请慎重的喊口号

The E
2016-05-09 看过
一部大师级别的中庸之作。

大师的作品不该轻易的评价,但是若是抛开大师的身份,只能说是中等偏上的作品。不管从影像,配乐,道具,剧情的设置上,都应该是国内观众非常熟悉的东西。特别是服装和普通话,特别让我出戏。

摄影风格比较朴素;镜头语言也很简单;而作为唢呐为题的电影,全片的配乐怎么都感觉在哪听过,并不醒耳;服装等一些道具,完全不像八十年代、九十年代的物品;剧情中父子、师徒、兄弟的情感的刻画也不细腻,甚至在主角对唢呐的情感上,表现力也算薄弱。不过以上是要拿大师级作品来比较才会得出的看法。现在国内大部分上映的片子就不要提了。

但是本片的特殊之处在于,若不是吴导的影响力,这类涉及乡土的题材电影又有多大可能在国内大银幕上出现呢?在这个商业至上、娱乐致死的年代,此类发生在上世纪中国农村、讨论时代冲突和民俗文化的电影大概是在国内大银幕上要越来越少了。就像片中焦师傅最后还能凑齐人来吹起百鸟朝凤,大概只有吴天明导演还能唤起中国电影人的良心和初心、吸引起观众的注意。

影片再前半部分分别让我想起《想飞的钢琴少年 》、《爆裂鼓手》和《教父》,而抽离出影片来看,简直就像《鸟人》讽刺的东西。百鸟朝凤不是说个人的自由和选择(想飞的钢琴少年 ),不是在说如何成就一个人(爆裂鼓手 ),而是像教父一样,说的是时代的巨变与冲突和其中个人的命运和选择。

小学的时候,我的大提琴老师在给我布置两首由中国人写的练习曲时跟我说 民族的才是世界的。民族的为何是世界的,民族的如何是世界的。中国发展迅速的几十年,外界的东西给人们带来了大量的冲击。不经要自我怀疑,我们传承下来的东西是好的吗?是有价值的吗?为什么那么多曾经好的东西突然变得一文不值?百鸟朝凤中游天鸣好像是在坚持对师傅的承诺、坚持唢呐,可是都是听上去的口号“我对师傅发过誓”,完全没有有效的行动,他有超凡脱俗的唢呐吹奏技巧来吸引更多的听众吗?他有做出大量的尝试来让游家班可以通过吹唢呐维持吗?我们的主角甚至不会妥协来保证唢呐的传承。这时我才明白那句话,民族的才是世界的,是不自闭的发展,是开阔视野的接纳,是包容的传承,才能让好的东西正真的保留,民族的才能是世界的。

本片说了父子情、师徒情、兄弟情,说了对传统文化的坚守,但是不应该只是这些。片子最后一悲剧结尾,也没能给唢呐找到一个好的出路。与其说《百鸟朝凤》在号召传承、保护,不如说是在反思。最好的口号,应该是思辨的开始。

就像影片中的游天鸣的软弱,又有几个人能在时代洪流来的时候站到浪头上,完成自己的使命呢?不管是最后一曲百鸟朝凤,还是最后一部百鸟朝凤,希望幸存的传统文化,不再像片尾焦师傅离去的身影,宏伟有力,但是悲凉。
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤