解析战栗的贵公子——杀生丸

童雨忘
2016-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
从《战栗的贵公子》一集开始,贯穿全剧来分析——
分集解说
第5集 战栗的贵公子
目的:杀生丸首次出场,为寻找父亲的坟墓以及墓地里的牙刀铁碎牙。

背景:杀生丸满世界的找遍了坟墓,并经历了反抗豹猫之战、父亲之死、犬夜叉出生、遇到邪见、豹猫组复仇、犬夜叉封印之事,因而迫切寻找铁碎牙,一把能够斩百妖的剑。

斗牙王的巧妙安排:
1)把寻找坟墓的秘诀告诉了杀生丸:“看得见却难以看到的地方,一个真正的守墓人绝对看不到的地方。”
2)把黑珍珠即真正的坟墓放在了犬夜叉的眼睛里。

解析:斗牙王已经决定把铁碎牙留给犬夜叉,那为何不把秘诀告诉十六夜,让十六夜转告长大的犬夜叉或者直接告诉十六夜自己的坟墓在犬夜叉的右眼里的原因:
1)救出十六夜母子时,事态紧急,没有时间交代任何事情,只是匆匆为儿子取名,便对抗敌人;
2)斗牙王除了无暇交代黑珍珠和铁碎牙之事,还有一个原因就是无法掌控以后之事。斗牙王和刹那猛丸同归于尽后,如何安排自己的遗骸藏进黑珍珠呢?临死的时候斗牙王除了对手刹那猛丸在没有任何人在场,因此黑珍珠是斗牙王一早便从宝仙鬼那里求来了,随身携带以备不时之需。因此他在火海里就自身走进了黑珍珠中,成为遗骸。那么黑珍珠又是如何进入到犬夜叉右眼里的?只能说黑珍珠具有妖力,能够根据斗牙王生前的意志从属与犬夜叉,犬夜叉儿时追寻的蹴鞠蹦跳在地上,继而跳入了自己的眼睛,黑珍珠便是在此时借以蹴鞠的形态,回到了斗牙王指定的归属即犬夜叉的右眼。黑珍珠为何会选定右眼而不是左眼?这不是斗牙王能控制的,因此斗牙王没有告诉十六夜黑珍珠将会在犬夜叉眼睛里。
无女想要套出犬夜叉的秘密时,犬夜叉只说了一句“黑珍珠”,说明犬夜叉的潜意识深处是有黑珍珠控制和告诉的。
3)斗牙王没有直接告诉犬夜叉,一来犬夜叉没有能力取出自己眼睛里的黑珍珠而进入到坟墓,而且进入坟墓的关键还需要人头杖作为媒介,他没有时间把人头杖交给十六夜。
4)斗牙王不想犬夜叉一开始就得到坟墓里的铁碎牙,通过依赖父亲而保护自己。他希望犬夜叉经历一番风雨,磨砺自己,懂得自立自强,而不是依赖别人或法器的保护。
5)斗牙王知道杀生丸一心想要能够斩杀敌人的铁碎牙,如果真的完全把坟墓、黑珍珠、铁碎牙一应通过十六夜而让犬夜叉得到的话,对杀生丸不公平,把杀生丸心爱的东西不打招呼(告别杀生丸时没有说要把铁碎牙留给犬夜叉,死后更没机会说)就给了自己的私生子,这不是斗牙王的为人。
6)斗牙王如果让犬夜叉轻易直接得到铁碎牙,找寻与得到的过程中丝毫没有杀生丸的参与的话,就等于斩断了兄弟俩的联系,以杀生丸的性格他绝不会在犬夜叉通过自己的能力得到铁碎牙后,半路杀出去争夺已明属于半妖弟弟的东西。而这样的话他两个儿子就不可能有交集,更别说是产生兄弟之情了。因此他要想办法让兄弟俩产生交集,熟悉杀生丸高傲冷漠目空一切的性格,只有父亲那代表着爱与牵念、期望与陪伴的他所渴望的遗物铁碎牙才能引起他的兴趣和努力,于是他成功地把墓地和铁碎牙的线索分头给了兄弟俩,人头杖和秘诀给杀生丸,黑珍珠给了犬夜叉。犬夜叉要想得到铁碎牙离不开杀生丸的妖力帮助(通过取出黑珍珠和以人头杖为媒介进入坟墓),杀生丸想要得到铁碎牙离不开找到犬夜叉。斗牙王这一考虑是他最重要的目标和最想达到的心愿,通过兄弟俩的交集和碰撞来获得体会手足之情的机会。那么问题来了,他是如何把人头杖甚至天生牙,以及那句秘诀交给杀生丸的呢?可以说人头杖和秘诀是在他死前给杀生丸的,天生牙他在救了十六夜后,死前给了杀生丸。黑珍珠可以通过宝物的灵力自动寻找主人,通过圆形的媒介如蹴鞠进入犬夜叉的眼睛,那么天生牙给杀生丸他如何做到的呢?剧场版提到天生牙是通过挂在朴仙翁身上给的杀生丸,那么在火海中斗牙王可能托谁送去给朴仙翁呢?冥加胆小力量小,不可能在,他剩下的手下或朋友就只有刀刀斋了,是刀刀斋在火海中拿走了天生牙并通过朴仙翁给了杀生丸吗?那么黑珍珠自动寻找犬夜叉的结论是否可以推翻而变成也是通过刀刀斋送去的呢?
一犬夜叉在34集前根本不认识刀刀斋,所以刀刀斋不可能是送黑珍珠的人,宝仙鬼更不可能。那么可以说是刀刀斋送走了天生牙、黑珍珠自动飞走吗?也许大概是。最后一种解释就是天生牙也有结界,可以保护天生牙不在火海中损坏,战后杀生丸去父亲死时的地方查看(查看父亲是否死亡,死去了查看尸体并带回)和缅怀(找不到尸体就缅怀哀悼),而得到了地上的天生牙。
那么人头杖和那句秘诀是什么时候给杀生丸的呢?在十六夜怀孕之后,他就知道自己会拥有两个孩子,至于是拥有一对兄弟还是一对兄妹呢不得而知,如果是拥有一对兄妹的话,杀生丸大大不屑和半妖妹妹争夺铁碎牙,然而更有可能大大不屑留着半妖妹妹这个人的存在。但是他知道的是,无论如何他也要让杀生丸懂得手足之情,开启和挖掘隐藏和潜在的感情,因此他便划算了为两个孩子制造交集的机会,把人头杖和秘诀告诉了杀生丸。然后如果仅仅是在十六夜怀孕之后他就安排了这一切的话,未免太早,第一他是大妖怪生命很长,大可自己亲手栽培和照顾两个孩子,让两个孩子懂得手足情,第二人头杖是用来寻找和开启墓地的法宝,秘诀也是关于坟墓,说明他那时已经预感自己活不长了。也就是说斗牙王是在十六夜怀孕、与龙骨精战斗受伤后,将人头杖和秘诀告诉了杀生丸,并有所提示会把天生牙留给他。所以在去救十六夜前,杀生丸说请把铁碎牙和丛云牙交给他,而没有提到天生牙,一是他已经知道父亲属意于将天生牙留给自己,第二他不屑不喜欢不想要那救人不能杀人的刀。杀生丸如何知道牙刀藏在父亲坟墓里呢?第一父亲也许有所暗示和提示,第二他到过父亲死亡现场,只拿到了天生牙,而没有看到另外两把刀,那两把刀肯定是给父亲陪葬了。
7)斗牙王为何不把黑珍珠(坟墓所在地)告诉杀生丸,通过他来

邪见之所以能跟随杀生丸的原因:
1)邪见锲而不舍的韧性和固执,知恩图报的品质
2)不忍拒之千里的潜在善良,可有可无的随性,偶然得到的便利
3)他需要一个仆人做举手之劳的事情,很多事情不劳他大驾他也不屑去做,因此需要一个仆人代劳

开头:邪见的人头杖带引杀生丸来到了一个有狼群看守的坟墓,事实上正是冥加看守的空墓。
杀生丸看见狼的獠牙,自己正是要寻找一把牙刀:
“牙刀,我一直在寻找一把牙刀,只要能得到那一把牙刀,我就能得到更强大的力量。
看样子我似乎还是对自己的力量觉得不满意,也可以说还有不够成熟的地方。
这是不安的感觉吗?不,这只是不知限度的追求力量。
牙刀,我现在唯一的希望就是牙刀。”
说罢,杀生丸双指一点,挥舞出绿色光鞭,华丽丽的杀死了狼群,墓地前血肉横飞。

解析:这是一段杀生丸的内心独白,杀生丸踏遍千山万水为寻找父亲的坟墓和牙刀,为何执念如此之深和50年前的一场大战有关。豹猫组的首领和斗牙王先后死去,父亲死后杀生丸开始了自己的霸道之路,独自开辟自己的人生。突然有一天豹猫组的四天王来寻仇,杀了自己的族人,破坏了犬族的领地,而杀生丸这时不在领地。杀生丸当然不会不知道豹猫组侵犯了自己的国土,因而拉开了后代之间的战争:杀生丸VS冬岚。此时杀生丸的族人死的死伤的伤,逃的逃躲的躲,只有邪见一个人在身边。杀生丸心高气傲,自恃力量强大,当然不会害怕和指望手下来共同抗战,唯一令他放在一点点期望之中的只有半妖弟弟。然而杀生丸并没有主动找他也没有打算让别人通知他来应战,一是因为他瞧不起半妖血统的弟弟,略微不把他当族人,二是他太骄傲自信,根本不需要依靠别人,骨子里更没有依托别人或者合作的概念。父亲以前的手下来助他一臂之力,他没有任何表情,没有欣然接纳,也没有放在眼里,而是不置可否,他们想报恩就报恩吧,杀生丸觉得没有必要阻止,也是一个显示杀生丸人情味的地方:他对有恩必报的人的态度就是不置可否,默许了别人报恩的行为。他为何没有为得到战友和同伴而高兴呢,是因为他向来不屑别人的帮忙,而且对那票家伙也不抱什么期望。大战在即,他遥望远方,辽阔的黄土平原即将成为他们的战场。此刻陪伴他的只有不能杀人的天生牙,用爪、用光鞭、用皮毛,甚至用真身,他都可以将敌人制服,他对取胜没有什么质疑,然而他想要的是速度,对,就是取胜的速度,以最短的时间打倒敌人。所以他对自己的力量不够满意,因为他无法缩短取胜的时间,让他很不满意,如果有铁碎牙,他只需要横扫几下就能退敌千里,杀敌无数。他需要武器的衬托和加强,认为自己强大的力量却没有媒介来发挥,因为再强大的力量也需要依靠武器,他却没有一件配得上他的武器,除了父亲的遗物铁碎牙。他意识到自己对自己不满意,也有一瞬间怀疑过自己是否力量不够强大,却又在下一秒否定了,不,只是不知限度的追求力量。因为他名副其实的强大,只是缺少一个发挥的媒介。就像是一个好的画家却没有一根好的毛笔。万事俱备的他,只欠一把兵器,是他饱和的妖力之后唯一提高自身力量的希望。
  这时候邪见风风火火地赶来了,报告说他去找了犬夜叉,杀生丸就先前一步(在邪见说出犬夜叉来否之前)问,他因为胆小而不敢来吗?还是说他不愿助他这个兄长一臂之力?这时候的他对于自己猜想的前者是比较宽容接受的,这也正好符合他鄙视蔑视半妖血统的家伙,胆小懦弱,而后一个猜想却是令他略微失望的,他可以居高临下鄙视弟弟,甚至不把弟弟当族人,然而弟弟决不能以下犯上对哥哥心生怨恨和不敬,这就是长幼有序。所以一旦他知道犬夜叉是不肯来帮哥哥的话,他会无比失落和失望,没准会因此更加不理睬犬夜叉让他自生自灭。看见邪见独自而归,他就知道犬夜叉绝不会来了。他在邪见说出答案之前问,正是因为他对这两种答案信誓旦旦,不是前者便是后者,他已经做好接受的觉悟了。可是邪见却偏偏自作主张去找犬夜叉,还带来了令他恨上加恨的事实——犬夜叉因为被人类巫女夺去了心神而被封印。竟然不在自己的猜测内,是令他无比错愕的,竟然是为了这么一个荒诞的理由而错过了与兄长并肩作战维护家族利益的战斗,是令他无比气愤和失望的。半妖果然是半妖,喜欢和人类勾搭在一起,弱智卑贱的半妖并且被人类所惑而被封印,让自己孤军奋战,如果他没有封印是很可能来助阵的,虽然他骨子里并不承认他希望。前面提到杀生丸的胜利毫无疑问,他要求的是速战速决,是效率,手下不给力,自己没有称手的武器,是很费他的时间和精力的,高高在上的他不允许这种事耗费自己太多的时间和力量,基本上他追求的就是秒杀。犬夜叉来助阵的话,他的用爪加上自己的爪和光鞭等,他至少可以省下三分之一的时间。邪见带来的答案无疑激怒了杀生丸,激起了他内心深处对半妖弟弟的更深的成见和不满,鄙夷和失望,原本他还是对犬夜叉这个弟弟的身份有所接受的,从他自称哥哥就可以看出,邪见这么一来,不但没有叫来犬夜叉,反而加深了杀生丸对犬夜叉的愤怒和鄙视。邪见看到斗牙王以前的手下来助阵十分高兴,感叹杀生丸不是一个人迎战了,虽然是对杀生丸善意的关心和担心,却是对杀生丸能力的赤裸裸的不尊重和不信任,杀生丸带着对犬夜叉的生气和对邪见的不满从邪见身上踩过,邪见又哪里能知道自己勾起了杀生丸一线的希望又亲手破灭了它,让他心里更增添了一丝孤独,这一踩也是杀生丸发泄的体现。
  杀生丸对这个小妖怪不满,鄙视和不屑,甚至有时候都不在意,一来邪见力量微小,除了人头杖可以自保,处理一些杂事,基本上在他在意之事上帮不了他。二来邪见多嘴毒舌,经常没有自知之明就冒犯了杀生丸的忌讳,有话就说说话不经过大脑让他很无语。三邪见对他来说只是个随手救过的小喽啰,可有可无的性质还是存在着,对他来说很随便,有事就差遣,没事听他唠叨就反感,但他一直留他到现在也就说明他默默地尊重了邪见的固执而忠实的跟随和效力,也对这个爱说话的家伙产生了一丝丝的感情,在他犯事的时候,无意中伤害到自己的时候,他都没有真正让邪见死得很惨,也没有驱逐他,或许有过驱逐,但被邪见又死皮赖脸地拉扯着裤管嚷嚷乞求留下而打动。自己沉默的时间里能听一个活人在唠嗑,对寂寞孤独的他来说未尝不是种消遣和安慰。有时候你孤单而落寞,除了力量无所追求,也没有快乐的时候,身边有一个关心在意自己的人常常说话给自己听,不管中听与否都会感到一丝丝温存吧。
  这里又有一个问题。邪见的心思他可以了如指掌,邪见偷偷跑去找犬夜叉他究竟知道不知道呢?邪见离开杀生丸的时候,杀生丸知道他要离开一会儿(邪见找了个由头比如去找吃的)但不知道他的目的,还是邪见就是趁杀生丸不注意溜走去找犬夜叉的呢?如果是前者,杀生丸很容易知道邪见是借机去找犬夜叉,但没阻止他,这样一来就拉高了他对弟弟的期望和认可,而邪见也没那么傻,多少会知道是杀生丸默许了自己的目的。如果是后者,邪见是偷溜出去的,主仆二人通常情况下(如果杀生丸没指派邪见去办事)是形影不离的,要么是杀生丸落下睡觉或装睡的邪见去黄土平原查看敌情,邪见醒来一溜烟的跑去搬救兵,要么就是杀生丸休息,邪见偷溜去找犬夜叉。从后来邪见匆匆赶回来找杀生丸汇报情况来看,杀生丸是明显知道邪见离开了,而且去办事了,邪见也知道杀生丸知道自己离开去办事了,因此前者更充分,即邪见找了个由头离开杀生丸,实际上去搬救兵,而杀生丸明了邪见的意图,也没有阻止,而是默许。从他听到邪见坦白自己去找犬夜叉而没有吃惊来看,也证实了他一早就知道邪见的意图。这也可以侧面反映,他对弟弟的期望和认可。这时两人的关系远没有后来那么恶劣和势不两立,可以说是井水不犯河水,家族有难理应同仇敌忾。
  邪见跑去找犬夜叉,那么邪见是怎么认识犬夜叉(模样)的呢?可以说杀生丸绝对和他去见过犬夜叉。官方数据表明故事的开头杀生丸550岁,犬夜叉200岁,豹猫组复仇时犬夜叉刚被封印,也就是犬夜叉150岁,杀生丸500岁,犬夜叉出生时杀生丸350岁,在杀生丸350到500岁的150年之间,遇到了邪见,并带他去找了犬夜叉。这150年是杀生丸的霸道之旅,不可能一下子就遇到了邪见,而且那时候他已经冷酷得寻常了,没有父亲去世时的哀伤了,而杀生丸平复失去父亲的伤痛需要花多久时间呢?杀生丸虽然潇洒不羁,然而是个大孝子,肯定不会在父亲死后马上离家出走,肯定要把家族之事料理好,等自己恢复了内心的平静和冷酷再离家。在外面闯荡也要算上一阵子,才遇到了邪见。姑且给这段时间设置为50年。而这150年里正是犬夜叉从婴儿成长为少年的时间,可以说杀生丸虽然冷血和高傲,但仍然有去看过犬夜叉的成长,为什么去看他呢?一来他是父亲的儿子自己的弟弟,二来他是半个犬妖,半个族人,三呢父亲为救他们母子而死去,他对犬夜叉有些许责任在身。350岁加上50年(守孝料理家事和闯荡岁月)就是400岁,这时候犬夜叉50岁,200岁为人类的15岁的话,50岁就是人类的5岁左右。这个时候犬夜叉还是个孩子,渴望和人类朋友玩,却只能捡别人扔掉的蹴鞠玩。不久之后十六夜就去世了留下犬夜叉独自生活,昔日的城里的家没有了,又被城里人排斥,只好流落到森林里,风餐露宿还经常被妖怪追。这个时候杀生丸是否在暗处保护过他呢?可以猜测邪见的作用就是用他的人头杖解决掉杂碎妖怪,暗中保护了犬夜叉,因为杀生丸并不屑于动手解决杂碎,更不愿轻易认可半妖弟弟、保护弟弟。从邪见偷偷去找犬夜叉帮忙助阵、寻找坟墓时说坟墓有可能犬夜叉知道来看,他起初并不十分讨厌犬夜叉,虽然犬夜叉被封印而让杀生丸费力扫清障碍,也是因为曾经见过犬夜叉并且帮助过他的层面,以此自信和基础,相信极大可能犬夜叉也会来帮哥哥。

邪见用人头杖探出墓地的主人是个女的,杀生丸没有多做片刻的停留转身就走,没有失望没有气馁,也没有心绪起伏的样子,而是非常的平静,这也说明他是个潇洒的人,而且经得起失败。杀生丸走后,冥加骑着一头仅存的狼跑去通风报信,说有人盗墓,也间接地促成了兄弟间的见面。
杀生丸来到河边,要坐船。向士兵头子冷冷地要船,士兵头子大笑,说是作战期间哪有船借给你这个平民百姓,叫杀生丸快滚,杀生丸再次强调了一遍他要船,被士兵头子奚落,惹恼了杀生丸,揪起他扔到了河里。这里就要问了,杀生丸要坐船直接坐不就好了,为何还要征求士兵头子的同意或者要和他说一下?难道杀生丸不会划船或者开船吗?还有他明明可以飞,瞬间移动,为什么要坐船?这时候可以注意到邪见是去找船的,杀生丸本来在等他,但是邪见个子小本事弱很久都没有找到船,杀生丸等得不耐烦了,只好自己亲自去找。之所以要对士兵说他要船,是因为邪见不在他根本不屑亲自动手让船启程,也就是船要从停泊的状态变为待出发这个动作,他需要那群人类喽啰来完成。也就是典型是我要吃饭,而仆人就得乖乖把勺子喂进嘴边,自己只要动一下唇的高贵慵懒姿态。这时候他还是很和气地命令别人说,他要船,别人要是乖乖的做了也就是了,但凡违抗他便是死路一条,充分体现了王者霸气:我叫你做你就乖乖做,做好了相安无事,不做或者违抗就得死。邪见终于从草丛钻出,同时也找到了河边的船,原来杀生丸先他一步找到了,夸赞了杀生丸一番。杀生丸的人形着实美貌冷峻,加上战国人类穿盔甲也不是什么奇事,让人分辨不出是人是妖,然而邪见这个老东西就太像妖怪了,这时士兵发现了杀生丸和邪见是妖怪。杀生丸自然不屑和他们动手,又交给了邪见,邪见会的是什么?自然就是人头杖的喷火,也就是杀生丸默认了火烧士兵这个处决。杀死人对他来说不过就是碾死一只蚂蚁一样简单不费力,而且无知无觉。
  那么杀生丸为什么不直接飞呢?这里可以考虑为杀生丸要带着邪见,他还没想过让邪见趴在自己的皮毛上。邪见是从什么时候起开始趴在杀生丸身上的呢?以下再做分解。此时他是可以独自飞的,但是邪见不行,要坐船过江就表现出他照顾到邪见的心态,也代表他没有舍弃邪见,而是真心把他当同伴了。事实上这么多年的时光也的确让他默认了邪见这个随从的身份和意义,感情是有了些许自不必多说,至少邪见可以做许多他不屑做的事情,有他的价值在里面。而敏锐的邪见也意识到了人头杖的异动,发现了坟墓和犬夜叉有关系。如果坟墓和犬夜叉有关系可以让杀生丸“吃醋”和吃味的话,那么在豹猫族复仇之后对犬夜叉痛感失望的他,连犬夜叉这个名字都不愿意听到,基本上他是抹去了犬夜叉在心里的位置和好感,甚至责任和义务,在感情上抹去了,而现实里也以为犬夜叉被封印必死无疑了,也就从生命里抹去了。邪见又不怕死的提起了犬夜叉,是个让他不太愿意想起的名字,一生气就把邪见扫入了水底,不让他起来。
  水底的邪见分析说犬夜叉封印解开了觉醒了,而且坟墓就和他有关,杀生丸生气的同时也在冷静地思考,邪见的话不无道理。再看犬夜叉那边,冥加逃去报信给他,无意间提起了犬夜叉的母亲令犬夜叉大为激动和不满,并说“我老妈在很早以前就死了!”既抒发了对母亲早死的不满,又对母亲作为人类的无奈,犬夜叉并非不是孝子,只是在腥风血雨的妖怪世界里生存异常艰辛,自己半妖的身份令他尴尬和艰难至极。当邪见手底下和邪见长得一模一样的妖怪拉着牛车,载着囚禁十六夜经过时,犬夜叉对母亲的爱爆发了。看见杀生丸出现,还禁锢着自己的母亲,犬夜叉大为愤怒,大吼“杀生丸”,充满愤怒和仇视,说明在50年前杀生丸和犬夜叉是有矛盾的,杀生丸肯定以哥哥的名义教训过单纯无知的犬夜叉,教他知道什么是半妖,知道什么是自强,靠爪来保护自己撑起自己生存的空间。但是由于杀生丸表现得太过冷酷,他完美地遮掩了自己内心深处对弟弟的教导和关爱,导致犬夜叉对杀生丸的教训和教育理解为欺负,杀生丸无可避免地会对犬夜叉出手,以此教会他犬妖的手撕,他的飞刃血爪、散魂铁爪极有可能是杀生丸在动手教训他时引导会的,没有父母和同伴的他,除了杀生丸能教他意识到自己的本能和本领,别无他人。一直认为杀生丸在故意找茬、欺负、捉弄、鄙视、伤害自己的犬夜叉,在看到杀生丸抓了自己母亲之后更加愤懑,在大叫了一声“杀生丸”之后,杀生丸不失嘲讽的欣慰,说“真难得你还记得我啊,记得我这个哥哥”,言外之意就是被封印了50年还能记得,既是讽刺他因为人类而遭殃,又是讽刺他50年了依然记仇,但不惯解释和袒露的杀生丸是不屑于解释的,对犬夜叉的记恨也不以为然。杀生丸开门见山说自己是来问父亲的坟墓,但是犬夜叉真心不知道。犬夜叉质疑杀生丸找的是冒牌货,杀生丸不屑解释和说谎,说谎这种下作的事还得邪见来做,在成功地让犬夜叉他们相信了假的十六夜之后,杀生丸颇为高兴,说明他在见到成效之后还是稍稍赞同邪见的,然而话锋一转对邪见说:“你居然敢叫我陪你们演这出无聊的戏,如果这次失败的话,我就杀了你。”杀生丸在说前半句时一脸不悦,说后半句时却微微一笑,表明了杀生丸还是不屑使用阴谋诡计的,在他为了渴望的铁碎牙横心一把赞同邪见的献计后还遭到失败的话,不仅驳了他的面子,还贬低了他的人格,而邪见就是贬低他人格和失掉他面子的罪魁祸首。邪见听了当然毛骨悚然,害怕至极,但是他不知道的是,即使阴谋失败杀生丸也不一定会杀他。因为杀生丸一直掩饰和埋葬得很好,就连朝夕相对的邪见也认为杀生丸冷血无情大于感情。
第五集完
6 有用
0 没用
犬夜叉 - 豆瓣

犬夜叉

9.1

88085人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

犬夜叉的更多剧评

推荐犬夜叉的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端