式微就式微吧

小克
2016-05-09 看过
昨天临时起意去看了这个片。黄河边的陕西农村真美,绿水环绕的村庄、村里白色的小路、干干净净的院子和院里的鲜花……当然这不是主题。这片子讲的是吹唢呐这门日渐式微的技艺,表达的是对传统消逝的无限无奈和伤感。我能感觉导演的用心特别良苦,故事也算流畅,可以看看。但说实在的,并没有特别打动我。

回家路上想了想,觉得所有那些关于“技”和“艺”的作品最动人的地方,都在于它的深,在于它要求传承技艺的人有决绝的精神,有坚守到底甚至和全世界对抗的勇气,愿意为它献身,所谓不疯魔不成活。可是唢呐的最高境界是很容易达到的,它不需要演奏的人把它琢磨到多么高深的程度,它也承载不起。一曲百鸟朝凤就是终点了,年轻的徒弟完全可以掌握。

所以它并不是一个关于追求艺术之道的电影,师父要求年轻人守的是什么呢?是种注定要随着生活方式的改变而一起消逝的传统谋生手段——当然,它原来是特别受人尊重的谋生之道,沦落之后也特别有些悲凉。这是让我觉得不对劲的。一个年轻人,不应该把生命耗在这种对个人无益的坚守上。要求他做这种牺牲既不公平,对家庭和社会都谈不上什么额外的贡献。主人公可以在做一份能糊口的工作之余再教出有兴趣的徒弟。他的师弟,小孩子时候跟师父练个两三年就完全可以应付红白喜事了。

片子里所有唢呐作为主旋律响起的高潮,几乎全都需要交响乐更宏大地响起烘托出气氛。唢呐它就是这么个单薄的东西。

另外有朋友觉得这里面表现的师徒关系很感人,我又恰好特别不喜欢中国这种家长式的蛮横作风的教学方式。不让师兄而是让师弟跟着大家出去见世面,对师兄没有解释,让师弟先学唢呐不让师兄学,对师兄没有解释,让师兄接掌这门技艺,同样对失望的师弟没有任何一点解释。它可能很真实,旧时代的师徒传统可能就是这样,可它更让我觉得没什么可留恋的。

总之这个唢呐文化吧,说真的,就让它落花流水春去也好了。
68 有用
24 没用
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤

8.3

264762人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端