这是一篇夹带了私货的影评(含剧透)

杜小粥
2016-05-08 看过
       其实不管是《北西1》还是《北西2》都是挺好看的chick flick,其他的不要过多要求
至于说电影三观不正的(尤其是对《北西1》里小三居然结局很好不满意),是有多绝望才会在文艺作品里寻找“三观正”这件事啊?(《红楼梦》《盖茨比》《茶花女》三观都不怎么正,但都不影响它们成为传世的好作品)文艺作品不是用来歌颂和宣传“三观正”的好嘛,这么喜欢”三观正“去看新闻联播啊,去看样板戏啊,保管巨正无比。
      电影里为了制造戏剧冲突安排他俩一直写信我也懂,但是至少交换一下微信好吗?就算都不混中国大陆的,至少推特脸书啥的应该有吧?看得急死我
      有一段姣爷为了钱一咬牙决定陪有钱人去维加斯伴游(其实就陪睡,大家都懂),这一段是我的泪点,大概每个人在中二的少年时期,都会觉得自己是独特的,结果成年以后被生活操得死去活来,你觉得你是骄傲的是吗?来来来~让现实教教你什么是妥协~虽然姣爷不得已去做伴游也是自己作出来的,但是成年人能做到她这样,自己选择自己承担,虽百死其尤未悔,看到这里也还是敬她是条汉子。

然后电影里还有一段观影群众的普遍泪点,就是老爷爷老奶奶婚礼的那一段,演到这里全场一片啜泣,我则表示情绪很稳定。
       老爷爷老奶奶大概就是生活里以及文艺作品里经常出现的那种老夫妻,老头子暴躁倔强,老太太温柔贤淑。老头子虽然天天发脾气,嫌弃甚至训斥老太太,但是非常有责任感,是一个家庭的顶梁柱,老太太也非常依赖他,老两口就这样相濡以沫的互相陪伴了一辈子。
       这大概是好多中国夫妻相处的模式,至少我家就是这样的,我小的时候,曾经一度暗暗发誓:以后绝对不找我爸这样的男人,就是因为他经常"吐槽"我妈妈,各种各样生活中的小事都能发表一番自以为幽默吐槽,有次吃饭,他又吐槽我妈吃相不佳,我实在听不下去,匆忙吃了两口就说不吃了,我父母大概从来不知道我当时为什么突然不高兴了(或者干脆都没有意识到我当时不高兴)。当然另一方面,我父亲非常有责任感,为这个家庭做了很多的牺牲,我母亲本人对这种吐槽也没有什么特别大的反感,多半是笑嘻嘻的再反驳回去,两个人一直到今天,也都是幸福的夫妻。

刚好最近也在看美国的一个真人秀,里面的美国人又是怎么说自己的太太的呢“soul mate”(这个是基本款)“best gift""most beautiful woman of the world"(然后太太本人也出境了,长得嘛~当然也就那样)“best thing ever happen to me“等等,我不由得想,是当事人在说这些话的时候真的这么想吗?还是美国人太夸张了

到底爱人之间的相处,应不应该注意语言呢,避免言语上的伤害(开玩笑的吐槽不在这个范围内,至于怎么算吐槽,怎么算伤害,不同的爱人之间应该有不同的定义,根据自己的情况把握程度吧),经常说一些好听的话使对方开心,这到底应该不应该呢?我曾经觉得,爱一个人就是在他/她面前表现出最真实的样子,不要刻意去讨好,这才是最真实的,“我就是我颜色不一样的烟火”。现在想想未免也太看得起自己了,真实的自己说不定连自己都无法全盘接受,所以干嘛对爱人提这么苛刻的要求啊,爱人未免太可怜了吧。
      我小时候有个非常喜欢的人,我也经常会吐槽他,非常经常,遇到一件小事都忍不住抖个机灵,大概就是想表达”你看我又聪明又有趣,快点爱上我“,现在想想简直哈哈哈哈哈,谁会因为一个人经常吐槽自己而爱上你啊,抖M吗?还有就是,吐槽的人难免有种”虽然你这个样子,我还是爱你,你有没有很感动?“的莫名优越感,比如《傲慢与偏见》里的达西先生,表白的时候说了一堆诸如“你出身不好、亲戚都很蠢,我这种贵族本不应该爱你,但是我还是爱你”这种话,结果呢?当然被伊丽莎白怒拒啊。连达西先生这种24K纯金单身汉都这个下场,你一个普通人凭什么认为自己吐槽的时候很招人喜欢呢?

我经常会想,现在的人结婚到底是为了什么呢,当然会有人说,人人都结婚啊,到了年纪就该结婚呢,但是,有没有人停下来想过,seriously,到底为了什么呢?经济独立,人格独立的人,为什么非要牺牲自己一部分的自由和权利,想要和另一个人在漫长的人生里长久的在一起呢?我一开始会觉得是因为爱,但也看过很多一开始相爱却无法好好相处,最后变成怨偶的例子。现在我觉得,应该,是因为,彼此都快乐吧。
     自己觉得快乐,能使对方快乐,这是一段关系里最宝贵的能力,所以我并不相信什么爱情最后变成亲情这种话,我能接受的最底线就是变成了激烈版的友情、亲密的伙伴。在一段关系里,两个人的态度始终是积极的,也许有一天会失去生理上的吸引,但是灵魂始终是相通的,两个人在一起会由衷的欢笑,遇事会想和对方分享,不会因为年深日久而变得倦怠和麻木;希望对方快乐,也愿意为此努力,而不是“老夫老妻了还搞这些干嘛啊”。

这是我最近关于婚姻的一点思考,今天借着影评整理成文字写下来,也许还不成熟,也许过几年再看会嗤之以鼻“都是什么幼稚的屁话”,但至少现在,我是认真的这么想的。

最后,今天是我和张先生十周年的日子,这里手动艾特张先生,十周年快乐,希望我们仍旧能使彼此快乐,毕竟这是我们通向下一个十年的必经之路。

北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书