满分的妇联2.5,强差人意的美队三

话痨小蜘蛛
2016-05-09 看过
纵观整部电影,最讨喜的角色是小蜘蛛,最丰满的角色是钢铁侠,最让人无奈的角色是冬兵,最让人感觉ooc的角色是美国队长。
事实上这部电影叫美队三实在是欠妥,我更认同叫它妇联2.5或者钢铁侠四,即使是冬日战士二也比美队三看起来更合适点。
非常让人失望的是,美队的戏份虽多,但事实上表现他内心变化的感情戏不多,我们本来知道美队为什么反对注册案,承接上部神盾局的事情对于政府制度的不信任感.......这点被导演一句话轻描淡写地带过,甚至在后面也算不上是队长反对签字的原因了,队长因为钢铁侠说的可以商量条款以及冬兵问题上的宽容愿意去签署注册案(如果不知道钢铁侠囚禁了女巫真的就签了),这里队长被拍得注重私情甚于人民利益。加之本来应该让人认同的“我们尽力救人,但不能救所有人”在冬兵隧道那场追逐戏里,队长抢车,轻易地把市民扔下车水马龙的道路,故意撞车引起车祸好阻止黑豹.......这里的表现可以说几乎糟糕到了极点,你并没有尝试救人啊队长,并且你对你造成的伤害也不在乎嘛。
而相比主角美国队长,他的敌人兼朋友钢铁侠形象显然更为丰满,片子一开始就描写了钢铁侠愧疚于自己在最后和父母见面的时候没有告诉他们他爱他,乃至遇见斯科维亚事件的受害母亲,钢铁侠支持注册案的原因还有立场全程比模模糊糊的队长更加鲜明,就是深深的自责,在后面和小蜘蛛谈话当小蜘蛛说到“当你有能力去阻止犯罪但你什么都没做的时候,你也是罪恶的凶手”的时候那个认同的表情,联系妇联2“我可以做得更多,如果我多做点大家就不会死了”是完全承接得上的,和女朋友分手承接钢铁侠3结局,进一步刻画为了做钢铁侠可以做的事情,他放弃了那个曾经让他炸掉自己所有装甲的女朋友。
钢铁侠的形象丰满相比之下美国队长则单薄得多,他对于注册案,是模糊的拒绝,在为数不多的感情戏里比如初恋女友的葬礼上那个得出“要坚持自己哪怕全世界都觉得你是错的”的流氓理论,并且因为这点从头到尾他都不觉得自己有错(题外话比起616因为最终意识到注册案是人民的选择选择认输妥协的队长真心讽刺),美国队长的表演唯一称得上亮点的是钢铁侠知道他爸妈被冬兵杀的时候他那个凝望钢铁侠的眼神,在那个眼神里我才有种感觉队长其实并不觉得自己是对的,或者他也迷茫自己是不是对的.......这个眼神堪称整个片子美队表现最亮眼的地方。
虽然导演口口声声自己是teamcap,但他没有塑造出一个合情合理的teamcap,非常讽刺的一点,蚁人加入的时候还以为要打冬兵,但马上他就和冬兵共同作战了,我要说的是鹰眼蚁人女巫他们追随美国队长的原因非常可笑,那就是没有原因因为他是美国队长。如果这里加篇幅队长去找他们的时候解释了事情无疑让人信服得多,但我们看到的是一种盲目的毫无理由的信任,在双方第一次战斗里蚁人先下死手......他是真的以为敌人是嗨爪之流的,而鹰眼后面监狱里指责钢铁侠背后捅刀的更好笑,你都立场鲜明和注册派做对了,你还指望自己输了以后各回各家各找各妈?输了冤对手监禁自己,说他背后捅刀?这个反应实在荒谬。
相比起因为美国队长个人魅力集结起来的teamcap,没有魅力的钢铁侠是靠道理集结出自己的teamironman的。寡妇双面间谍暂且不说,罗德上校支持钢铁侠是因为他支持注册派而非钢铁侠本人(事实上在钢铁侠2里罗德曾经因为支持政府和钢铁侠决裂过),幻视同样出于认同钢铁侠的道理支持他,黑豹半个注册派(他不认为监督者真的有什么效率但他承认注册带来的安抚效果),哪怕小蜘蛛对于钢铁侠的支持,也是出于钢铁侠把道理先说了他认同才支持的。
如果要拍美队三,大可把钢铁侠很多内心戏份删掉,并且钢铁侠怎么样集结他的队伍也要轻描淡写,相比之下队长怎么集结队伍才是重点,隧道戏删掉或者改个人畜无害的地方,最后双打钢铁侠的时候,在钢铁侠没有反抗的时候没有必要再让队长泄愤地揍他,导演的叙事应该更加偏向美队而不是钢铁侠,否则这片应该改名钢铁侠四,拍成这个样子真心欺骗了多少美国队长粉。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3