你们这些说电影不好看的什么心理

行卧云海谈古今
2016-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    好吧我也承认剧本或者女主的演技并不怎么强,但是我想说的是。
    
    你们一直以来看到的电影都是被艺术化的,都是被偏离了现实很远的,那些理想化,梦想化的东西出现在电影里,造成了你们觉得这部恐怖片也应该理想化一点

    我在看这部电影的时候,看到末尾,女主麦蒂用她那不一样的大脑开始思考的时候,我也在想,她怎么不早点拿出来这个思维去思考呢?

    那么我再换个角度想一下。不要想这是个电影,就想这是个现实的犯罪场景。从麦蒂的角度思考,她遭遇过疾病,心理比一般人要强大,这是她敢于对抗杀人犯的前提,但是也只有这个条件了,除开这个疾病带给她的影响,她只是一个普通人而已,情感危机,做饭也不是很好,完完全全的普通人,如果她做饭的时候,做出来的味道是很好的,如果她写的书很多人看,而不是仅仅只有邻居的赞赏,如果她有一个完美的男朋友,那我相信,这部片子一开始就会进入高潮,各种智力,心力上的比拼,可惜不是,因为导演从各种角度告诉我们,她很普通,就如同现实生活中的一个普通人。

    影片开头,邻居借书准备回去的空档,杀人犯解决了麦蒂的邻居,速度展开很快,如果杀人犯之前遇到过聋哑人,可能他会一刀就解决掉,不会BB半天,可惜他没遇到过,一个普通的女生,还是聋哑人,多好玩啊,这是给麦蒂反击的机会,没有这个心理,电影也不会存在。

    之后麦蒂果然心里怕的要死,心想怎么办,麦蒂是作家,心理展开也很快,但此时都被恐惧支配了,她一开始是软弱的,写下祈求的字样,希望杀人犯离开,可惜杀人犯知道她的处境,不为所动,反而给出了宣言,我就是要玩你,直到你绝望,还在麦蒂面前放下了面具。

    麦蒂也的确很绝望,她作为一个普通人,面对这个结局真的是很绝望,电线被掐,wifi还要密码(我在这里笑了下),车子被捅了气,无论是躲在楼梯底下,还是试图跑出去,都没有成功。

    这个时候剧本,我觉得是处理的一点问题都没有,因为麦蒂不管是夺弓的举动,还是挥锤子的举动,还有之前导演给出的讯息都在说:拜托,她是一个普通的女性,她现在一心想的是逃跑。

    可惜杀人犯的一箭断了麦蒂的后路。跑不了了,跑不过他,会被杀,怎么都是一死。直到这个时候,她才想起,我要反杀。这个没问题,兔子急了都要咬人,人逼急了,什么都做得出来,所以这个时候,这个普通的女性才决定,反杀。

    有的人说她把自己邻居的男友害死了,我想说,如果一个人在绝望的时候,一个救世主出现,他肯定会有所动作的,拍打窗户这个动作是没有错的,可惜邻居男友虽然在提防杀人犯,杀人犯其实也在提防他,所以杀人犯才抢先动手了。

    邻居男友是普通人,会选择在麦蒂拍打窗户的时候望过去,也是一种下意识的反应,普通人都会有的,除非你经过特殊训练,在这一点上,其实是杀人犯更胜一筹,他杀过人,学过类似的经验,所以在这点上,我一开始也是吐槽,但是后来仔细想想,才发现这是一个正常人的举动,只能说运气不好。

    然后就是女主反杀时间了。但是这个反杀,伴随着的也是一个普通人该有的特性:不严谨,慌乱。杀人犯要对女主的猫下手了,这时候她扣动了弓的扳机,普通人的做法,就是,立刻射出去,然后呢。射偏了,因为女主一个人在家,陪伴她的就是这个猫,虽然叫她碧池,但是这个猫也是她这里唯一的亲人,所以她毫不犹豫的扣动了扳机。

    然后杀人犯拔出这个箭,放弃猫,开始追女主,女主慌乱跑路之下掉下了箭,回去拿,被杀人犯折断了手,她绝望的望着杀人犯,露出深深的怒意,告诉杀人犯,他是个懦夫。让他砸门进来,她知道自己时间不多。

    两个方案。不,我不知道女主还有几个方案没有实施,我看到的只是其中三种而已,她实在是随机应变,不同种方案实施的天才一般。

    杀人犯如约进来了,进来之前,方案一,在电脑上保存杀人犯的信息,以便自己失败,能留下信息给警方。方案二,躲在浴室里,拿刀正对着门口,如果杀人犯进来,她只是困兽犹斗,因为眼睛都发花了,但怎么也要拼一拼。
 
    杀人犯打破浴室的玻璃,进来了,可惜是个智障,说了很多话,吹了口气,被麦蒂感知,她这个时候聪明进步了好多。感知杀人犯的方位,二话不说,直接转身一刺,刺完就跑,果断无比。

    杀人犯智障的叫了几声,转身又去追麦蒂,麦蒂躺在地上,装作已经失血过多死亡的样子,方案三,拿喷雾喷他,然后用警报器,最后拿刀解决他。果然智障杀人犯这个时候开始智障连连,一一按照麦蒂实施的方案做了,即使最后想要掐死麦蒂,也被旁边恰好遗落在脚边的开瓶器end了。

    所以,如果你们看这个电影,是抱着看一个真实的案例,你们会感叹麦蒂的机智,深深的打动了你,还能反杀掉,可是如果你们看电影,你们就觉得不过瘾,这其实是一种思维的误区。抛开电影里面几个小小的巧合,遗落在旁边的开瓶器,等等,它如果真实的发生在你身边,这种情况其实是最具智慧和最佳的方案。

    所以,抱着一种普通人的思维去看这部片子,你会发现,它真的特别爽。爽到如果你是这个警察,你也会被女主的机智深深的打动。
71 有用
17 没用
无声夜 - 豆瓣

无声夜

6.2

5451人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

无声夜的更多影评

推荐无声夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端