奇点的下线,叹息

瞳恩
2016-05-10 看过

看这篇文的时听下这首歌吧,歌词真的很好。陪你左右-祖峰 《欢乐颂》今晚奇点魏总正式下线了。昨晚那两集还没看,不过从预告基本能知道一二。迫不及待的以罕见的认真写了篇剧评,更确切的说是认真的给奇点这个人物洗洗地。网上对他恶意评价的实在太多了。 一开始的时候,也就是奇点和安迪吃第二顿饭的时候,安迪发现他是魏总,并不是什么只能坐地铁吃平价餐厅的普通上班族。从爱情的角度上,我个人一开始不太喜欢奇点的,我觉得女人也不会喜欢他。因为他怕被人算计,他带着一双锐利的眼睛分析人,计算清明。而我喜欢勇敢的有设防的但也落落大方的人。但这么多集看下来,我依然认为奇点是个好人,也是很勇敢的人。 太多人批评他爱分析人,世故,心机重。没错,确实。然而,他并没有阻止安迪帮助朋友,他依然尽力在帮助安迪的朋友。我评价一个人是否善良的基本标准,是看他有没有伤害人,恶意的,不经意的。魏总有伤害人吗?相比小曲的飞扬跋扈任性放肆言语伤人,魏总从不曾伤害谁,而且事事照顾大家处境。他对邱莹莹关关和蔼可亲,没有高高在上的阶级感。他不建议安迪过度帮小樊,他已看出由于小樊过度的自尊心,反而会使事情更糟。不建议归不建议,他并没阻止安迪帮小樊。他也用利益条件劝导小曲在山庄别乱说话让樊姐他们出丑,他给王柏川表白的建议。他阻止小曲在牌局中继续出丑。他还妥善的帮樊姐解决家中困境以及解决那个无底洞的援助模式。为什么做了这么多做的那么妥善的魏总会成了大家嘴中的坏人呢?仅仅因为他对人能分析出一套套的魏式读心术,好自保,就是坏人吗?那么大家对于好人的要求太太太高,对于坏人的要求太太太低。原来大家嘴上往死里骂着傻白甜,心里还是拥戴傻白甜。 抑或大家是通过美貌深情迷人的老谭的一句话“魏总心机重,金融危机时背弃了生意伙伴”,因此判定魏总十恶不赦?我没看过小说,我不知道小说里对于魏总的具体细节设定是怎样的,是否真的人品卑劣。仅从电视剧来说,局外人老谭,并不清楚生意场上的内幕。魏总自己也曾一笔带过,金融危机时自己破产差点跳楼,想和安迪分享那段心路历程。要闹到跳楼这种地步,岂是背弃了生意伙伴就能逃出的。说到底,生意场的事瞬息万变,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,也没有永恒不变的人心。甚至极有可能魏总对人性接触认识最深刻的时候,就来自最绝望的那时候。这里面的善恶,谁背弃谁,谁对不起谁,各中细节过程,只有当事人魏总才知道了。退一百步将之黑化,假设魏总确实背弃了生意伙伴,不过我想如果他不厚道的把生意伙伴推出去受死,那么今后还有人愿意和他做生意吗?谈生意谈生意,本身看的就是彼此的能力和诚信,以他的精于人情世故,不会做这么不利于己的长期亏本生意吧。我想说的就是,生意场的事情很难说,而至少至少,生意场外,他是没有伤害人的心的。 他的为人处世,都是选择了能保护安迪的最妥善的方式。有人说他的自保,配不上安迪的赤子之心。联想他的经历,他曾在商场沉浮,破产后差点跳楼,浸淫在社会这个大染缸里,使他对自己也上了一层保护色。但自保是没错的,不是吗?设想一下,一位为人处事如同安迪一般掏出全部心窝子的人,和安迪在一起,那这一对会不会被经常受骗受利用。即便是处处为安迪着想深深了解安迪的老谭,也会常提醒安迪有时太善良会让自己受伤害也会使事情更糟。大概只有资产和性情如同富二代包总一般,才可以毫不顾忌的放肆吧。而其实剧里奇点也仅是处处保护安迪,并没有为自己做过多少自保的事,因为看透到不需要。和大家想的恰恰相反,我认为奇点是知世故而不世故,这比不知世故的更不易。诚然,他没有安迪那么的纯净善良,他不单纯,但不代表他不善良。他好分析,爱琢磨人,其实每个人心中都会对别人有一杆秤的,区别只在于认识深浅,说与不说。他对安迪说,他毫无保留的提点安迪人情世故,帮助安迪成长,帮她避开伤害。他是把安迪当成最最亲密的自己人,是正式交往的girlfriend。也有人说,奇点爱安迪爱的太自私,他都是为了自己,而不顾安迪的压力。我想讨厌一个人的话,那么他做什么都是讨厌的。你若喜欢,那就是睿智。你若不喜欢,那就是精明。他知道了安迪的身世,知道了安迪无法与人建立亲密关系,他看到了安迪阴暗的过去,看到了安迪的弟弟,他没有退却,他十分心疼安迪。那些为了安抚安迪紧张情绪的小小细节,又何尝不是他的温柔。他看到了安迪的父亲,他知道安迪有可能遗传到精神病,他甚至说出我们可以不要孩子!他愿意等她,愿意争取她,愿意承担安迪带来的风险,不愿意放弃她。爱情本来就是自私的。不自私的爱,最后不都成了炮灰了么。顶级炮灰谭总,这般无私的爱,一样代表了不愿承担。而才上线的包总,远远没有认识到安迪的复杂和特殊,更谈不上接受和承担了。 大家喜欢的理想主义者安迪、潇洒主义者赵医生,不都喜欢奇点么?他们都喜欢奇点的睿智、成熟和幽默。用安迪的话说,奇点是拥有强大的个人魅力。安迪是真心喜欢他。即便最后的分手,也是担心自己随时可能爆发的遗传性精神病会像定时炸弹一样埋在他们身边。这和大家看到的那些“人品缺点”,完全把中心带偏了。。。与其人云亦云说奇点人品有问题,不如采用曲筱筱这个作者派来的官方解答:“安迪太过理性,做事瞻前顾后。奇点太爱琢磨,反而束手束脚。反倒是包总,潇洒的活出了自己。光这一点,就比奇点高明不少。” 这才是我赞同的,理性的安迪,就需要热情潇洒的人来释放她的天性。互补一说,有生活科学依据。 导致奇点分手的,奇点真正做错的,就是把安迪的父亲带到了她身边。其实那天从养老院看望小明回来,他在安迪家里聊天,聊到安迪家里的事。当时奇点大概是想提前询问安迪的,但是,邱莹莹敲门,打断了话头子。然后,安迪去南通忙樊胜美的事,奇点去参加论坛。之后,一切就变了模样。一招不慎,满盘皆输。 当然分手分的那么仓促,奇点的下线包总的上线,也是作者强行安排曲折啊。毕竟有三部,第一部将要大结局了总得折腾点动静和伏笔出来。前面为让奇点顺理成章的下线,编织出魏国强这个导火索。否则按照奇点心思细腻和沉稳的处事手法,不太可能不事先问过安迪的意见后,谨慎行事。安迪飙车就能揭露出奇点是潜意识的以为安迪不正常,这不是扯么?一个正常人看到一个正常人这样开车冲向悬崖边,都会觉得慌。这和潜意识的定时炸弹,有个神马联系。而安迪对可能遗传到精神病这事又太偏执,她把奇点带沟里去了。无论奇点怎么用逻辑劝慰,用爱打动,她都会say no,因为有可能性的存在。“可能性”三个字,葬送了奇点的所有努力和幸福。安迪对他很负责,但也太不公平了。她负责无私,也自私,因为这意味着她不能承担可能的负罪感。听说过这么一句话:“你这么爱我,我怎么舍得让你输?”可是,安迪却让奇点彻彻底底的输了。 关于包总,大家赞扬的“不管什么情况,你的朋友我就帮”,就能说明包总是一个很合适的人,还是为时尚早。现在才只是借用这些时机来接近安迪吧。而且他的强行荷尔蒙爆棚低音炮国外腔口音,我实在听的难受。还不如奇点那种一板一眼没有起伏的音色。据说安迪喜欢上包总,是因为他荷尔蒙爆棚,而且那啥了,那啥是啥就不说了。。但凡一位向往精神恋爱的理性点的普通女性,都不会那么不谨慎,实在是瞎了。还是那句话,一共有三部呢!!!后面的周折,大家等着瞧。 最后还是想说说奇点,这种洞明世事,精于人情世故,对人性判断精准,阅历丰富,内心强大,帮她分析利弊,带她看清困局,在她身后帮她解决一切麻烦事,还自带技术头脑和幽默风的,不就是你们喜欢的古代言情穿越小说里的腹黑男么?这还兼带温润潜质呢。 怎么现实版演绎就破灭了吗?或许是本该属于小说里文本性质的心理活动和私人对话的,被活灵活现的现实的演绎出来了吧。你们害怕了。大概,洞若观火,看破不说破方显高深迷人。一旦说破,就是心机深重,凡人须敬而远之,或也踩上两脚。哪怕他的说破是为了提点她。 我想真正的理想主义者,潇洒主义者是能欣赏和包容奇点的。对,欣赏和包容。这部剧里的每个人物,特别明显的优点就是特别明显的缺点。欣赏安迪的理性,包容安迪的理性过头。欣赏小樊的仗义,包容小樊的仗义过头。欣赏小曲的肆意,包容小曲的肆意过头。欣赏莹莹的乐活简单,包容莹莹的乐活简单过头,奇点也是一样,欣赏奇点的洞明,一样包容他的洞明过头。 在外网看到这样一句评论:“可做神仙眷恋与之共话吴侬软语,也可做人生导师替你分忧解扰,得此伴侣,人生何求。”一瞬间我的心都化了。我想我比我的理性的有所保留的分析更为感性的欣赏奇点。想想他俩在一起讨论科幻,讨论《诗经》,那画面太美了。 2016.5.9晚 瞳恩 转载请联系说明

欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂