24集才是神作(分析24集的原理)

Azieru
2016-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
很多人其实并没看懂24集,认为就是导演强行逆转。
    2016年才有幸看到这部作品,先看过《蝴蝶效应》《源代码》和《明日边缘》,认为科幻方面已经没什么惊喜了,感人的是剧情。其实回到过去的作品很多了,印象最深的是一篇早期短篇小说《狄拉克海上的涟漪》,也是这样如何努力都改变不了,后来主角干脆就不改了,就在事故前一段时间无限循环,获得永恒的生命,跟喜欢的人在一起。
    其实刚开始看已经预料到套路了,所有的时间旅行作品都是一个样,改变的都要改回去。其实前面几集我还蛮喜欢的,比起金木这种弱渣吃软饭的男主,凶真一点也不讨厌。直到真由理死去…后面其实跟《蝴蝶效应》类似了,联系第一集,最后必然要面对两个女主选一个的悲剧(其实我一开始以为牧濑是铃羽杀的,铃羽是未来派过来的刺客,终结者?)。
    到这里,其实有很多其他作品的影子,但仍然是一部了不起的作品。正如所有的电影,感动人的永远不会是特技,而是人。
    在没看完之前,我认为像《狄拉克海》一样无限循环下去或许就是最好的结局了,时间停在铃羽回75年之前,在大家还聚在一起拥有快乐记忆的那两天无限循环下去。其实不必等到真由理死去在飞,完全可以冷静下来看时间快到了就飞,就这样过几百年。其实循环多了牧濑也保留了之前的记忆,在无限的时间中不断学习,未必研究不出破局之道。这是我想到的最好结局。
    直到看到24集,看似强行逆转,实际上不但是剧中人物的突破,更是对以往穿越作品的突破,有了这个才算上神作。
    其实这个破局方法是有科学依据的,早期量子力还没研究到现在这个地步的时候,对那时的科幻作品是无解。笔力有限没办法细说,大概意思就是未来没塌缩成现实前是不存在的。简单理解未来是量子态而现在是物质态,未来根据每个“现在”即时演化,生成“现实”,表现为一定的因果关系。所以一旦未来塌缩成现实,就没办法再改变了。所以真由理的死是因果律演化的结果,就像一个复杂的运算公式不论怎么改参数都算出同样的结果。
   如果要改变这种状况,必须有未来的观察者观察到真由理活着的“现实”,将不确定的现实固定下来,相当于小学生做题不写过程直接填答案的野蛮做法(24集主角正是这么做的,所以看起来很简单)。然而未来本来就是不存在的,所以没有事先存在于未来的观察者。
    但换到牧濑,这种不可能就变为了可能。穿越不能改变已经发生的现实,即观察者的存在使量子态塌缩为物质态。而主角前面经历的那三个星期,并不是因为重置了时间而变的无意义,反而恰好成为了本不可能存在于未来的观察者。假如主角直接去救了牧濑,那第一集的主角没有看到死亡的牧濑,也就没有后来的事,那么未来的观察者就不存在了。所以24集的主角一定要造成牧濑已死的假象,被第一集的主角看到。这样那三周的事就从不确定的未来塌缩成已经存在的现实。而未来的现实又确定了牧濑活着的“现实”,从而改变了牧濑必死的悖论。
    其实15年后的凶真做的事就是先在不存在的未来造出了存在的观察者(不写过程直接填答案),使本不存在的结果变为了现实,打断了因果律。
    正因为有这个24集,使这部作品不仅在剧情上,而且在科幻上也成为一部神作。
32 有用
2 没用
命运石之门 - 豆瓣

命运石之门

9.4

63739人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

命运石之门的更多剧评

推荐命运石之门的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端