女人韵事 Une affaire de femmes (1988)

蜡笔小新
2016-05-08 看过

心虚的人最爱讲道德

片名翻译得非常扯,原文就是“女人的事”,跟“韵”没半点关系,这样的标题党,目的只是为了让人往比如这两天杭州芭蕾舞团的“一字马”之类的地方想。 正式的片名不仅平实,关键还富有深意:所谓女人的事,说穿了就是孩子的事,恋爱结婚虽然是她们最美的时光,其实不过是铺垫,女人一生唯一的挚爱只是孩子,只要有可能,老公都可有可无,甚至有时多余,像这片子里的女主。 因此,与她们的孩子有关的事就是女人自己的事,旁人不该置喙,包括如果她们想要流产。 不幸的是,社会总是以道德的大旗,将头、爪伸进这里,如果只是出于宗教或类宗教的原因指指点点,也许还罢了,决心流产的女人大概还能接受,甚至,这些反对声音的存在有时、长远看,兴许还让部分女人感激,当然,前提是,足够的社会救济。 但,如果像影片这样,政权的力量介入进来,对着这些可怜的女人大喊“道德”,把他们绳之以法,那就只有一个原因:掩饰自己的不道德。 故事的背景是法国维希政府时期,饥饿裹挟着女人和她们没有爸爸的孩子们,流产成了一些女人无奈的选择,维希政府即使不是唯一、至少也是法国最没有道德的政府之一,不消说,越是这样的政权,越迷醉于教导其臣民“道德”,于是帮人流产的女主就非死不可了。 就这样,政府高调介入了女人的事,动用公权力,苦口婆心+恩威并施+审丑轰炸地进行着道德宣讲,前者如曲啸们和《建党伟业》们、中者如最近的下流小报对一起间谍案的文革大字报式的报道,后者如春晚们和小区围墙上画得要多难看有多难看的署名“一清”的“中国梦”组画们,……,这过程中,他们自然成了道德的化身和标准;这一切,只能意味着一点,他们对自己的来历高度的不自信,像雍正皇帝亲自撰写《大义觉迷录》,一再强调“自古得天下者未如本朝之正”,正跟这维希政府之类的伪政府一样,极度心虚。

16 有用
1 没用
女人韵事 - 豆瓣

女人韵事

8.2

7631人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

女人韵事的更多影评

推荐女人韵事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端