国民老师:欢乐颂是一杯让你变得更低贱的毒药!!!(完整版)

国民老师
2016-05-10 看过
大多数没有工作过、没有独立过的年轻人都会喜欢这部剧,如同喜爱小时代那部电影一样。

国民老师给这部剧5.5分,因为5位女性演员的表演非常好,每位女性的个性都演绎得淋漓尽致,人物刻画非常成功,让人眼前一亮,青春和都市的定位恰如其分,国内剧演绎到如此,已经不容易了。但是仅仅给5.5分,不能再高了,这分数也是给了演员,不是给了这部电视连续剧本身。
  如何评价一部影视作品的分数,如果满分是10分,国民老师杨石磊认为可以从以下方面论述:1、题材(10分):作品的立意、选材新颖独特,主旨深刻,有思想性和启发性。2、创意(10分):作品原创,独具个性创意品位,有新颖的拍摄手法、有新鲜的线索编排、有明确的表达角度,从特别角度切入,深刻反映主题等。3、故事情节(10分):作品故事完整连贯,线索清晰明了,剧情安排巧妙,内容充实、积极向上,有戏剧性或留有悬念。4、感染力(10分):作品使观众的投入度高,具有丰富感染力、吸引力和影响力。5、拍摄技巧(10分):作品拍摄的取景,角度,编排等,要求画面美观生动、清晰、构图合理、镜头稳定,要求色彩搭配协调。6、演员表现及人物刻画(10分):演员配合度高,演技,表演真实,符合角色性格。人物刻画特点鲜明,即具有共性,也具有个性,给人以深刻印象,能引起观众共鸣。7、语音效果(10分):作品的语音效果,包括语音,背景音,效果音,配乐。8、(10分)化妆效果。最基本的要求是演员的装扮符合人物特征,而且化妆需要有美感。9、视觉特技效果(10分):作品拍摄、运用的剪辑、切换、后期制作的特技效果,要求画面流畅,场景镜头衔接顺畅,布局精心合理,对主题有丰富的表现及视觉冲击力。10、整体性及附加分(10分):每个评委对作品均有不同的见解,此部分为评委根据自己对作品整体的看法进行酌情加分。

欢乐颂1
欢乐颂1

最后根据权重得到分数。首先谈欢乐颂的优点:1、演员都演绎的非常好;2、题材都市女性也非常符合时代需求;3、拍摄手法流畅;4、故事情节连贯;5、剧情安排的感染力强;6、语音以及化妆都非常好。当然还有其他的优点,无法详细表述。
  但是一部剧的核心是什么,是编剧,影视作品的内容是需要符合社会现实的。源于生活,高于生活,演绎生活,启迪生活。这是评价一部影视作品高低的标准。
  为什么说欢乐颂是一杯让你变得更低贱的毒药。必须从五位女性来分析,因为这五位女性人物极端不符合各自的生活角色,只存在年轻人和编剧的意淫中,当然编剧是故意的下毒。
  安迪,CFO。编剧应该没有做过CFO,CFO首席财务执行官,智商和情商都需要非常高,不会一边到的只有智商没有情商,管理人员分为三个基本层次,高管、中层管理人员、底层管理人员,CFO是高管,不会没有情商,安迪的情商明显很低。而且最重要的是CFO管理的是集团财务、投资等业务,产品创新是CMO首席市场执行官的管理范围,CFO不懂,即使懂得市场也不能越权,但是欢乐颂开会的时候多次讨论产品创新问题,这是不对的,说明编剧不懂管理,没有做过高管。开会的时候都是部门经理,计划出现问题,部门经理竟然都没有自己的办公室,不要说大集团,就是小公司也不可能,而且计划书有问题,是需要各个部门的工作人员来处理,不是经理加班加点的来修改,这是什么公司啊,除非小到只有部门经理,部门里面没有职员。还有安迪谈论并购案,没有经过调查就排除合作,不符合公司运营的基本常理,只有那些没有工作过的年轻人才会相信。还有,小包总讲述自身公司优点的时候毫无逻辑,没有任何专业分析,在我们这些老总眼中只能是一个二世祖,毫无建树和能力,安迪竟然会大加赞赏,改变了观点,还夸奖小包总有知识有文化,这神编剧是真的毫无工作经验,或者编剧来自国有企业,没有任何管理能力。
  再谈安迪的感情,魏兄无微不至的关怀和爱护,多年的友情与爱情最后竟然敌不过一个轻佻肤浅的二世祖小包总,这种高富帅的陷阱,编剧布置得毫无掩饰,就是让你往泥沼中跳,就如同某个集团公子说什么做什么都是对的,一堆媒体捧臭脚,甚至放个屁都上头条,这是什么扭曲的社会风气和价值观,先不谈什么集团公子,就谈欢乐颂,如此剧情,只能说安迪是一个圣母婊和绿茶婊,只能说编剧在故意扭曲情感的价值观,编剧这部剧的时候,根据相关内容,可以判断当时的头脑中充满了外围女的自慰和卖笑,会让很多没有独立意识的年轻女生倾心这种红粉意淫不能自拔。
  樊胜美,人资HR工作人员。工作情节很少,但是作为多年工作经验的人资竟然不知道何时发工资,这在任何正规公司都是不可能存在的,所有正规公司的工资都必须是人资做好工资薪酬的流程,然后由财务部根据人资规定的时间把薪水打到银行卡。再谈生活中的樊胜美,虚荣,爱面子,攀高枝,行,这个立意具有普遍性,是来源于生活,很多女孩都是如此,但是因此编剧就拐弯抹角的把樊胜美因为家庭压力走向了捞女和富二代的玩物,此心如此歹毒,编剧的这种心思高端黑,硬是把逼良为娼安上了亲情的枷锁,把你掰弯之后还让你心服口服,把你从贫穷变成低贱,然后还让你卖笑卖的更自然,卖的更顺从,更加理所当然。
  樊胜美就是这部剧最核心的毒药,你会看到此剧一出,很多谴责樊胜美父母以及农村人的文章大量出现,樊胜美这种类型的父母有没有,当然有,社会之大无奇不有,但是没有普遍性,没有普遍性的人物刻画和人性的扭曲就是一种毒药,尤其是对没有生活和社会阅历的年轻人更是走向歧路的毒药。表面上看樊胜美的人生之路有种种合理的因素,实际上都是编剧刻意的把底层的生活艰辛的年轻人狠狠的推入了霓虹灯与海洛因,年轻人很容易沉迷于这种下三滥的剧情为自己的歧路寻找借口与人生道理。
  重男轻女这种观念在中国非常普遍,尤其是樊胜美父母那一代,这一点情节没有错,但是在樊胜美父亲需要动手术那一段,樊胜美母亲一边在哭泣中表达着对老伴的爱,一边又不肯卖房子救人,这种逻辑关系存在吗?这不是重男轻女的问题,这是明目张胆的告诉外人我就是要钱不要命,不让老伴有任何活着的机会。编剧把这脑残的剧情扭曲到樊胜美成为捞女的理由身上,让所有人都来恨亲情,同情捞女、外围女、小三以及其他所有堕落女的现象和事实,因为我们都可以从樊胜美身上找到相关的影子。
  在北上广这类大都市艰难生存的穷苦年轻人多如繁星,她们或他们看了这部剧会有什么想法,埋怨农村的、乡镇的父母穷苦?埋怨没有低保和劳保的父母带给自己的累赘?为什么欢乐颂不考虑父母那一代在中国改革开放初期没有任何保障、没有任何法治、没有任何背景的情况下带大子女却被黑户的艰辛?为什么不讽刺樊胜美父母那一代努力改变命运却又无法改变的体制呢?
  为什么欢乐颂偏偏把所有的责任都推到这些想有知识却因为文革没有知识、想让子女幸福却因为下岗只能依靠子女的悲剧一代的父母身上呢?
------------------------

欢乐颂与小时代都是一样的人性扭曲毒药,充满各种狗血的撕逼还有玛丽苏式(圣母婊)的爱情,浮夸的情节,纸醉金迷的物质与满眼的名牌。表面上是演绎了各色的人性,实际上仅仅是突出了金钱和地位;表面上看似对物质的批评和藐视,实际上是宣扬金钱万能与高贵的小世界;表面上是批判富豪与依赖,实际上是宣扬编剧心目中贪恋的有钱人阶层;表面上是宣传个性的独立和奋斗努力,实际上是宣传情感的争吵分离最终敌不过高富帅与社会地位,人们无论如何挣扎最后回归编剧心中的道理:贫穷总是低贱,富豪总有高贵。让不了解社会的年轻人沉迷其中,不能自拔。
  由于国内大多数年轻人从小大门不出二门不迈的在校园虚幻的环境中长大,在迈入社会之前没有形成独立的人格,没有独立分析事物的能力,所以很容易被这种歹毒、带毒的影视作品推入陷阱,心甘情愿的为人卖命,出卖人格,尤其是处在叛逆期的青少年,尤其是那些正当年的校园女生,看了欢乐颂和小时代这种影视作品,怦然心动,原来社会如此美丽啊,却不知这种美丽都是带毒的苹果,一步错,步步错,错到人生无回路,错到心甘情愿的堕落。

欢乐颂2
欢乐颂2

邱莹莹,是校园女性的典型代表,如果说樊胜美是经历多年之后的校园女生,那么邱莹莹就是刚出校门的女大学生。邱莹莹这种个性遇到渣男的几率非常高,这一点欢乐颂没有错,然而邱莹莹这种知道渣男之后还不懂人情世故,不分好坏高低的就极少了,安迪和曲筱绡的地位、人脉、知识都高出邱莹莹那么多,邱莹莹不与她们学习,反而处处与安迪、曲筱绡对抗,这种脑残的女大学生,尤其是在上海大都市,这种脑残的女大学生几乎是没有的,虽然现在的大学教育非常低级,封闭了大学生思维,但是还不至于脑残到邱莹莹这种地步。
  邱莹莹这种人格的女生怎么可能有朋友,帮助她还受到她攻击的人又如何可以继续忍受她,与她做朋友。
  如果没有邱莹莹这种人,那么编剧就是在设陷阱,放毒药,塑造一个人物的时候,先安排一些合理的因素,让你欣然接受,然后再扭曲这些合理的因素,让年轻人上当受骗,这与传销欺诈没有什么本质区别,甚至更为邪恶。
  邱莹莹这种脑残个性是怎么找到工作的啊?冲劲?勇敢?如果我公司哪一位人资聘用了这种人,我会把这位人资开除。欢乐颂里面讲到了很多职业守则完全不符合公司运营和现实公司的管理,对刚入职以及准备入职的女大学生没有一点可以借鉴的地方,财务部渣男用财务报销这种伎俩戏弄邱莹莹,部门经理却又批评邱莹莹,这种桥段在现实的正规公司中是不存在的,首先部门之间必须协调合作,一个部门经理没有充分的理由绝对不敢为难另一个部门经理,因为都是同一等级的职位;其次部门经理都是首先维护自己部门的职员,然后再回到部门内部关门批评,否则什么是团队精神,什么是管理人员,以为是开玩笑吗?
  邱莹莹再次找工作面试的时候大吵大闹,结果却当成优点被聘用了,而且还是咖啡店,这老板脑残吗?哪个高级的咖啡店敢雇佣没有情商、不能控制情绪的职员?这种情况存在的几率太低了,所以欢乐颂为什么是毒药,他扭曲了没有社会经验或者迷惘期年轻人的心智。年轻人自以为有冲劲、敢打敢拼就是优点吗?大胆、直爽就是行动力强?这是穷人最大的缺点,这是匹夫之勇,不要说现代经济社会竞争多么激烈,更不要说现代社会法治多么不完善,没有理性怎么发家致富?开了一个网店就发家致富了,真心逗你玩,目前的互联网商业模式挣钱的一直都是网店平台,现实是百分之八十的网店都是赔钱的。
  本来应该批判的个性和人格,邱莹莹遇到渣男的悲剧就因为编剧肯定了邱莹莹的匹夫之勇被冲淡了,甚至遇到渣男俨然成为了一种倒霉运,而不是邱莹莹这种女大学生的不自尊、不自爱、不自强,不自省、不自立。这是什么现代女性的人生观?都被直接掰成了低贱的笑贫不笑娼的外围女,现实中无数的少女被欺骗之后依然我行我素不知悔改,把孩子流在厕所中依然大笑人生,这就是欢乐颂这种影视剧最大的邪恶。
  在欢乐颂中,那些好像充满了人生大道理的旁白啊,真的是害人不浅,毁人不倦,却不知欢乐颂的观点都是人生的大陷阱,也曾经有网友不喜欢小时代,却不知道欢乐颂比小时代更隐晦、更虚幻、更迷情、更乱世。
  很多独立、有知识有文化的年轻人知道小时代这类作品错了,却不知道错在哪里?所以才会不断的受到欢乐颂这种剧目思维的欺骗,欢乐颂,欢乐颂,这是什么样的一种欢乐的颂?告诉你,这是一种让你不断的承认自己贫穷而低贱、低贱之中却不断安慰自己催眠自己正在努力中、低贱之后又不断的崇拜迷幻、幻想纸醉金迷生活的欢乐颂。

曲筱绡是欢乐颂中第四位女性人物,一个所谓的敢爱敢恨的海归富二代,人物刻画表面上很有特点,但是这些特点都不符合海归富二代,英文水平差到企业报告都看不懂是怎么毕业的?你以为外国都是中国的名牌大学?花点钱什么脑残的论文都可以发表然后毕业?先不谈曲筱绡是怎么在外国毕业的。就谈在大上海这座国际化魔幻的大都市,简称魔都,嘴那么贱是怎么活到那么大的?虽然人脉好像挺广,好像很有本事,但是在中国这个神奇的国家,永远不要、千万不要比地位、比财富、比人脉,永远都是人外有人,天外有天。多少富二代一句话就可以坑爹坑妈坑得整个家族都进监狱的,这种例子还少吗?
  曲筱绡这种海归富二代,海外多年没有学到任何礼节和礼貌,已经是极品了,嘴贱如此,如果真的在富贵阶层混早就被富贵玩死了。富贵阶层有几个大方和心怀天下可以容忍曲筱绡这号富二代的啊?更何况曲筱绡没有任何家族背景和实力,竟然敢如此不礼貌的说话,一个大上海比曲筱绡有实力有财富的人太多太多。富二代行为不端的很多,但是如此行为不端又蠢笨、没有任何管理经验的曲筱绡还获得了大集团的倾慕、赞赏,还获得大项目一个接一个,这是典型的小时代脑残思维方式。

<图片3>

你知道的富二代在我们眼里不是富二代,你知道的富豪生活也不是真正的富豪生活。
  欢乐颂借助安迪、樊胜美、曲筱绡、魏兄、老谭等人物撕破喉咙、充满激情的竭力推销着、描述着富豪们的生活方式,可惜演绎的也只是一些不是这个阶层的人头脑中意淫的纸醉金迷,编剧和作者明显也只是一个中产阶级,以为私家菜就是富豪了,以为百万豪车就是富豪了,以为高档酒吧就是富豪了,以为有几个品牌包包就是富豪了,以为有座别墅就是富豪了,以为到了私人山庄喝点红酒就是富豪了......,嗤之以鼻,乡巴佬,没见过世面。
  如果真的比钱,私人飞机也只是富豪阶层最低配置。
  可惜真正的富豪比较的不是钱,而是全球势力,而是人类价值。
  比钱比车的那是暴发户,和富豪根本不是一个层次,甚至这种暴发户阶层想尽办法进入富豪阶层也无法得逞。
  带着几斤金链子的那是富人养的狗,开跑车到处炫富的那是富人养的临时工的小弟,所以说不要相信什么小时代欢乐颂,脚踏实地的抓住眼前的幸福才是年轻人需要领悟的。
  你可以把曲筱绡定位在富二代,但不要捧得那么高杆,可以定位到海归,但不要表现得那么低贱,五位女性人物已经四位被描述得如此人格低贱了,却都又成功了,爱情事业两得意,这不是坑人是什么,这不是毒药是什么?
  关雎尔是唯一有点正常女性,书香门第出身在双方不懂英文的父母面前大谈英文,如此不懂礼貌,这是什么家规?而且书香门第的父母大多数都是懂英文的。再说关雎尔的爱情,有那么好的一位大师兄,她竟然不懂珍惜,不过没关系,爱情是盲目的,不爱大师兄也正常,但是爱上赵医生就不符合情理了,有点知识的都不会喜欢赵医生那种假文化假智商的男人,永远要记住在中国高学历不等于有文化,欢乐颂中正常一些的关雎尔恋爱桥段太令人惋惜,可惜了这么一位正常的女孩,不要再穿那毛裙啊,很容易漏光的,还有那音乐会认真一些好吗,即使是小型的,也不能跑调啊。
  如果没有做过高管,会相信安迪这种CFO的会议;如果没有穷苦的时候在大都市打拼过会相信樊胜美的堕落;如果没有在大学经常招聘大学生也会相信邱莹莹的勇敢;如果不是海归毕业回来会相信曲筱绡的能力;如果不是书香门第,会相信关雎尔的矜持;如果不是高学历会相信赵医生的文化;如果不是创业成功者富人阶层会相信魏兄的谈资;如果不是经济专业人士,会相信老谭那些私人聚会中专家们谈论的肤浅内容...
  给了5.5分,已经很高了,5分给都是给五位女演员,表演才华非常漂亮,根据人物的特点演绎得也是恰如其分,0.5分给了其他配角,琅琊榜的原班人马还是功力深厚的,音乐适当、化妆得体,布景生活用品等虽然差了一些,不符合人物阶层背景,但是大多数人看不出来,摄影转换也都很好,角度和切换也是非常认真的。
  所以,批评的也只是欢乐颂的内容和张扬,批评的也只是小时代样式暴发户的肤浅与纸醉金迷的陷阱,批评的也只是编剧们不可告人的害人目的与歹毒的内心。本来不想说什么,但是看到那么多有志女青年们前仆后继的堕入欢乐陷阱于心不忍,于是多说了几句。信与不信,那是你的人生,你自己的选择,不要后悔的时候怨天怨地怨父母,天地父母养育你这不懂事的、不分是非黑白的不容易。
  为什么那么多作品总是在全球无法得奖,简单来说就是没人性。
  本来,影视作品欢乐颂这种小时代作品看看热闹也就算了,媒体捧得这么高, 那我就需要好好的扇一些巴掌过去,让年轻人清醒清醒,不要上当哦,掉进去很难爬出来的,人生很多时候是无法回头的。
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂