-12 看过
(看到标题,我知道有些网友立马火了,着急败火想骂人。别着急,我们先说事儿。)

作为《欢乐颂》里,一直以“活得最明白”著称的樊胜美,哭了。

这一场哭,哭得委屈、憋闷、楚楚动人,也令人愤恨。事情的起因是,樊胜美的家人出场了,一个典范的凤凰女家庭,重男轻女的母亲,不着四六的哥嫂,接下来的故事就是“虐虐虐”。

樊胜美从小就生活在一个畸形的家庭里,家里的爱一股脑儿全都是哥哥的,而她就是个迟早要出嫁的“外人”。就算是樊小妹长大成人,在上海有了一份体面的工作,她仍然是家里人的提款机。——这也从侧面解释了,在外企工作的樊胜美,为何要和收入远低于她的关雎尔、邱莹莹合租在一起。

樊胜美的母亲,就是要要要,而她的哥哥?懒惰、啃老、好赌、没皮没脸,简直就是人间极品。吸血虫似的家人,唯利是图到了极点,结果愤闷不已的网友,在微博微信朋友圈里,掀起了一轮“心疼樊胜美”的高潮。

“求给樊胜美打钱”是个玩笑,但这玩笑不那么好笑,我不止一次看到这样的评论:“农村女孩,身边好多这样的事,同学妈妈为了有一个男孩,生了三个孩子,男孩是有了,但是作为姐姐的她早早的辍学打工补贴家用,心疼却也无奈。”

在独生子女这一代人里,“重男轻女”似乎成为了一个过去式的话题,但我无法相信你们身边,就真的没有樊胜美式的人物?我们的父母辈,就真的没有被“重男轻女”的家庭观念迫害过?

在一个父权社会里,性别歧视随处皆是,而家庭的不公平更是难以言说的不幸。被家庭拖累的樊胜美不是什么个案,而更像是家庭迫害女性的一次“电视剧版”缩影。

在我们中国人的家庭观念里,女孩是“嫁夫”,男孩是“娶妻”。“嫁”和“娶”两个字,一个出一个入,你可以说这种旧观念正在灭亡,但你不能否认它仍没退出我们普世观念。

很多人会指责樊胜美,说她不是自强独立的新女性,家人既然如此不堪,那又为何不能做到甩手不管?这其实是个悖论,即便在今天,“孝顺”仍然被当作美德,樊胜美真的甩手不管了,请大家不装外宾的说,真不会出现“围攻樊胜美”的舆论?

这不是什么离谱的假设,即便在今天,在官方的、教化的宣传里,“家庭”、“母亲”仍然是被升华的光辉的形象。但现实的残酷是,这个世界上有混蛋,而混蛋也会生孩子,结果就有混蛋父母这回事。

我承认大多数人的运气足够好,但你不能否认樊胜美们的存在,他们不像你那么幸运,就是摊上了混蛋父母兄弟,只能接受他们祸害自己的人生。这一场悲剧难以反抗,因为它就伴随着当事人的命运,你能说樊胜美过剩的物质欲望,和畸形的家庭没有关系?

“父母皆祸害”,当然是武断地、过激的表达,但这恰恰就是“父母养育恩”的另一面。这两种观点其实如出一辙,都是把父母和子女的关系,简单二元归结为仇恨,或者恩情。

要我说,父母与子女之间没那么极端,不过是紧密的人与人的关系一种,仅此而已。假如你遇到了彼此深爱的父母,请珍惜这份血缘深情,假如你和樊胜美一样,摊上了祸害父母,那也别哭个没完,当断则断,不断反乱。

混蛋父母,不会因为“父母”的身份,就应该被理解、被原谅,更不应该如“不断”的樊胜美,一边苦心苦力补贴家人,一边又不堪重负,近乎毁掉了自己的人生。

一位成年人和父母,其实就是平等的人与人之间的关系,它本身并不应该被过分地特殊化、道德化。“孝顺父母”本身并不值得提倡,如果你爱你的父母,那就爱,如果不爱,那就不爱。好比樊胜美并不爱自己的母亲和哥哥,她反复地被刻薄、被伤害,束缚住她是什么,不就是那份理直气壮的“孝顺”吗?

樊胜美为我们提供了一个苦难子女的样本,在现实的生活里,这样的人并不罕见,他/她们就生活在我们身边,甚至就是我们本人。今天我们说“父母皆祸害”,其实无非就是让它成为“父母恩似海”的方面,它们都是情绪化的表达方式,都不值得被肯定,或者被拔高。

把父母/子女当成平等对待的人,在今天,我们才有更足够的自信,能做好这个不那么情绪化的身份。至少不像樊胜美,不是吗?

@24楼影院
欢乐颂 - 豆瓣