一种淡淡的生活方式

LittleRiver
2016-05-10 看过
这部电影近乎有三个小时,但是全片并没有像一般电影那样,没有高潮,就像平淡的生活一样,慢慢流淌着的时间,穿插着叙述着关于一个叫做横道世之介的人的故事。

电影一开场,是忙碌的人流,缓缓的才浮现出一个从乡下来到城市的少年,背着两个包,显得和这样一个大环境格格不入。在台下看着歌舞表演,接过推销员发放的免费的森林薄荷糖,弯腰连声道谢。从影片一开始,就能感觉出,是一个单纯而善良的人。

所以,影片从头到尾都散发着一种让人舒心的气氛。最让人揪心的便是,本来约会祥子的世之介,等来的竟然是祥子的母亲。见了家长之后,祥子的父亲也只是问了学什么专业,有没有前途。结果被祥子抢着回答:当然有前途了,世之介是我见过的人里最有前途的。之后便得到了家长默许。

这样一个人,在他人之后漫长的岁月里,某个特定的时候,突然想起来,便会发自内心地笑出声来,好像认识了这样一个人,自己就赚到了一样。在大学的挚友加藤回忆的时候这样说:“我觉得我认识他这个人,令我的人生比起你来更加幸福,他绝对是我见过最有趣的人了”。

虽然说这部电影名叫横道世之介,但其实好像是从几位配角的眼中,来描绘世之介这样一个人的。第一次见到唯的时候,就能发现对方精心打扮过眼妆,看似木纳,但是却能找到别人的优点。不对他人报以偏见,这点可以从千春和加藤看出来。千春被小泽形容的是靠男人为生的[交际花],但世之介还是情不自禁地爱上了这位年长的女性,在打工的酒店遇到了千春从乡下来的母亲,很热情的上去和千春的母亲打招呼。而世之介,是千春母亲来到东京,见到的千春的第一个朋友,看起来千春并不想把自己从乡下来的母亲介绍给世人。而世之介的表现,让千春也许有些动容了。虽然不知道这是否和千春从良,成为了一位知名主播是否有什么关系,但是世之介在千春的心中一定是磨灭不去的记忆。

在多年之后的千春的深夜主持的情感节目中,一位读者向她吐露自己的心声,自己爱上了一位比自己年长的女性,但是现在有一些烦恼。千春笑着脱口而出:“想必是她不肯应你的约吧” 。 和后来播报新闻时,那一句“下午大约五时”,千春在直播室,反复读了很多遍,却一直读不顺口,因为这是世之介的死亡时间。

<图片2>

<图片3>

而对于加藤,在傍晚公园的入口,加藤向世之介坦白,自己其实是个同性恋,并表示如果觉得不舒服,以后可以不再联系。而世之介的反应却是:“你这是再向我告白吗?”“我以后不能来你这了吗”。 加藤本以为会陷入的尴尬境地,被这两句话弄的自己都笑了出来。在那个年代的日本,让大家接受同性恋,并不是一件容易的事情,即使是好朋友,也许也很难说不会抱有歧视的目光。 世之介被告知了自己不是加藤喜欢的类型之后,乐呵呵地把自己啃的乱其八糟的西瓜,分给了加藤一半,这样一个动作,定会在加藤心中记下一辈子。那天,他们两个人都发自内心笑出声,因为彼此的坦诚,因为不带有偏见的友谊。

<图片4>
<图片5>

世之介大学里第一个认识的朋友是仓持,在大学开始的宣讲会上认识,整个镜头里,只有世之介一个人在认真听。后来仓持和唯在一起后,唯怀孕了,因为唯坚持要生下孩子,两人被迫退学。在学校澡堂,世之介对仓持说,有什么困难都可以找我帮忙。仓持开玩笑地说:“那就借我钱吧” 没想到世之介爽快地答应了,仓持连忙说:开玩笑的。而世之介说:没关系,反正我平时也不怎么用钱。而最后,也是世之介借的这笔钱,挽回了仓持在唯双亲面前的面子。

<图片6>

在帮助仓持搬家的时候,仓持站在空空的房间里,背对着世之介,哭着说,搬家想找人帮忙的时候,只想起你一个人。为了唯,为了要出生的孩子,我会努力的,“会努力的”这几个字,在这一个固定镜头里,重复了三次。

多年后,他们的女儿世智爱上了一个在加油站打工,只有初中毕业的少年,仓持和这个少年说:我女儿才初中,她还有很多事情要去体验,你要给她多一点时间思考自己的未来。

要说这部电影还有主线剧情的话,那应该是富家小姐祥子和世之介的爱情故事了吧。初次见面始于一次四人约会,是因为加藤在驾校认识的女孩子,其实那个时候,加藤就已经表露了自己对女生没什么兴趣,世之介误以为他是在装酷。

第一次见面,祥子便是坐着自己的私家车,一路滴滴声从小路上行驶过来,司机帮忙开门下车,世之介感叹道:现实社会还真有这样的人呢。一开始我还误以为这是一个傲慢无礼的大小姐,但她开口第一句我就知道自己理解错了。互相介绍完姓名之后,祥子听到面前这个人名叫横道世之介后,便毫无遮拦地大笑起来。

祥子笑点很低,第一次见面,在这个美食快餐店里,便引起了整个餐厅人的注意。比如用尸体埋东京湾什么的。因为祥子的父亲是废土处理公司的,祥子父亲的梦想是有一天能填平东京湾。

祥子非常喜欢世之介,但是这个时候,世之介的心却还在千春身上,一直没有正视祥子的感情。而在假期的时候,祥子却先一步到了世之介的老家。世之介下了公交车一路走回家,刚开门,看见的便是祥子从厨房跑过来,笑着对他说:“欢迎你回来”

看到这里,我内心感觉是超级幸福。也许世之介此时,大概是一脸茫然。世之介的父亲还小心翼翼的问,祥子是不是怀孕了,才找到自己家来的,世之介摇摇头,父亲马上开心的跑去告诉母亲,这个女孩子应该是真心喜欢世之介的。

夜晚,母亲让世之介去给婆婆送吃的,顺便送祥子回住处。祥子夸世之介的婆婆可爱,世之介反问:你都没接触过她,怎么知道她可爱呢。 祥子说:会选那么可爱围裙的人,一定是可爱的人。又接着说:“夜晚海边也很可爱呢”

于是两个人内心有些悸动的年轻人,坐在夜晚的海面,目视前方。

<图片12>

这个时候祥子肯定是超级紧张,因为她的右手根本不知道放在哪里.....

要说祥子,真的很可爱,虽然单纯善良,但并不是什么都不懂。比如,世之介在东京泳池的时候,问千春是不是祥子哥哥的女朋友时,祥子回答:当然不是啊,而且,千春她....到这里祥子并没有说下去,因为她知道千春是什么样子的一个人,但并不去拆穿。在世之介老家,白天和世之介朋友一起玩的时候,吃醋世之介总是把目光放在前女友身上。世之介问你怎么知道那个女生是她前女友,有朋友告诉她了吗,她回道:这种事情不用别人告诉也知道的呀。

然后祥子的抱怨方式居然是大声地嚷着要去吃烤海螺,世之介问为什么,祥子回答说:因为我有贝壳过敏症的呀。然后话题一转,世之介惊讶地问:真的有这种过敏症吗? 祥子一脸认真地和他说:嗯,我就是呀... 真是主题说变就变呢

之后他们遇到了海上难民,世之介想跑,而祥子却看见一位母亲抱着婴儿,想去救她们。这件事之后,让世之介产生了一些自卑。好像自己对生命没有那么重视。然而这一点在小屋里,发生了改变。那晚世之介从干洗店回来。祥子一把抱住他,告诉他,那天在海边救下的婴儿活了,祥子想把这份心情传递给世之介,这个时候电话响了起来,是世之介的母亲打来的电话,世之介刚准备斥责母亲打破了刚才喜悦的气氛,却被告知,婆婆去世了。

一个生命活了下来,一个生命离开了。这使世之介对生命的认识有了改变。后来,当仓持的女儿世智出生的那年,1988年,他用自己第一卷胶卷,拍下了人生的第一张照片,一张婴儿的照片,那天晚上,他打电话给自己的母亲,虽然聊的都是一些平常的话题,但是其实他是为了向母亲表示感谢,感谢母亲给予了他生命。

电影没有一个美好的结局,在影片将近四分之三的时候,已经通过千春的广播,告知了世之介的死讯“下午大约五时,代代木车站,发生了一起交通事故,两个男人跳下铁轨救助一名女性,他们是,26岁韩国留学生孙伯仁,和35岁摄影师横道世之介,三个人被送到就近医院时已证实死亡”。

因为祥子救人而改变的,正视对祥子感情的世之介,最终因为救人而死去。

虽然在此之前,两人早已分开了。在那个晴朗的午后,世之介拿着室田借给他的相机,送祥子去法国留学的机场的路上,在阶梯的栏杆上,世之介拿起相机为祥子拍摄照片,祥子假装保持自然的姿势,第一张因为操作问题,过曝了,祥子催促着世之介快一点拍。然后又问这是:这是世之介第一卷胶卷吗。于是约定了祥子要做第一个看世之介作品的女人。世之介答应一定会在祥子回国之前洗好照片,放进抽屉里,等她回来看。

之后送祥子上公交车,却被祥子阻止不希望送到机场,而像祥子送世之介一样,祥子在公交车上对世之介说:一路顺风,好像这样可以减轻分别带来的痛过,当车缓缓离去,祥子趴在后座的窗口对着世之介大喊:“最喜欢你了”。这也是电影里,祥子对世之介说的最后一句话。

而后,这一组约定的照片,在世之介死后由世之介的母亲寄给祥子。也让祥子看见了当她离去之后,世之介所看到的世界,这是我全篇最喜欢的一段,不知道为什么觉得很奇妙,人们可以通过照片,让别人看见自己所看见的世界。看到这些照片,就好像看见了祥子离开后,世之介眼中所看到的世界,也是整场电影里,第一次以世之介的眼光来看待这个世界。打哈欠的警察,骑车回家的主妇,一群调皮的孩子还有灿烂的花和蓝天。

<图片19>
<图片20>

而后,在一段世之介母亲读信的旁白中,电影结束了。

与谢野祥子小姐:
谢谢您前几天打来电话。久违地能够和祥子小姐说话,感觉很令人怀念。在电话里也和您说过,我会把世之介写给您的信封寄出。因为是世之介的东西,所以也许不是什么大不了的东西。

世之介走了,已经快三个月了。白发人送黑发人,而且还是独生子当然是很悲痛的,但也不能一直哭着啊。

哭着哭着,世之介的脸就会浮现在眼前。那张总是那么无忧无虑的脸。

祥子小姐,最近阿姨我呢,有时会想世之介是自己的儿子真好。亲生妈妈这么说也许有点奇怪,但觉得能够遇到世之介,对于自己而言难道不是最大的幸福吗?

现在还经常在想想事故的情况。为什么明明救不了的人,但是那孩子还是要跳下站台呢?

不过,我最近变得会这样想了。那孩子一定是认为救得了吧。那一瞬间,不是想:“不行,救不了了。”而是想“没问题,救得了”吧。而且,能那么想的世之介,让阿姨觉得很骄傲。

有时间的话,请随时来玩。我们俩若是能一起聊聊关于世之介的回忆该多好。一定都是些让人发笑的事情吧。

那么请努力工作,保重身体。

世之介的妈妈

他以单纯善良的眼光看待这个世界,这个世界也报以他和平与宁静。

作者:littleriver
横道世之介 - 豆瓣