别说什么朋友不朋友

ffffj11133
2016-05-10 看过
五星没瑕疵,一星给Tony,一星给黑豹,一星给蜘蛛,一星给泽莫,一星给这部电影的商业性和成功。
先说Tony,这个可以说很多,网上也有太多人心疼他了,我也就不赘述了,总之在MCU里,铁人确实是一个彻头彻尾的奉献者,哪怕结局差强人意,但出发点的纯粹是没有讨论必要的,至于因为加入私心而弄巧成拙,也在他对所有人的道歉和自我的赎罪中有了一个让人接受的解释。最终他输了一切,除了残废的挚友和儿子般的幻视,他一无所有。
黑豹是让人精神一振的角色,真的亮眼,无论是他的执着,或是最后的释然,甚至是他们父子间不言的感情以及他最后挡住的那颗子弹。无一不彰显着他作为MCU中关键一员的重要性和必要性。人物塑造满分,故事有待个人电影的丰满。
小蜘蛛同样是成功的新角色之一,或者可以说是美队3中最成功的,因为他彻头彻尾的还原了616中的本来面目,智慧,稚嫩,和贫嘴,并不像超凡中一副人生赢家的姿态,也没有初版中马奎尔那样充满着无奈的过活,和其他角色的互动也因为嘴炮得以达到满分,在缺少了死侍的MCU我想他和蚁人会有这意想不到的火花。
泽莫男爵真的是让这部电影脱离了俗套,亲手杀了五个仿制冬兵简直满分!到最后真的生怕出来了了不得的外敌又让复联重新合作冲突不了了之了好么!一个准确运用头脑与分析成功的反派!是的,直到最后他的笑也在嘲讽着所有人,sure?电话录音和冷酷无情完美搭配了,另外神经质一样的1991.12.16也在最后揭开了谜底(说句题外话,就连泽莫都知道那天绝对有什么事情可以让复联分崩离析,为什么还有一大票人出来说美队不是袒护吧唧,而是真的不知情),总之这波绝对满分,除了洛基外MCU第二喜欢的反派。
最后与其说是称赞电影改编的好,不如说分析下大家的行为模式。说到改编,自然是漫画中的内战实在过于经典,由于有前期大量的铺垫,注册法的应运而生实在是顺理成章,相比之下虽然已经有两季系列电影的铺陈,美队三依旧无法将话题顺利应用并在一部不超过180分钟的电影中讲述清楚,于是我只能说,将注册法改为联合国的插手干预实在是很符合美队系列电影一直以来的中心与话题:政府代表的国家机器与个人英雄主义的本质区别与斗争。
而Tony也不难看出,真的已经被种种压力压垮了,铁人1放弃了军火,铁人2放弃了个人主义,复联1放弃了安全感,铁人三放弃了钢铁侠,却不得不在复联二因为责任感又重新做回自己,于是在美队3里,他连小辣椒都丢了,他迫切的希望自己不要再为了伤害而被谴责,因为这一次,他连倾诉的对象都失去了。所以他尝试着妥协,这一种带着美国式狡猾的自我救赎,却不想被义正言辞的拒绝了,失去了最后一根稻草,他只能尝试着对所有人妥协,没错,这部美队3,让我看到了有史以来最脆弱的Tony·stark,他整部电影超过一半的时间顶着一个乌青的黑眼圈,全身受伤,却为了道歉扔下了左手的绷带,他输得彻底,就像上面我说的,一个空壳和两个半人,太绝了。
美队是另一位领导者,说真的,他是人民的队长,而非某一国家或政权的队长,他的定位准确,并有着坚定的意志,他不在乎承担责任,所以他说出了哪怕多救一个,也要行动,因为一定有人坚定的支持自由,所以他从不需要担心独自前行,或者说打从内心深处,他就是一直独自前行,除了身边的吧唧,所以打从一开始,他放弃Tony就是注定的,两人的行为模式相去甚远,但出发点和想达到的结果却又出奇一致,他们只会是同志,不会是挚友,他是对的,不成为别人或政府的武器应该是超能者的底线,但对于Tony来说,他的反应太残酷了,残酷到没有反抗的余地,他的承认成为了分裂的最后一把火,毫不留情的打斗除了表明他对吧唧的偏袒外,也说明了他对stark一家父子两代友谊的彻底决裂,有人说他最后没有杀了铁人,证明一切都有缓和的余地,我只想问问,他有什么立场去杀一个他一直亏欠的人,用那个人父亲做的盾牌?
我记得那句:"so was I"
以及Tony最后那眼神中的遗憾,仿佛在说
"you never say sorry about my father.never"
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3