当世界充满恶意

疯疯爱
2016-05-10 看过
说来也巧,最近在补课看《奇葩说》,刚好有个辩题是,如果职场遇到碧池,你是以牙还牙,还是不一般见识。仔细想想,以我的个性,肯定不会放过碧池,让她逍遥自在,当然以牙还牙,用碧池的贱招去拆招,也不见得是上策。正在一筹莫展,决定不去烧脑继续啃安•兰德的Atlas Shrugged,被老公拉去看了这部《裁缝》。

故事简单却巧妙,是一部挺耐人寻味的黑色喜剧,为了留给没看过的人一点小期待,就不大面积剧透了,一句话概括就是:看老娘怎么一招毙命,收拾你们这帮碧池。女猪脚是大名鼎鼎的凯特•温斯莱特,看着她胖胖的身体自信地支撑起华美的衣服,小眼神有意无意的挑战周遭碧池们的置疑,我实在忍不住给她鼓掌,好演员总是能够让一部戏更加圆润而饱满。

凯特向来有很强大的“美男系演员”号召力,睡了当年嫩的掐得出水的小李子,在《朗读者》里,和几乎能当自己儿子的德国小男生谈了一场铭心刻骨的爱恋,因而获得奥斯卡最佳女演员奖。

好像任何年龄段的男演员和凯特搭戏,都能找到契合的点。这不,在《裁缝》里,她和麦粒的90后男友Liam互相撩骚,也没有太强的违和感,虽然我那个明星脸盲的老公一看两人对上眼就问我,这男的一定比女的小10岁。我反问,你觉得出戏了吗?他答:没有啊,你看只有这样有年纪有风韵的女人才能迷倒这种周身都弥漫着荷尔蒙的肌肉男。

哈哈哈。

回归电影讲,虽然整部影片都以一种黑色幽默基调,试图让观众融入这个封闭且自带喜感的小村里,但撇开这些装饰,《裁缝》实则是讲述了一个黑暗又没有幽默的故事,揭露了这个世界的真相——我们的周遭,99%是满满的恶意。

曾经有个特别喜欢更新朋友圈的小姐妹,好久都不更新了,我气冲冲地打电话质问她,是不是把姐姐我给屏蔽了?她说,怎么可能。那你为什么不更新朋友圈了,你不更新我都不习惯了。

因为,因为没几个人真的喜欢看到我过得幸福。

小姐妹电话里带着哭腔,我便不再问,如果可能,我想立刻到她身边,给她一个拥抱,然后听她讲讲近来的遭遇,为什么会得到这个结论?可是再往深想一想,我也很符合她的理论啊,这么急切想要听她倾诉,不过是八卦她过得有多糟,遇到了多少个碧池,遭到了多少背叛,再或者碰到了多少个傻X老板。我几乎从没有给她以往美好的生活照片点过赞,为什么她过得不好,我反而那么期待去打听?

看完《裁缝》,忽然有点明白了,这个世界没有人希望你比TA过得好。人的天性里都带着征服感,这也是为什么RPG游戏总是让人不知厌倦,在虚拟世界里我们可以直截了当的对各路妖魔鬼怪进行虐心的厮杀。可在现实世界里,如何给周遭不断诅咒我们过得越来越遭的人一记响亮的耳光呢?

凯特在《裁缝》里的境况类似,甚至更惨。当她重新回归到原本的生活轨迹时,赫然发现周围没几个人对自己有所期待,统统都是想看她多落魄的碧池们。马薇薇在《奇葩说》说自己的标签是反对有毒鸡汤,但不反对鸡汤。人真的很脆弱,人生更是动不动雪上加霜,鸡汤有毒与否姑且不论,它总能在午夜梦回的夜晚,给予一丢丢的温暖。《裁缝》就是这样一个温暖的存在,它至少告诉我们一件事,周遭的恶意不会因为你变惨而烟消云散,只有你化身成为一道闪电,才能杀出一条血路。

后来,我给小姐妹发过去一条微信:你的生活不属于朋友圈,你也不是别人生活里的演员,你就是你,做你想做的事就好,别理那些人的狗屁意见。

另一个从电影《裁缝》里获得的启示就是,女人要注重自己的外貌。

别给我扯,外貌不重要,太注重外貌的人都特虚荣。虚荣怎么了?在当下,虚荣不见得是坏事,相反它可能是你加强雄心壮志的强心针。外貌重不重要不是我今天要聊得话题,我想表达的是,作为女人,你可以忽略别人对你外貌的关心,但你不能不关心你的外貌。

重要的话说三遍!

《战国策》有云:女为悦己者容。但好像很多人都对“悦己”有所误解,懂得欣赏你美的人,不一定100%非要是另一个人啊,你可以做那个欣赏自己的人。把自己收拾的干净利落,符合自己最自信的状态,并不是什么虚荣的存在,而是一种真正认真对待自己人生的态度。《裁缝》里全村的女人即便对凯特抱着质疑又困惑的态度,但是没有一个人不对她的裁缝手艺和审美表示佩服和赞叹。她那双巧手让每个村里的女人都像深处巴黎或者米兰,澳洲大农村的风景配上满街的风尚女郎,这种违和感需要维和部队来摆平,实在让我笑到喷饭。

对待碧池,我们可以以牙还牙、以眼还眼,可以君子报仇十年不晚,可以挥一挥衣袖不带走一片云彩,也可以温柔一刀,杀人不见血。

当凯特面带着自信与淡然的表情,决定翻开人生新一页的时候,我忽然明白,当世界充满恶意时,我们能不充当其中一份子,就是对这个世界最大的善意。
裁缝 - 豆瓣

裁缝