我冲着爱情去了,结果看到的全是商业

萧秋水
2016-05-11 看过
活到我这把年纪,对于爱情仍然心怀憧憬,所以当我感觉被骗的时候,特别伤心!
不要欺骗我们的感情好吗?!以后还怎么相信爱情——片?

突然间想起来,算了,还有韩剧。

换句话说,陆产爱情值得商榷。(对不起,我不是在说《欢乐颂》,尤其不是在说曲筱绡赵医生CP。)

想看《不二情书》,的确是延续了对《北京遇上西雅图》的好感,以为这部《北西之不二情书》总得有点关联,看着看着明白了,什么关联都没有,半毛钱关系都没有,除了主演是吴秀波和汤唯,然而两位在里面的表演也并不怎样,人设崩塌,三观粉碎,虽然我看片的时候,的确是感动了,不过那是因为秦沛和吴彦姝,等出来影院几天后,发现连那点感动都没了,因为这段感人的情节,有很多疑问:

两位老人家是建国前到的美国,在美国生活了那么久,培养出了一堆优秀的儿女,有医生有律师,都是高知分子,孙子还在NASA工作,被派驻到太空站。他们的房子,坐落于加州,(注意,不是位于唐人街,不是公寓而是独栋的院子),然后问题就来了:

老人家出问题的时候,孩子们呢?

问题小到撞车大到结婚、去世,没见到孩子们出现,只有一个中介围绕在他们身边,优秀的孩子的涵意是什么?单指事业的成功?

到美国那么多年,就算不能融入主流社会,毕竟这个太难了,但是至少,日常的交流不会有多大问题吧?

保险、驾照,都不怎么会处理,那么多年来,怎么顺畅生活的呢?

给孙子写封信,表达情感,这是人之常情,然而爷爷用的是文言文。

这个设计当然是有意的,否则不足以引发大牛的引经据典,也就难以让爷爷共鸣,但是,这样的情节,说的通吗?在美国,能懂文言又懂英文的华人有几个?看样子爷爷也不认识木心那样的人,那么,这一封文诌诌的信,真的是为了寄给孙子?还是硬生生地设计出来的桥段?

至于那些古文,难道不应该都是我们熟知的吗?看着豆瓣里有人专门摘出这些古诗词赞叹不已,我感觉很悲凉,这个年代,原来我们的经典普及,都要靠电影了。

两位老人家的情感固然感人,然而,总觉得为了感人而生造出一些情节,并不是接地气的感人。为了陪衬出两位老人家对大牛的依赖,所以,孩子们就都隐形了?而赌城生分之后,爷爷又为什么接纳了大牛?为了让3D眼镜和电视的植入更顺畅点儿?这里面欠缺一个服人的理由,导演固然掌握了一切权力,但至少应该做到说的通。

另一位感人的配角是惠英红,演技和秦沛、吴彦姝有的一比,从情节上来说,她这里连硬伤都没有。

但是如果一部片子出彩之处在于配角,这也是很大的问题。毕竟,观众进影院,不是专门为了配角吧?只能说三位配角是意外之喜,没让这部戏烂到无可救药。

现在说回主角。

相比《北京遇上西雅图》里的儒雅司机和医生扮相,这部戏里的吴秀波,显得年轻,略带痞气,在前半部戏里的扮相还算贴切,小算盘打得贼精,除了长得帅,特别符合人们心目中的房产中介形像,到了后半部,脱形了,改邪归正后的中介,非常理想化,太梦幻不真实,我们只见过现实中前半部的中介,没见过酷似后半部里书店老板似的中介,然而戏里始终是一个职业,并没换。因为爱情的洗礼和受到爷爷奶奶的感染?似乎是欠缺说服力。

另外大牛和几位金发美女那是哪一出呢?爱丽斯说大牛搬到她家里,然后不辞而别,这么莫名其妙的行为,是为了表现这个人物的什么呢?

同样欠缺说服力的是女主角。如果说十五岁拿刀砍人是为了老爸,这在情理上都说得通,那么老爸去世后,混迹赌场,成为脱略形骸任性豪赌的女公关,是有点说不过去的,no zuo no die,但怎么看都是作,可以不欠债,但是欠了,而且是不断地欠,越来越多地欠,欠到自己陷入大麻烦,还连累父亲的前女友。遇到老同学,轻率地就信了,至少也应该多看几回他连赢21次吧,赌场里的生涯,看的人还少吗?而且陆毅又没帅到让人色迷心窃的地步,总之,说不过去。

当然这个100万很关键,导致情节出现了关键转折:姣爷答应跟着邓先生去跨年了。

答应,意味着什么?

我是小纯洁我不懂,但姣爷长年混迹赌场她是懂的。邓先生也是懂的。

邓先生一句心疼的话,姣爷哭了,然而这么一句话就能萌生爱情,我也是不懂。

爱情要是这么容易,那么大家不说别的只说心疼好了——反正不管什么样的女孩子都需要心疼的。

心疼完以后,还是得说钱。当姣爷以为自己爱上了,而且有依靠了,结果一摆困难,邓先生说给钱,姣爷又火了。

她这个火倒也可以理解:本来坐实了爱情可以拥有上千万乃至更多,这一下子就掉价了。

问题是她跟着邓先生来的时候,爱情还没萌生。

成年人的游戏我也是不懂。

总之后来姣爷用邓先生给的20万大赢特赢,赢到敢于拒绝邓先生的挽留,还了赌本也还清赌债,还够钱到伦敦找教授。

姣爷一翻身成了人生赢家,翻身二技:色、赌。

我也不清楚这是什么三观。

因为姣爷赢了而且人美,而且人家最后还获得真爱了,是不是就可以反推出这样是正确的?洗白了?

其实说白了姣爷还是和邓先生做了一场成功的交易嘛,然而由于邓先生是万恶的资本家,而且还老——这真是不可原谅——所以邓先生就成炮灰了?

然后娇爷又遇到一位诗人,又是铩羽而归。

历经九九八十一男,方能得到真爱,这是娇爷《伦敦游记》的由来?

娇爷到伦敦,去找教授,找教授干啥呢?

难道是为了爱情?

爱情怎么来的?

一年多的通信,中间经历过三个男人,刚从这张床上下来,就劈头盖脸的遭遇一顿假爱一顿真爱,爱情们来得如此容易,让人不太敢相信。

人类社会进入互联网社会已经这么多年了,古老的通信放在古代那是感人的,电邮的方式放到《西雅图夜未眠》也是感人的,但在微信漫天飞的这个时代,用那么古老的方式传情,我就想知道:查令街84号的书店主人那得通晓多少国家的语言?而且得多小心才能够不把他们二位的信给弄错?要知道不只一个人两个人,要知道两个人的通信不只是一封两封,这计算和辨识能力,简直可比计算机。

脱胎于现实的艺术可以略高于现实,我赞同,但是离现实太远了,远到不着边际,这就没有说服力了。基努·里维斯和桑德拉·布洛克的《触不到的恋人》是有魔幻色彩,湖边小屋的邮筒其实是个时空隧道,整体设计是个爱情童话,不减感人度。

一旦这个基础事实立不住脚,再美好的情感也让人觉得矫情。男主和女主,都有个沉沦、迷茫的过程,各自受到原生家庭的严重影响,然后互相拯救,这看上去是个爱情童话般的戏码,然而由于太假了,所以看完以后觉得真受骗。

如果真有爱情,里面的各种植入广告也都可以忍了,然而并没有爱情,只看到了各种为商业而做的设计。

这种把观众当傻瓜式的编法,别告诉我说这是尊重。的确是有感动人的成分,然而那些感动,其实只是电影的某些镜头触发了每个人心目中对于古典通信时代的怀恋,和电影也只有半毛钱的关系。

再美丽的风景也挽救不了情节硬伤,毕竟进影院不是看风光片。如果为了看摄影和男女主角的颜,那也只要看图片就够了,通篇下来感觉没有说服力,越回想越觉得是烂片的感觉。

当然,即使是一部烂片,也还是值得写一写影评的,就当是锻炼写作能力好了。

(另外要说一句:自己花钱进电影院看电影,抒发纯个人感受,是个自由。喜欢和不喜欢,都无可厚非,不需要因为别人喜欢或不喜欢,就觉得别人不对。那样的话就不大好。我把影评发在微博上后,有认证为广告公司客户总监的人,又没关注我,也不认识我的粉丝,就过来说“什么样的人,就会看到什么样的世界”,又劝粉丝“必须去看,非常好”,这我也是醉了。)
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书