阿特拉斯不说话

南三干
2016-05-09 看过

1961年。 在MCU时间线上,来自布鲁克林的美国队长Steven Rogers已经冰封在不毛之地16年,James Barnes中士作为资产被控制、使用和摧残的时间,几乎与此等长。Anthony Stark,彼时还没有出生。 在现实时间线上,冷战铁幕已经在欧洲大陆降下,对纳粹党羽的追捕转向更零散和更私人的阶段,来自纽约的Stanley Milgram博士,开始着手进行著名的米尔格拉姆实验。 米尔格拉姆实验,测试参与者在权威者的命令下能否违背自身道德准则。令人恐慌的结果是,超过60%的人,仅仅在辅助实验的科学家言语支配下,便可以服从命令,对他人(实验演员)施以致死程度的电击。 服从,无尺度服从。 这是人类演化可以解释的,深嵌在基因序列中的密码,比被注射血清而变异、被蜘蛛咬过而变异、被射线辐射而变异都更残酷和更普遍的变种。可能是你,是我,是我们亲人和敌人。 服从权威的人能够活下来,从而留下后代。那些不服从的人,更容易死。 大头兵是擅长服从的,所以美国队长乍看起来不太容易死。 这个角色好像是美帝宣传画里走下来的模特:金发碧眼,长腿大胸,一口齐整白牙——而实际上他也真的是卖国债出身广告模特转行。 在复联一中,美国队长曾与钢铁侠短暂地针锋相对过,老冰棍当时发型土气,表情死板,站姿僵硬,武器尴尬,长于说教,拘泥于条条框框,空有一副好色相,与幽默善辩风度翩翩的Mr.Stark相比,却毫不讨喜,更不知趣。 一位知道我站Team Cap就恨不能手撕了我的朋友话说:他就是一伟光正。 然而荒诞的是,MCU的美国队长,其实与服从纪律中规中矩没什么关系。他瘦得像颗豆芽菜的时候就是常与混混斗殴的刺头,他多次伪造体检结果欺骗征兵部门企图参军,他会与他的好哥们儿飚粗口,他卖国债的时候私下里把自己画成马戏团的猴子,他曾直接违背上级命令去营救被俘的107团,他甚至一手导演了神盾局的覆灭。 简直离经叛道。 这离经叛道在内战中尤甚。 在是否签署监管协议的问题上,一贯特立独行的钢铁侠在误杀平民的负疚感驱使下,率先签署了服从联合国小组监管的索科维亚协议,而看起来似乎倾向于集体意志的美国队长却带头反对。 在一开始,与冬兵没什么关系的时候,美队就是坚决不签协议的。 他认可各类行动的附带损害,他不服从政府监管,他相信复联成员个人的道德甚于相信国际组织,他不能接受钢铁侠出于保护目的软禁红女巫。 117个国家,铁人黑寡妇二三战友,他选择站在他们的对立面。 换言之,美队他反政府。 然而我们回头看看队长的亲身经历,二战时拒绝救援107团俘虏的部队长官们,如今被九头蛇腐蚀渗透的神盾局,桩桩件件,历历在目,他如何能够信任将自己的力量、将平民的安全托付给道德标准成迷,很大可能受利益驱使的政府组织? 比如罗斯国务卿对待红女巫蚁人等被俘超英的方式。 他们在莱比锡机场杀人了吗?没有。 损坏财物了吗?是的。 违法吗?违法。 以任何罪名起诉并经过审判并得出任何裁决了吗?没有。 美国有折断机翼烧毁汽车在机场械斗判处海上终身监禁的法律吗?没有。 红女巫被带了变种人项圈精神恍惚五花大绑她基本的权利有得到保障吗?没有。 未经判决不保障基本权利的监禁,这叫什么? 这叫非法拘禁,政府实施的非法拘禁。 所以,队长他不信任政府,他错了吗? 内战两条线索,于公是队长之于监管协议,于私是Steve之于Bucky。 维也纳事件,尚未经过彻底调查,特工小组得到的命令就是对冬兵shoot on sight。 对于Steve的多年挚友、生死之交,特工小组奉命射杀,黑豹计划手刃,此时让Steve放下不管,这是不是对Steven Rogers的人设有什么重大误解?! Steve全程追逐Bucky,尽最大努力避免任何一方死亡,那只拦在Bucky胸前的手,既是保护,同时也是阻止。 Bucky没有被无端射杀,特工小组也没有人殉职,这难道不是他能争取到的最好的结果吗? 来说说狗血泼天的西伯利亚。 亲眼目睹父母蒙难,没有任何人能要求Tony在如此惨烈的现场还保持冷静和理智,没有任何人能够要求他思考或者要求他原谅。 他是最无辜的受害者,他背负了多年无法治愈的精神创伤,他当然有权出于对父母的挚爱追杀该对霍华德夫妇被害负责的人——对于此刻的Tony来说,不是抽象的九头蛇,而是站在眼前的冬兵。 那是沾满他父母鲜血的凶器。 他悲痛,他暴怒,他追上Bucky,按倒他,掌心正对着Bucky的脸试图开炮 ——三次。 铁人抱定了当场杀死冬兵的决心。 有人说冬兵杀了铁人父母,杀人偿命,铁人有权复仇,队长不该插手。 的确,与冬兵的深仇大恨,是铁人的私事。 但同时也有这么两个问题: 第一、Bucky已不是无知觉的资产,他是个人。而人,有权求生。 第二、Bucky是Steve自幼的挚友,是他什么都没有的时候所唯一拥有的,是为了追随他而牺牲过的战友,是被折磨戕害了数十年死里逃生的兄弟,是Steve这过时之人与老时光之间仅存的联系,他是他的锚,是他的记忆,是他熟悉的、温暖的、却几乎被摧毁的旧家。 他也是Steve的私事。 Steve能够不管吗?他能够看着铁人杀死Bucky吗? 他曾经眼睁睁看着,失去了他一次。 他怎么能够眼睁睁看着,再失去他第二次? Tony有权复仇,而Steve有权阻止。 事情到了这里就是死结。 Tony一直在追,Bucky一直在逃,而Steve一直在拖延。他破坏Tony的喷射器,他拉着他、拦着他、拖着他坠落,面对Tony的滔天怒火,这不是办法,却也是Steve唯一能做的。 直到逃生出口被Tony封闭,Steve才转而试图破坏装甲的动力源。他是在处理私事,但他仍然是有所克制的,他没有杀伤Tony的意图,事实上,Steve也没有对Tony造成任何重大的物理伤害。 不过鼻血淤青是有的。 他被夹在他新战友的悲愤与老朋友的痛苦之间,如果他不阻止,断臂的Bucky将会死;他出手阻止了,他不会杀Tony,那么两个都能活着。 Steve身边已经死过太多人,太多太多人了。 都活着。 活着就一切都还有可能。 一个再卑微不过、再渺小不过的企求。 你还能要求Steve什么呢? 他被强化了,他又高又壮,金发碧眼,一口白牙,九十多岁了可看起来一点儿也不像,他又正直又良善,一个无瑕疵的偶像符号,他多完美啊。 但他仍然是个人。 他怀抱沉重的私人情感,他也会感情用事,固执和偏激。 他好像不那么伟光正了。 但是他有原则,有正义感,有尽最大努力保护他人的心,无论自己瘦弱还是强健,无论自己有没有这个能力,他在任何能施以援手的时候都绝不退缩。 他又好像,仍然是伟光正的。 阿特拉斯扛着天空,他的声音在地下震动,在火山岩中喷涌,在雷电中轰鸣。 所以阿特拉斯不说话。 附1则: 有时候想,放到现实世界里,让一个人失去反应能力,再拿着他的手扼杀别人,把他的手当做工具——那最后是算他杀人呢,还是拿着他手的人杀人呢? 产生了好多好多这么稀奇古怪的念头,查了一堆搜索引擎恐怕要向上头备案我的东西,准备了判例法的近似案例,但最后还是没办法说。 我还是不愿意与人争论Bucky是不是无辜。 我无法争论。. 想到在zemo念激活词时,他在笼中如困兽般咆哮挣扎,我就无法争论。 想到他刚从冰冻中复苏,虚弱无力,神情恍惚,被人架着拖着勉强移动,我就无法争论。 想到那张电椅,想到那撕心裂肺的哀叫,我就无法争论。 想到他断了的左臂,佐拉,皮尔斯,我就无法争论。 想到冬兵在冷冻舱的大幅档案照,和右下角小小的意气风发的Barnes中士,我就无法争论。 James Buchanan Barnes,他人生最大的罪恶,是那年风雪漫山,他选择站在布鲁克林的那个小子身边,登上了那辆永不到达的列车。 谁把那六个李子还给他吧。 附2则: 附带损害合理与否、如何控制,在现实的军事战争中也是无法解决的难题。一群在电影里谈政治的超英,到底服从政府监管还是服从个人道德所造成的附带损害更小,这谁也不知道。 假设尽量贴近现实,铁人方案过柔,而队长方案则过刚,其实黑寡妇的选择似更为稳妥中庸:即暂签协议,徐徐图之。反正你们都是超英了,一个两个颠倒世界的人物,签了协议以后,大可阳奉阴违,你们把脸一翻,杀将出去,外星人都不能怎样,联合国自然也奈何不了你们。当然这电影也就没法拍了。 (那些连钢铁侠3都没看过就说队长和Bucky破坏反应堆是要置Tony于死地的“铁人粉”请不要与我说话谢谢)

美国队长3 - 豆瓣

美国队长3