电视剧一定要三观正吗?

三不服
2016-05-09 看过
《欢乐颂》在豆瓣的评分从最初的9点多下降到现在的7.3,为何会发生这么严重的掉粉现象呢?
刚开始时,大家奔着靠谱制作班底和一众主演,又加上这种围绕着几个不同年龄背景的女性发生的故事的电视剧很少见都纷纷打了高分,并对下面剧情无比期待。
但随着剧情展开,很多人开始不满。
很多观众给这部剧打了低分,发表自己的吐槽。有人认为这部电视剧剧情不合逻辑,人物表现与设定脱节;有人觉得这部剧服装道具粗糙,打光化妆一言难尽;有人认为这部剧简直就是在广告中插播电视剧,看着让人尴尬······这些都是很合理的看法,揭示了该剧不足的地方,但更多的人却是说这部剧是剧版小时代,讲有钱人的故事,三观不正所以打低分。
且不说这部剧的三观到底正不正,电视剧就一定要三观正吗?
电视剧是一种来源于生活而又高于生活的艺术形式,生活尚且千姿百态,由此衍化而来的电视剧又怎么可能永远“善恶终有报”?
现实中是不是有曲筱筱这种口无遮拦,自以为是,投机取巧的富二代?会不会有樊胜美这种生活在重压之下却死要面子一心想嫁个有钱人的剩女?有没有邱莹莹这种头脑简单喜欢抱怨被父母寄予厚望的小地方姑娘?有没有关雎尔这种表面温顺内心倔强单纯的乖乖女?当然我承认安迪的人设有些逆天。我最喜欢《欢乐颂》的一点就是,它终于摆脱了国产电视剧人物脸谱化的魔咒,每个人都是多面的立体的,有讨人厌的一面又有讨喜的一面。曲筱筱在朋友有难时也会拔刀相助,樊胜美是仗义体贴的知心大姐,邱莹莹也会为了梦想努力奋斗。没有谁生来只做坏事也没人生来只做好事,那种事只存在于童话故事里。期望电视剧的主角一直善良真挚,完全无黑点本就是不合理的。
中国现在的有钱人确实很多,确实会有樊胜美那样的奇葩父母,确实会有曲筱筱这种刻薄富二代并且人家活得很好,确实有很多小人物向樊胜美一样指望嫁个有钱人过上好日子,向邱莹莹一样像无头苍蝇一样乱撞,电视剧中都不能表现吗?是不是现实中我们没法改变这些就一定要电视剧中小人物艰苦奋斗终成大器,有钱人花天酒地最后破产?三个主角如果清一色的绝对好人还看什么?
可笑的是,比我们更为三观不正的美剧却有无数人吹捧着。《绝望的主妇》也讲的是几个女人的友情,里面有一个好人吗?烧了人家房子杀了人还不是照样活得好好的?《绯闻女孩》炫富更为夸张,两性关系更为混乱;《绝命毒师》主角就是大毒贩。这些电视剧的评论里就没见人说过三观不正,仿佛这些人物只会存在于美国似的。有人会说,美剧里就算人不好,其所要表现的宗旨还是好的.
现实是多元化的,各种姿态的人都会有,各种事都肯能发生。而且,坏人不一定会受到惩罚,好人不一定会长命百岁。电视剧高于生活,必然会对现实进行再加工,人物性格会更极端一些,剧情更冲突一些,那么各类角色所表现出来的状态也就会更鲜明一些,所以《欢乐颂》中的人物设定很合理啊。你以为《欢乐合唱团》里女主角那种人在现实中能活过一季吗?
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂