《請叫我英雄》(港稱喪屍末日戰) 觀後感

陳柏祥
2016-05-08 看过
       35歲的玲木英雄做了多年漫畫助理, 還是未能成為漫畫家, 他努力向上, 屢次到出版社投稿面試失敗告終; 34歲女朋友徹子背向男朋友, 她放大了電視音量, 畫面播放了女子討厭男子不上進訪問, 吃泡麵吮聲大響的英雄自覺收起了音量, 不用當面冷言冷語, 纖細指頭按下音量鍵, 借同是訪問女性感想帶出徹子已屆適婚年齡, 對象仍然事業淒然, 女方還要多等十年二十年嗎?
        
       英雄有理想, 有大志, 卻是不敢宣之於口, 志向統統藏於腦海, 他對同是漫畫助理的同事直言日本戲劇、文化及音樂不能全球風行, 漫畫可以領導世界, 他是對的, 不說那些風靡國際數十年的經典作品, 一些較為小眾漫畫題材都有發行美國、台灣、法國等當地譯本, 受到廣泛關注; 一些漫畫家更會應邀不同地方展出原稿以饗讀者, 筆者今年二月到了台北參觀了日本恐怖漫畫大師伊藤潤二全球首個「恐怖美學體驗大展」, 觀看介紹得知老師獲頒國際獎狀, 日本漫畫藉故事構圖帶出了當地文化、傳統風俗, 黑白筆觸雖然不能交出色彩渲染的東瀛。然而, 墨汁滲透紙張的張力及單色的專一仔細品味, 令各地讀者更能留神線條縱橫穿梭下漫畫大國政局、民生的光怪陸離現象。綜觀現今日本漫畫界, 七八十年代成名畫師不是患病離世, 就是依靠成名作衍生的動畫、改編電影及商品版稅退休享樂, 沒有新作憑藉傳世作品亦足以名留青史。新一代旗手積淀了前人創作及繪畫經驗, 寫出入世漫畫, 只要成品有強烈風格, 有話題, 踏進世界舞台是早晚的事。
        
        同行同聲和應, 熱血澎湃的有志向, 事可成的鼓勵埸面是失意漫畫助理想像的完好演繹, 夢想只是活在思潮, 不敢高聲朗誦, 大志就只能永埋心底, 幹著枯燥活兒時偶爾浮現的精神亢奮劑罷了。
        
       窩囊相的漫畫助理持有獵槍牌照, 不是儲存遊戲帶光盤閒時窩在家裡打電動的自我中心, 他借獵殺武器加強男子氣概, 他更想不到的是槍火是日後巨變拯救世界的利器。 他回家要求分手前女友經郵箱插槽交還獵槍牌照, 十五年前的[漫畫新人獎]獎杯只是一個踏入漫畫行業的獎勵, 未能獲出版社賞識發行作品是英雄介紹槍械漫畫不及同樣收穫行家連載作品有趣出色, 他認裁, 未能圓夢獎勵是徹子可以拋棄不知怎樣分類的棄物, 不妥善保管牌照是違法, 所以英雄彎下腰低聲下氣通過狹窄的通口求舊愛交回證件。病毒肆虐, 人感染毒害變成六親不認行屍(ZQN), 英雄面臨危機時再一次生了舉起獵槍轟殺不是人現實是雙手空中扣動板機的虛構救人見義勇為末世英雄妄念; 警察不再保護市民、官員大罵不向民眾開槍的政府, 工作30年沒有收到告票卻超速行駛的計程車司機, 人心劇變, 毒素把人潛伏的獸性爆發, 要對抗感染者保護弱小就要開火, 不得猶豫, 亂世誰能定人的罪?
        
        伊浦是臨時搭建社區的首領, 他用弩弓震懾大家, 眾人亦聽命, 散彈槍殺傷力太厲害, 統領明白若是得到收容外來者的持有武器 ― 獵槍, 它象徵了盛大權力, 也是鞏固地位的法器, 他的政權會更形穩健。民心所歸的是肯在求救時挺身而出的英雄, 不是臣服淫威的槍桿子極權: 英雄躲在儲物櫃, 外面屍蹤處處, 他聽到了求助聲, 這時他數次幻想突圍, 收場卻是肉體慘遭屍啃, 他張開眼睛, 回到實在, 入耳呼救越發急初, 懦夫可以硬著心腸, 待求救聲轉為慘號直到無聞後離去, 可是對方一直以他的特徵呼救, 他摒除想像慘狀衝出, 一個肯為要保護的人捨身殺敵, 玲木英雄真的做到了名字賦予的使命 ― 英雄誕生了。
        
       佐藤信介駕馭大場面能力進步了, 他於 2011年執導漫畫改篇電影《殺戮都市》末段千手觀音大戰眾人戰鬥場面拍攝壯烈, 今作地下倉庫困獸鬥的迫力慘烈過之而無不及。另外要讚的是行屍化妝出色, 有些比原著漫畫更奇形怪狀, 更恐怖, 敢說是現時日本同類電影的佼佼者。

Patrick Chan寫於2016年5月8日
5 有用
5 没用
请叫我英雄 - 豆瓣

请叫我英雄

7.2

61657人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

请叫我英雄的更多影评

推荐请叫我英雄的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端