花式叙述手法背后的平淡故事

yusuku
2016-05-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
没看过原作小说,但就动画本身而言,叙述的故事着实非常无趣。按时间顺序梳理一下了故事主干,发现这确实就是讲了几个没什么意思的故事

第一个故事:十八世纪的一条船上,一群炼金术师召唤出了恶魔,这群人喝下了永生之酒,成了不死之人,然后一个欲望强烈者意图获得永生之酒的制作方法(为了炮制更多的不死者?然后......吞噬......?呵呵哒),吞噬了几个不死者,被制服,末了逃脱。
——这个故事还算有点意思,带了几分神秘色彩和几分猎奇元素,还算吸引人,但是同样是炼金术师这样的题材,钢炼则讲述了一个意义分明、人物丰满、条理清晰、逻辑圆满、丝丝入扣、引人入胜的故事,还是编故事的能力棋差一招。

第二个故事:十九世纪的列车杀人事件。嗯,看上去是三方乱斗,哦,也许是四方,Vino 算一方的话。第一方是绑架议员妻女的团伙,意图通过胁迫列车人质威胁议员释放一个人(原谅我故事里面大部分人物名字都不记得,因为实在过于混乱)。第二方,白衣人团体,又名变态杀人狂团体(我自己起的,他们确实就是为了杀而杀),意味不明。第三方,保护者团体,保护列车人质,与另外两方对抗。第四方。Vino,列车员,保护列车,屠戮为乱者。这么梳理下来,第一方姑且理解为通常意义的绑架犯,第三方是永恒的保护弱者的正义一方,第三方就完全是莫名其妙,加进来纯粹为了搅乱故事节奏,增加阅读难度,且目的不明,意味不明。唯一有点特色和亮点的也许只有列车员这一方,“扭曲的正义”还算是比较值得一叙的内容。
——整个事件其实按正常时间线看下来非常简单,并没有什么很有价值的故事内容和意义。

另外还有一些零散的故事发生在列车事件前后不久:之前,永生之酒事件,傻瓜夫妻意外获得永生之酒,众人分食,成为不死者,同时干掉了大boss?皆大欢喜?maybe。然后还有黑帮乱斗事件,萝莉找哥哥事件,这些事件都不痛不痒,其实发生在什么时候都没什么关系,所以我也不记得是在列车事件之前还是之后了,但这重要吗?更甚,这两件事发没发生对故事主体有影响吗?如果说这是为了塑造人物,那么在这两事件里,有比较鲜明的人物吗?抱歉我没有看到。

所以谁来告诉我这几个故事串联起来究竟要讲什么?是要揭示什么社会黑暗?反映什么人性弱点?人性抗争?也许有人说作者就是想讲一个有意思的故事,可惜也并无意思可言。故事本身不痛不痒,连起来看也不觉得有什么深意。一个好的故事要有一个深入人心的主旨,起码在这个作品里我没有看到,“永生之酒”也许让人印象深刻,但这只是一个关键词或者说是主题对象,况且在片中,永生之酒可以说只是一个附加属性,也没有探讨“永生”的话题或者人性在追求“永生之酒”所反映的复杂面(驳杂的人物中貌似只有召唤恶魔的那个人和大BOSS表现出了对这个物件多面性的追求)。也许就是题目所说的只是讲一场乱斗,那确实还真是“乱”(叙事混乱)和“斗”(各种打斗画面)。

个人觉得,这个作品过于偏重玩弄叙述手法,频繁的改变时间线并没有起到丰富故事多面性的作用,只能增加理解难度,(倒是起到了故弄玄虚,拔高B格的作用)。加之故事本身并不出彩,可以说平平无奇,为了故弄玄虚而故弄玄虚,人物塑造失败,每个人都想着墨,但每个人都很单薄,且有刻意追求猎奇的意味,并无真实感,加之动画没有主旨,也起不到推动和烘托主旨的作用,唯二给我留下深刻印象的人物只有傻瓜夫妻(比较逗)和vino(身手太逆天?maybe)。

综上,我觉得这个作品,确实叙述手法可以给人有趣和新奇之感,但故事平淡,主旨不明,人物杂乱,说实在话,这种实验性的叙事尝试是非常加好感的,但众评8分是封顶了的,如果个人打分最多6分,但豆瓣上却高达9分,着实不能理解,只能说明作者故弄玄虚的本事的确高强,平淡的故事本质被花式叙事手法给悄然隐藏,从而博得阵阵掌声。而众人看故事也不论本质,被花拳绣腿唬的团团转。
80 有用
53 没用
永生之酒 - 豆瓣

永生之酒

9.0

30739人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

永生之酒的更多剧评

推荐永生之酒的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端