一部豆瓣品味的电影约略是怎样的

trortd小马三茶
2016-05-09 看过
    很多豆瓣品味的电影,单是看看封面就有了印象:迷蒙。
    《雾中风景》,在很多人的广播里出现过的,终偶然得见。
    大概其看过之后,总体上讲,这是一部,很潮湿的电影。

据说导演很有名,而且拍它的时候也五十岁了,定型了,可以这么说吧?这个人必然已经定型了。据说他出生在二战时期,青春期时经历了希腊的内战。不过我也不知道这些信息和这部电影能有什么关系。我连仔细看字幕的耐性都没有。

我看到屏幕里在下大雪,很多人站在雪里仰天发呆。我想起《罪与罚》里有这么一段,拉斯柯尔尼科夫来到街上,和路边的人说:我喜欢湿雪笔直地落在雨伞上(大概是这样的句子),翻译的文字非常有文采。不得不承认,虽然我已经是个粉转黑的,但这一百字的艺术效果还是很令人印象深刻的。
    我看到一匹马倒在雪地里垂死挣扎,姐弟俩抱着马的脖子放声哭泣,街对面的门面里走出一小群载歌载舞的醉人。我想起《罪与罚》里拉斯柯尔尼科夫一开始做了一个梦,梦见他被迫赶一匹被活活累死的马,马车上超载的人们还嫌它所受的苦难不够可怕。
    我查到导演说他自欣赏的作家是陀思妥耶夫斯基。
    我以我的人格担保:爱陀思妥耶夫斯基的人,必然是中二。
    (PS:我的人格已经不值什么钱)

我说导演是个有着半吊子思想的人。其实这个电影可以这么来看:
    视角一:
          女人如何步入社会
    姐姐是如何步入社会的?父母未尽到责任,且被更加不懂事的弟弟拖累:这是一个经典的家庭困境,而且我也不止一次在生活中真实的女人身上观察到过这种处境。很多女人总是不能很好的守住自我界限,而一个女人总要步入社会,所以这样的女人往往落地姿势不正确。说句轻蔑的玩笑:只要没当妓女,就给及格。
    补充:我老婆有不同的意见:女人就不应该步入社会;社会只是男人们的自娱自乐。

视角二:
          女人似乎生来就欠别人的
    很多电影里的女人,总这样一幅可怜可恨的形象:似乎她们生来就欠着别人的。我不喜欢。我反对这么创作。即使这是刻画事实,最后也会产生树立坏榜样的不良影响。百姓、大众没什么分辨能力,他们只知道模仿——智能最为基础的功用和表现。你给他们看什么他们就学什么。所以一定要态度鲜明,该讽刺的就讽刺,该轻蔑的就轻蔑,该打入地狱的就毫不要怜惜。像《雾中风景》这种把一个傻逼行为、傻逼自我、傻逼人格,渲染得要戴上诗意的蕾丝花边,就是一种混淆视听的“作恶”。这里面没有任何美可言,只有愚蠢。愚蠢里绝对不包含美感。这样一点也不美,好吗?

视角三:
        导演对女人的观念不正
    你看铝壳·贝松,他对女人的理解就很恰当。比如《碧海蓝天》里的女主角,比如《尼基塔》,这样理解女人就很可观公允嘛:情感控制,虽爱且要歇斯底里,但唯我独醉,适应环境,男人都是工具。女人不欠任何人的,即使嘴上说着,甚至为此流下泪来,但只要你观察、总结现象,她们才不是真的这么行事的呢。
    再比如《 摩天大楼》,里面对女人的理解也很好嘛:女人是人类社会的核心、主体,当人群的组织出现问题时,女人就着手对男人进行一次筛选,留下符合变化了的环境压力的那一部分。
    也许我这么挤兑《雾中风景》有点不公平,也许导演要说的是一个女人还小的时候。可我仍然不能高看他。

其实我列出的视角都是同一个视角,女人。难道《雾中风景》还说了别的吗?

哈哈,那个被直升飞机从海上吊起的大手。只有中学生才会盯着这画面发呆。一个导演拍了中学生,用中学生盯着发呆的物体,来展现中学生;我不是中学生了,我不喜欢看这个物体,因为只有中学生才会喜欢看它。所以,你说导演的手法,是恰当的吗?

这就是豆瓣品味的电影的代表:中二的哲学梦。
雾中风景 - 豆瓣

雾中风景