《我想和你唱》:一档神奇,好玩的音乐节目

小威说电影
2016-05-08 看过
《我想和你唱》:一档神奇,好玩的音乐节目
文/小威
湖南卫视继《我是歌手4》后,推出了一档新的音乐节目——《我想和你唱》。该档节目由汪涵、韩红(韩涵组合)主持,以每期邀请三位歌手与一位网友现场合唱选出单场冠军进入总决赛的方式,传递出一份属于明星与素人的音乐狂欢。不过,从第一期节目来看,《我想和你唱》的效果喜大于忧。
那笔者先来聊聊节目的“忧”。
第一,被邀请上台的部分素人成了摆设。该节目先通过明星歌手演唱歌迷接唱,在通过网络投票的方式,选出六名素人进入现场,然后,通过自我介绍的方式,让现场的观众投票,选出前三名与歌手互动,最后,决定一人与歌手合唱。然而,在介绍六位素人的时候,不知道是节目组因为时常的原因,还是为了凸显有话题的素人,将部分的素人直接晾在一边,成了一个或有或无的摆设。例如,在容祖儿这一组,“小提琴”黄霖和“Angelababay和柳岩”合体的美女梁熙彬(六个人名字同时显示),就淹没在关于其它四位的男性的讨论之中。更让人尴尬的是,竟然连自我介绍都没有。这无疑,是一大败笔,多少让人有些闷闷不乐。
第二,明星歌手与网友互动的歌曲,与现场三位素人合作的歌曲,是相同的,这难免会让人有些视听上的不愉快。毕竟,笔者还是想在节目中听到更多不一样的,被重新演绎的音乐。当然,笔者也在想,如果换了一个歌曲演绎,节目的效果又会是如何?
关于节目中出现的重度“忧”,基本上是这些了。
那么,现在就来谈谈该节目的“喜”。
首先,韩涵主持,有了一种“冷”式幽默。举例子来说,从汪涵的个人形象来看,是一本正经的,以至于,开玩笑也就呈现出了一种不对称的喜感,也就是我们平时所称的冷幽默。例如,在节目中,在介绍搭档韩红的时候,一句一本正经的问话——“老韩,为什么我坐的电梯是冉冉升起,而您来的时候,走的是下坡路来的”——虽说是开玩笑,但现场的气氛却有一股紧张之气。然而,在短暂的无声之后,又是突入起来的笑声,达到了很好的喜剧效果。再如,模仿陶喆出场唱歌的方式时,汪涵换用的《千千阙歌》搭配,让整个场面顿时定格,随之而来的是欢呼声,等等。当然,除了汪涵和韩红之外,还有鉴客团成员的夸张式的喜剧表情。
其次,是音乐的“再创造”——明星与网友互动唱歌。在该节目中,明星歌手选定歌曲与来自全国各地的网友一起合唱,通过大屏幕一一呈现。然而,正是来自五湖四海的歌迷组合在一起,才构成了节目最大的亮点,特别是明星歌手与选定的网友合唱时,配上的众多网友合唱,怎一个“爽”字了得。
在歌手与网友互动的环节,各种不可控的表情,成了音乐背后的娱乐,如学音乐治疗专业的乙如,在唱歌的时候,室友的表情成了大伙讨论的对象、保安大哥唱歌跑调、安全帽小哥的工地自HIGH,等等,都构成了一种无以言说的欢乐。
再次,是对音乐的重新演绎。虽说,按照音乐节目的原有形态,这一点是不应该提及的,但节目中出现了,笔者还是提一提。在节目中,容祖儿和狄迪合唱的《挥着翅膀的女孩》,让这首唱了13年的歌曲,再次有了升级。容祖儿的温柔之声搭配狄迪的rap,产生了一种新的化学反应,直接洗礼笔者的耳朵。
再者,该节目的剪辑很具有节奏感。
最后,笔者,在简单的聊一聊凤凰传奇,毕竟,他们将现场的气氛带向了高潮,不得不说,凤凰传奇的歌曲,真的有洗脑的功能。
好了,今天就点评到这吧,欢迎大伙儿一起交流。
11 有用
7 没用
我想和你唱 第一季 - 豆瓣

我想和你唱 第一季

7.3

5337人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我想和你唱 第一季的更多剧评

推荐我想和你唱 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端