对于有梦想的穷人,欢乐颂是一部让人绝望的剧

红豆♥
2016-05-12 看过
在看完欢乐颂第一季之前,看了网上骂欢乐颂三观的帖子,亦是义愤填膺。
但这几天看完后,反倒觉得没有之前的帖子里讲的那么过激。

总的来说,欢乐颂的三观里肯定有“富人越来越好,穷人永远不会那么好”的主旨。可是现实不就是这样吗?同样的人品条件下,富人更容易获得感情,获得资源,获得财富,获得关注,获得存在感,获得安全感。这难道不是现实吗?

传播最广的故事,大多是对穷人很善意的故事,要么是一个穷人变得有钱,要么一个有钱人获得惩罚下场很惨。现在互联网的传播亦是,永远是以满足屌丝阶级为主,得罪了屌丝阶级,这个东西就会很惨。因为你是在得罪大多数人。

以前的传播是传统媒体自上而下地传播,富人阶级可以控制媒体,因此富人阶级掌握了话语权,而现在互联网的传播自下而上,屌丝阶级掌握了话语权。

所以,大多数人,看欢乐颂都会有点不舒服。

尤其是在上海这样的城市,主流价值观只敬罗衫。

有人拿《红楼梦》的万生相来说事,不得不说,金陵n钗们为什么要分“正册”“副册”“又副册”。如果按品德来说,难道紫娟的温柔贤惠不比惜春的铁石心肠来得好?可紫娟永远进不了正册。贾宝玉是作者最偏袒的角色了,但他在那么爱惜女孩的情况下,尚且对着袭人的肚子就踹了一脚。

贫富分化,阶级待遇不同,从来都没有从我们这个社会消失,为什么单单只怪一部剧呢?

有的人喜欢看别人的苦难,告诉自己,其实自己还不算差。
有的人喜欢看别人的繁华,告诉自己,有天生活可以这样。
有的人喜欢看别人的崛起,告诉自己,自己也能够变成功。
欢乐颂刚好这些都不怎么满足。

所谓的没有正能量。
正能量就是告诉穷人:你可以穿越阶级!
正能量就是告诉穷人:富人不会歧视你,穷人不会歧视你,社会不会歧视你吗?
正能量就是告诉穷人:穷人也可以很幸福,吗?
为什么人就是喜欢自己骗自己呢?
即便有这样的正能量故事,个例也不能代表大环境啊。

所以这篇剧评也是一篇讨人厌的剧评。正如人人都喜欢看悲剧,因为没有人希望看到别人比自己过得好。

另外这篇只是想说一下“为什么这么多人看了欢乐颂会不舒服”这件事情,对“让更多的人舒服地生活”没有任何积极意义。

欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂