美国队长3——三个人的悲剧

Marvelricks
2016-05-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
上映前我是完全没料到粉丝们会撕成这样的。

影片结束前我也是。

当然,我个人习惯性的会处于观影后的亢奋状态,这样的状态是静不下来心思考的。

撕逼状况主要就是:巴基杀了霍爹,美队不仅护犊子,还用霍爹的盾差点杀掉托尼,简直忘恩负义,铁石心肠,激进的话,可以说禽兽不如。

其实,这话,没毛病。

我从来没看过漫画,没时间,本身也高度散光+近视。我是被电影拉进的MCU大坑,每次我都只看一些资深漫画粉对电影中漫画元素的总结,或者前导介绍来了解一星半点的漫画内容。

所以,我只从MCU的角度来看每一个角色。

罗素兄弟这次成了撕逼大战的众矢之的,喜欢铁人的认为把剧情故意在引向分裂,喜欢美队的认为在故意抹黑美队,但其实,美队3人物的所作所为,都能联合过往MCU中的片段去理解。

钢铁侠1中的奥巴戴,钢铁侠2中的丧鞭,复联1中的洛基+奇塔瑞,钢铁侠3中的假满大人+AIM,复联2中的奥创,托尼·斯塔克打了这么多仗,他唯一一次面对九头蛇,不过就是复联2开端杀掉了斯特拉克的助手利斯特,然后去拿洛基权杖。

他知道九头蛇不是个好鸟,但他从未直面过。

美队2的高口碑,不仅建立在片子自身特效炫酷、打斗激烈、剧情深度这些基础上,更重要的是他改变了MCU中地球势力的大格局,神盾局这个超级英雄联络纽带部门从此消亡(除了美队3不知所踪的弗瑞和希尔,所有复联成员都不知道抠森和神盾局都还活着),弗瑞、希尔、美队、鹰眼、黑寡妇的身份都发生了大变化,这是美队2的一大转折点作用。

而美队2中,亲眼见到佐拉用灵魂吐露九头蛇在内部渗入神盾局、引起全世界混乱、杀掉老斯塔克夫妇等罪行的,只有美队和和寡妇。这其中,只有美队在二战对抗过九头蛇。

我青年时是只弱鸡,却奋勇参军,励志报效祖国,上阵杀敌。但七十多年过去了,我想消灭的敌人,反而变本加厉,无处不在,存在于我想保护的这个国家,甚至于这个世界,而我自己竟然在为他们效命。厄斯金博士搭上了生命,让我从一个浑身疾病的二等残废到一个维密胸围的壮男,只因为我心中存在的正义、公理、赤诚的爱国心,这是支撑我与红骷髅拼死决斗的信念,是我的一切。

而这一切在美队2中,坍塌了。

黑寡妇说,我本以为加入神盾局很光明正大,其实也就是从克格勃变成了九头蛇。

这个世界上只剩下三个人对抗过最初的九头蛇,史蒂夫·罗杰斯,詹姆斯·巴恩斯,玛格丽特·卡特。

没有人比队长更加憎恨九头蛇,也没有人比队长更加理解九头蛇的恶,尤其是九头蛇黑化了他唯一的亲人,詹姆斯·布坎南·巴恩斯。

再来说说铁罐。

铁罐一开始是不喜欢他的父亲的。尼克·弗瑞问道:“你都记得你爸哪些事情?”

“他很冷漠,很爱算计,他从未说过他爱我,甚至喜欢过我都没说过。他以前最开心的事就是把我送到寄宿学校去。”

但他也说过,在奥巴戴劝他电弧反应器是扯淡的时候,他说:“这是我爸的心血。”

在一个男人的心中,不论父亲在儿时对自己如何严苛,但父亲的身影,总是伟岸的。

特别是霍爹在遗物中的影像里说:“我现在以及未来,最伟大的发明,就是你,托尼。”

而当托尼在父亲的遗物中找到了可以替代钯的新元素,并拯救了自己的性命时,这场阴阳两隔的父子情,终于真正在托尼心里结出果实。

托尼没见过九头蛇,托尼只知道,霍华德&玛利亚·斯塔克,是自己的父母。

托尼一直也没什么朋友,天才总是孤傲的。由于角色本身定位,演员不够偶像派,使得战争机器与托尼的基情一直没有盾冬那么被人津津乐道,但詹姆斯·罗迪是托尼一直以来完全信任的朋友,唯一一个。

三部钢铁侠,两部复联,托尼改变了太多,从高傲到恐惧,从臭屁到妥协,从雅痞到战士,但他内心的孤独,从未改变。他能和班纳一起搞科研,能和队长扯淡,能把自己最爱的斯塔克大厦给复联当宾馆,但这些人,只有罗迪能走进托尼的内心。

当然还有佩珀·波茨,不过我更愿意相信是格温妮丝·帕特洛的合同问题悬而未决,不得已做出这样一个无奈的设定,不过这是个活扣,只是分手,以后还有转回的余地。

所以,托尼对于罗迪之外的朋友,恐怕并不能敞开心扉,战友情难能可贵,因为我们为了同一个目标,历经生死,我能倾尽我所有的东西对你们好,但我的心,站不下许多人。

队长与铁罐一直都珍惜彼此的情谊,出生入死是世界上最可贵的缘分,可惜我们的心里,都有更在乎的人。

再说说协议。电影中的索科维亚协议,完全没起到漫画里超级英雄注册法案的效果,有网友将这一点称为最大败笔,本来应该就这个协议开战的,最后却都是因为仇恨,协议不了了之。

如果这个协议本身并非正确呢?

负责此协议的是罗斯将军,从他之前对浩克的态度来看,他对超级英雄的态度恐怕并没有太多善意。而再看看他们对旺达的态度,则更像是一种监禁。队长见过了美国政府中的寄生虫,他也不确定这些寄生虫是否还在,故而队长有着充分的理由去怀疑美国政府的动机。

他不想再次被自己不信任的组织操控,就像隐藏在世界安全理事会的九头蛇们一样。

即使是铁罐的队友们,更多也没同意这个协议:黑寡妇的同意更像是维稳,而且她也对铁罐说了:“你觉得浩克会站在我们这边?”而后来,她依旧是那个在美队2最后的国会中舌战群僚的女人。小蜘蛛属于被托尼的个人魅力拉拢而来,恐怕他到战斗结束都不知道自己为什么和那么多怪蜀黍打了一架,而且小蜘蛛在家里那番关于帮助弱者的言论,似乎和美队的初衷相符。

真正站在托尼一边的只有罗迪,作为现役军人,罗迪对国家有着比队长更加坚定的忠诚,甚至有那么一点死忠的感觉。幻视算半个支持者,但他只是觉得超级英雄的行为应当有一个准则,至于索科维亚协议是否对他胃口,几场大战中他几乎有清场的能力,却仍然没对盾冬下死手,我觉得足以解释了。

而托尼是最容易接受协定的,并非因为协议多正确,而只是因为愧疚。而愧疚的因素被仇恨超过,并且一切冷静之后,他对罗斯的电话爱理不理的样子……

所以协议没有讨论的必要,基本上复联英雄是不支持的。

乱七八糟说了一堆,最后说说盾冬铁人斗地主。

美队2,队长面对向弗瑞、黑寡妇以及自己开枪毫不留情的冬兵,选择扔掉盾牌。“我不会和你打的,你是我的朋友。”

冬兵将队长殴打到半残,收手,思考。

MCU里的美队,并不是什么把国家荣誉、民族大义这些口号挂在嘴边的人,他对弗瑞研究宇宙魔方的质疑,洞察计划的质疑,对协议的质疑,他的心中只有两个词汇:正义和自由。

冬兵是非正义的,但巴基应该是自由的。佩姬去世,巴基就是美队冬眠之前唯一还在世的朋友了,况且,巴基一直守护着他,巴基摔下山崖,其实是用命换史蒂夫的命。

你是巴基,我今生唯一的兄弟,你不是冬兵,我一定要为你讨个公道。

铁罐的痛更加直观,他可以接受严父慈母亡于车祸的现实,但冬兵动手的每一个瞬间都清晰可见时,我们没法要求任何一个人冷静。

或许美队提早说出这个事实,托尼再见到巴基时便不会如此愤怒。但美队不希望这一幕的出现,他怕托尼伤感,怕托尼把仇恨全部放在冬兵身上。他隐瞒,他撒了谎,他这辈子撒过的谎非常有限,大多数都用在伪造参军证明上面了。如果没有泽莫,这个事情会永远沉下去。

他想解释这是九头蛇的祸,杀你父母的是冬兵,是九头蛇的指示。但托尼可没见过什么九头蛇,托尼见到的是,眼前的这个阿童木,他杀了我的爹妈,我不管你是谁,你是否无辜,谁都不可能用道理让我把火咽下去,你的爹妈死于疾病,你会理解我?

托尼尚保有一丝希望,他希望队长不知道这个事,即便他心中早已有了答案,而当队长承认的那一刻,一切已无法挽回。

巴基在逃亡过程中,极度敏感,也很少说话。他想承担本不属于自己的罪行,此刻见托尼发难,却什么都说不出来了。冬兵犯下过许多罪行,可这是他第一次看见冬兵杀人,而且是无辜的人,这一幕对托尼的冲击极大,而对巴基的冲击,同样深刻。

此时巴基心中是什么滋味?对九头蛇的怨恨?对自己残忍手段的惊愕?对这是自己还是九头蛇的挣扎?

我想,都有:不,这不是我,这是九头蛇……可这……真的是我……

托尼抬起手,巴基端起了枪。这是种本能,是内心纠结后的下意识反应,巴基蒙了,让他道歉?他正在纠结于是不是自己干的;让他解释?他根本不记得。

队长知道巴基内心的一切,但他低估了托尼的愤怒。

托尼的愤怒在于:你不该瞒着我,史蒂夫。那是我的父亲,你曾经的伙伴,没有他,根本不会有你;那是我母亲,父亲对我冷漠时,母亲的慈爱是我最大的安慰,而我父亲被杀前,他苦苦哀求不要杀我母亲。你隐瞒了真相,让真凶逍遥法外,现在他在我眼前,你让我冷静?

你他妈欺负谁呢!

美队和巴基的主要战略是,让巴基跑。铁罐一定会对巴基下死手,但对自己绝对不会。而铁罐封堵了巴基唯一的逃脱路线时,战局就没有别的选择了,只能斗地主。

美队自然不知道九头蛇自克里人以来的历史,也不知道马利克已经把蜂巢接了回来,更不知道九头蛇的使命已经结束了,被塔尔伯特率军攻陷了大部分据点。他只知道,九头蛇毒害了这个世界,毒害了他心中的自由与正义,毒害了他唯一的挚友。托尼,你能听我说一句吗?我的兄弟,你的双亲,都是被九头蛇害的!

到这里,我想说,大家真的没必要再撕了,这场悲剧来源于每个人的悲剧,如果非要搞成比惨大会,那么便背离了这部电影的意义。

盾冬在实力上是不及铁人的,但铁罐丧失了飞行能力,只能在地面肉搏时,盾冬人数上的优势便体现了出来。但盾冬始终没有下狠手,直到美队被一炮干翻,巴基意识到:需要抠下反应器,否则根本制服不了铁人。

然后胳膊被炸飞,巴基被震晕。

此时美队终于狂暴了,巴基替九头蛇挨下了本该打在九头蛇身上的一炮,而九头蛇在哪里?我和谁诉说我在世界上唯一的兄弟的苦?不论你是不是托尼,我必须要护下我兄弟的性命。

“你根本不配拥有它,那是我父亲的。”

我真的不配拥有它,不光你们观众知道,我心里也知道,我用你给我的兵器,打赢了你儿子,却为了救一个杀了你的人,我没有脸再拿这面盾牌。如果你在一开始就说了这句话,托尼,我二人会赤手空拳和你打,直到我死,我都要守护巴基,让他这样被杀,那他就真的是一个杀人犯。

而托尼,当你真的有机会可以一炮轰碎巴基的头,你真的觉得大仇得报了吗?那样的话,你还会发出那一炮吗?

这场悲剧,从巴基被九头蛇在悬崖底捡起时,便已注定。

一直以来,复仇者联盟中“复仇”二字多少都显得有些成色不足。而这一部美国队长,真的称得上是一部复仇者的电影。泽莫,巴基,黑豹,钢铁侠他们都背负着血海深仇。泽莫的仇报尽了,却有了一个不想要的结局;黑豹没有杀掉元凶,却看透了一切。

而只有巴基和托尼的仇,无处宣泄。托尼知道巴基和冬兵并非一人,但他必须要找冬兵去讨一个公道;巴基找不到任何一个能发泄自己仇恨的人,断掉那条杀人的臂膀,或许就是他和冬兵做的一个了结。

美队之所以被骂,大概是因为,在这场三个人的悲剧中,他的悲剧是最轻的,他作为两个大悲剧体的中间人,便是注定的悲剧。

如果说,是罗迪被洗脑,杀掉了队长的父母呢?托尼说:罗迪,你自行了断,或者让队长剁了你的头?

导演欠队长的,大概就是让队长多说两句抱歉,即便于事无补,也能给铁罐粉一点安慰,大概队长也知道,那么苍白的语言,在那样纠结挣扎的环境与状态下,不说也罢。

托尼带着父母之仇不可报的遗憾,送别残废的罗迪,独自守着人去楼空复仇者联盟的基地,他也许会再次思考人生,自己作为超级英雄的意义。

队长救出了成员们,在暗处继续复仇者们的任务。有时候我们觉得当面道歉很难为情,有的话,面对面还真说不出口,往往变成了微信。队长这一封信,你觉得真挚也好,虚伪也罢,那都是你的理解。

并非更惨的人要比最惨的人要幸运,悲剧里,没有赢家。
19 有用
0 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.9

419981人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端