从看不下去的《欢乐颂》到社会价值观的迷失

Grey
2016-05-10 看过
       这部热播剧我竟然几乎看完了,越到后面越觉得难以忍受,不吐不快!由于这部剧是我十分认可的正午阳光团队制作,在剧开播之初,我是报有极高期待的,毕竟这个团队制作了《北平无战事》、《战长沙》、《琅琊榜》这些国产良心剧作,这些剧作中蕴含的对历史的尊重、以人为本的理念以及精益求精的精神,都让我十分佩服。本以为《欢乐颂》也会成为另一部经典之作,抛弃都市剧的浅薄与无趣,深入的展现现实、引发思考。谁知道,这部剧竟然完全展现了社会中迷失的价值观,告诉大家现代社会不过是一个没有公平、没有正义的丛林,适用的是弱肉强食的丛林法则!我想从人物设定、剧情内容两个方面说下自己的看法。
       一、 人物设定
      剧中的主角是五个身份各异的女生,从剧情设置上本来是非常容易出彩的,但由于编辑也好、作者也好,对底层人民生活太了解,对上层人民生活过于YY,导致安迪和曲的人物设定与现实差距十万八千里,单独拎出来这两条线,简直比玛丽苏还玛丽莎,比琼瑶还琼瑶。

不会与人接触、英语蜜汁口音、竟然还是华尔街高管、做着CEO的活儿、竟然是CFO的安迪:安迪一出场,我就觉得哪里不对,突然想到我的人生阶段性目标就是出任CFO啊!为什么她做的工作和我认识的CFO完全不一样!作为曾经的财务咨询顾问,现在又在大企业的财务管理类职位工作,也算接触过大大小小无数个CFO了,CFO当然可以牵头负责一个并购案,但是CEO绝对永远是第一负责人,剧情设置中老谭是董事长、安迪是CEO才是比较符合情况的。其次,安迪的工作能力永远存在于动物世界般的旁边里面!安迪负责一个并购案,不与被并购企业接触,不深入调研、了解行业,不考虑顶层设计,不考虑收购方法,天天逼着下属改方案是什么鬼?到底改的是什么方案啊。然后呢,身为公司高管,安迪几乎不加班!而一个实习生关关都要加班,而安迪呢,天天有时间接送关关上下班。再然后呢,编剧也觉得安迪实在是太无聊、太没烦恼了,只好让她有一个得了神经病的母亲,以安迪这样怕与人身体接触的个性,到底是怎么当上华尔街高管的呢?美帝人民从什么时候开始,见面不握手、不拥抱、不亲亲了啊!

不学无术、毫无专业能力、开了外挂、不用翻译、拿下公司重点战略项目的曲筱绡:曲筱绡能好好的去当她的富二代吗?外国人真的智商低到这个程度了吗?要选个经销商,都要屈尊来乙方开会了啊?难道不是曲带着一帮人马去甲方吗?开一个会就能确定经销商的品牌,还能是国际大品牌?曲筱绡做任何事情,脑子里面都没有对方隐私、对方尊严、社会道德这些词汇的,也难怪,本身设定也就是一个暴发户的不学无术的女儿,没有底线和道德,不积口德也算正常的。背后骂安迪小三,一旦发现安迪可用,就开始跪舔,这样的人设还有人追捧,有人喜欢,大家都是在YY自己是曲筱绡吗?如果你的人生中真的有个人是曲筱绡,只能祝你自求多福。见到任何一个朋友的男朋友就塞名片,看到任何人的隐私都要刺探,难怪我们国家的信息安全如此成问题,这些所谓的上层如此肆无忌惮?不犯法吗?

邱莹莹、关关和小美的人物设置相对正常,除了邱莹莹傻的超出我的想象,也许是我少见多怪吧。但是在人物成长上,编剧充分体现了一个后妈的本性,扣 帽子、打压,冷冰冰的告诉你,别痴心妄想了,只要你不是天生的有才华,不是天生的有钱,你这辈子想翻身?做梦!
    二、 剧情内容
    剧情内容要吐槽的点太多,我就选几个忍无可忍的事件来说吧。
    1 、安迪陷入小三风波。也许编剧的本意是要讨论网络暴力的行为吧,但是仅仅一篇天涯上的帖子,董事会就能不让安迪参会?这个公司上上下下的领导们都是很闲啊,还看天涯?一个天涯的帖子,能引起这么大的社会反响,真的不是给天涯做广告吗?
     2、曲筱绡利用关关帮忙翻译,又明白的在背后说看不上关关满身努力的细胞。这是既得利益者希望我们永远生活在底层,被她们压迫吗?
    3、安迪直接当面否定小邱看成功学,语气生硬、态度高高在上,在遭受小邱不满后,毫不解释,摔门而去,这样真的没问题?真的不是内心的优越感在作祟?
    4、曲筱绡当场揭穿小美,刻薄、无底线,大家竟然能接受她,重归于好?
    5、曲筱绡嘴上说着为安迪好,背地里以出卖安迪为由头,找包总索要利益,这样真的是朋友所为?打着为你好的旗号,伤害你的事情还少吗?彼时安迪和奇点并无任何问题,曲筱绡一厢情愿,或者说恶意的打着为安迪好的旗号,想要利用与安迪的关系,搭上包总,这绝对是百分之万的小人作为。
    6、终于到了本剧彻底让我无语,一口老血喷出的地方了,安迪心情明显不好,因为下属的一个低级错误,对下属简直是谩骂!一个管理人员,最主要是能力不是识人、用人吗?如果一个下属的能力不胜任自己的工作,难道他的领导不应该做出更合理的安排吗?是要等着这个员工自己发现能力不匹配,主动辞职还是主动调离岗位?《劳动法》出台这么多年了,大家对一个劳动者基本的权利还是一无所知吗?超强度的加班,凌晨三点还在做高强度的工作,员工在工作中发生意外,公司是肯定必须要承担责任的,安迪也是一定有责任的。剧中的人脑袋是集体进水了吗?她们是如何判断出安迪是无责任的呢?她们当小员工当久了,都忘记自己的屁股坐在哪儿了吗?她们对人的生命还有半分尊重吗?
      综上,我不认为这部剧只是客观的展示了大家的现实,而不带价值观的判断。相反,我认为这部剧处处流露出捧高踩低、歧视弱者、崇拜强权的价值观,而很多人的追捧,也体现了目前社会价值观一定程度的迷失,上层不关注社会的进步、公平机会的设置,不悲悯弱者,不期待一个更好的社会,不为一个更好的社会做出一点点的努力,反而是鼓励弱肉强食,鼓励厚黑学,教育大家以利益换取利益,践踏普通人的尊严。实在无法接受。
      也许,这部剧不是拍给我看的吧,但比较喜欢这个剧组这么久,实在是有些失望……
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂