局中局,黑郁金香案

gohan
2016-05-10 看过
#明星大侦探#疯狂的郁金香,比前几期有意思一点,局中局+案中案

这起谋杀案本身不太复杂,犯人一定知道5月7号晚在花房会有投毒事件,而且他也知道解药是什么。关键在于谁同时知道毒药和解药。嫌疑人中,有据可查的是,知道解药的有何香水和孙基因,知道当晚有投毒的有何香水和撒天才。所以我最后认为何香水是凶手,尽管他的动机小到几乎没有。最后答案证明我错了,我一直被已有证据链所迷惑,忽略了动机,忽略了隐性的证据链,关键是忽略了一件不起眼的东西,就是甄橙柜子里的四张死亡简历,只有别人看到这几张纸才会确定5月7日晚会发生什么。我觉得这一期没有直接证据证明谁是凶手,但是孙基因偷偷进过甄橙的房间,最有可能看到这几张纸,而且他同时知道解药,他还有动机,他是凶手确实最符合常理。事后诸葛亮的想他一开始面对各种质疑的支支吾吾答非所谓,就说得通了。还有孙基因一开始就旗帜鲜明的把矛头指向一个人,也一度让我起疑心,他太想把怀疑转出去,做的有点过火侯,当然也许是他演技太差了吧。

这个故事没有直接证据,如果别人是真凶,故事也能圆的起来。

假设何香水是凶手,他掌握最多信息,知道当晚有下毒,他有机会给甄橙换假的解药,甚至他的身份都可以是伪造的,因为没人见过他。自己喝了真解药,而撒天才没有解药被加湿器毒晕。动机可以没有,或者只是纯粹的想借刀杀人。

假设撒天才是凶手,他拥有有毒药多年,如果能研制出解药也不足为奇。知道了解药成分,发现甄橙的口服液也能解毒,为了自己毒酒计划顺利,提前把甄橙的解药全部调包。不喝毒酒是假证词,尽管还有加湿器一关,但自己提前喝了真解药。动机是除掉甄橙,继续研究黑郁金香。

假设鬼化学是凶手,她手上有一朵黑郁金香,作为化学专家,可以提取出毒药,也可以制造出解药。她有第19张报告,在甄橙办公室搜剩余报告时,偶然发现甄橙柜子里四张死亡简历,又看到甄橙口服液居然是解药配方,也可以发现了甄橙私藏的黑郁金香毒药,推测出甄橙计划。把解药调包,借刀杀人。撒天才没有解药被加湿器毒晕。动机可以是想把黑郁金香的研究据为己有。

假设魏有钱是凶手,他是房东,有所有房间的钥匙,别人外出时可以随时上门偷东西。他最想得到的也是黑郁金香报告,甄橙是最有可能有报告的人。偷东西时发现了甄橙的毒药,电脑上的解药配方,甄橙桌子上口服液配方和解药配方一致,也发现了四张死亡简历,推测出甄橙计划。调包解药,借刀杀人。撒天才没有解药被加湿器毒晕。动机是偷郁金香和报告。

想一想,如果以上几点都满足的话,就成了一个大局: 大家都知道杀人计划并且做了防范,甄橙何香水留了一手喝的是真解药,大家都以为只有自己不会晕倒。喝了酒,开了加湿器,毒散出来,大家都假装晕倒,片刻安静后,都鬼头鬼脑的眯眼环视,发现大家都在小心翼翼的环视,一对对的大眼瞪小眼,莫名其妙。。。

本期剧情的案中案,是几年前黑郁金香负责人安教授火灾身亡事件,她是甄橙的老师,也是何香水的母亲。这个案件可能也有答案。

设置中甄橙是被害人,想一下她的原本计划,杀掉其余四人。为什么要这么做?且不说这么大杀四方自己肯定洗脱不了罪名,还拉上何香水,什么样的理由可以让她下死手,什么样的理由可以说服素未谋面的何香水万里迢迢从美国过来当帮凶?仅仅是因为四人威胁过何香水的母亲安教授吗?不可能,除非两人都是神经质杀人狂,显然不是这样,最有可能的原因是她掌握了确凿的证据证明几年前安教授火灾就是那四人联手做的案。甄橙其实早就知道真相,没有最关键的第19页报告,但是依然单枪匹马把黑郁金香研究出来了,算是了却了一桩心愿。然后才开始了复仇计划。。。
明星大侦探 第一季 - 豆瓣

明星大侦探 第一季