你叫我吃瓜我就吃瓜,我岂不是很没面子

来日非善
2016-05-08 看过

又名一个光看名字就知道它正经到没朋友的队3影评。 毫不客观,全篇第一人称,consider yourself warned. 曾经,漫威罔顾雷神在原著中不逊于人类精英的智商和他与神性俱来的极高的情商,硬生生在两部雷神电影里将他拍成一个傻大个,顺便一说电影真他妈难看,我没有说话,因为我不是雷神粉。 曾经,漫威浪费掉指控者罗南这个拉风得不能再拉风的角色,用没啥嚼劲的插科打诨和二流武戏凑出来个套路得不能再套路的银河护卫队,我没有说话,因为我不是银护粉。 曾经,漫威给吊炸天的钢铁侠甩了个PTSD的大锅,让他发病又治好治好又发病没完没了,炸了盔甲又造了奥创最后还折了女友,我没有说话,因为我虽然是个钢铁侠粉但是我觉得漫威开心就好。 此刻,漫威取消了对邪恶的追责,将正义的代价变为枷锁套在全体复仇者身上,煞有介事地推出索科威亚协议,最后却让本还可以有点儿意义的、对正义与责任的讨论付诸东流,安排了一场你常常在小区门口老王和他的二舅爷的日常中看到的狗血大戏来给一个政治论题作结,当然还不忘了拉开一幕幕七零八碎但好歹算精彩的打斗来充当空洞和敷衍的遮羞布。 于是我拍案而起了,漫威你干什么吃的? 当然,漫威是不会为我说话的,毕竟我也不为漫威的赞助商带盐。在你生生不息繁荣昌盛的漫威眼中,我们都是吃瓜群众,不明真相却嗷嗷待哺,既能见风使舵又能忠贞不二,手里拿着周边堆成的避孕套随时为高潮待命。你漫威一勾手指,整个漫威圈的A家粉,B家粉,cp粉,资本主义的战士和社会主义的思想家就当场揭竿而起,轰轰烈烈干一场,昂首阔步走天涯。好一场大戏。最后的结局一共有两个部分:一个是真·不明真相的圈外吃瓜群众,路过你过度发逼疯而倒地的尸体,一声叹息:认真你就输了;一个是漫威亲自走出来拍拍你的头,pat pat,这部的瓜吃完了,下一部记得还要继续吃哦,么么哒。 然而事情并没有那么简单。因为,其一,认真就活该输吗?其二,你叫我吃瓜我就吃瓜,我岂不是很没面子? 先来说其一。我是认真了,我也输了,然而这是我的问题吗? 14年,当凯文飞机在漫威宇宙阶段性回顾总结与展望大会上宣布队3的标题时,一开始屏幕上的的副标题还是serpent society,而后飞机邪魅一笑,啊不,并没有,让副标题缓缓化成civil war的那一刻,在场观众和看过视频的人都知道,那片欢呼声简直撼天动地。内战这个标题从一开始就承载了太多漫迷的感情和期待,以至于事到如今,再用“电影宇宙和漫画宇宙终究是不同的,你们漫画粉不要动辄上纲上线”来洗队3相对的苍白无力,已经没有什么实际效力了。当然,这不是说电影就必须拍得和漫画一般严肃谨慎、撕心裂肺,但连五十度灰都要被拿去和书比较呢,队3在上映之前,必须还是活在Mark Miller的civil war的阴影下的。至于上映之后,孰高孰低就见仁见智了。这里我不想对剧情作什么所谓的“客观评价”,但至少,漫画的有始有终,对比电影的虎头蛇尾,哪一个更辜负观众的观感,这个还是争议不太大的吧。 我对法案认真,是因为法案是MCU迄今为止少有的、真正能让观众有代入感的主题。毕竟一个神打另一个神、一个科技变态打一个科技大佬、或是一群美国佬打一群纳粹,都不是我们能切身体会的东西。然而“collateral damage的责任谁来背负”,却是我们几乎能在日常新闻接触到的话题,或是“政府该不该对拥有绝对能力的个体/团体加以管束”,或是“超级人类的自治是不是一种变相的霸权”,随便一个题目拉出来就是一道永远没有标准答案的全民辩题。这也是为什么漫威打出了“你站哪一边”这种宣传口号:没有民众呼声参与,内战便没有那么多意义。 于是我就不明白了,为什么在我满心期待编剧和导演将如何unfold这一场大型辩论的时候,从头到尾,这部电影其实没有索科威亚协议什么鸟事?双方人最齐的机场大战,实则是一头雾水的铁人队赶着去拦下准备去西伯利亚大干一票的队长队。双方在本质上没有明显的分歧,因为两队心里计划的根本都不是同一件事情。事实上,如果你当场让队长对铁人承认他要去阻止泽莫,铁人十有八九就跟着他跑了,要不然还能怎样,“托尼,别拦我,我要去拯救世界”、“拯救个毛线,史蒂夫,你个大屁眼子”??!!虽然编剧在前面设置了让队长对铁人失去了点儿信任的伏笔,但铁人是个什么人,队长还是清楚的吧?编剧你让我吃瓜就算了,你不能让队长也吃瓜啊?后来铁人自己把事情调查清楚了,只身前往西伯利亚与队长会合,他还没解释上几句呢,队长就放下盾盾和铁人一致对外了,哎哟我的朋友这会儿你又信任他了,你前几个小时干啥去了? 铁人和队长唯一一次为了法案的正面交锋就是会议室签协议一幕。即使如此,这一幕还是短到让两方都没法把话说完,漫画里好歹还有Rubicon这整整一本来解析注册派与反注册派的根本分歧好吧?好家伙,甚至于托尼和娜塔莎签协议时也没考虑到这算不算是变相甩锅,只谈了法案的必要性但没谈法案的正确性。一个折衷的妥协应该讨论是复仇者在行动前是否需要与国家机关协商或合作,一下子就谈到完全交付行动权利,说实话我也是懵逼的,简直强行恶化矛盾,不值得。 我输了,因为我被漫威摆了一道。我没料到漫威摆出来那一盘漂亮的水果沙拉里坏掉的树莓;我没料到被漫威强行拔高的体裁下大盆狗血的自由落体。然而这是因为我太认真了吗?并没有。我对内战的期望不高,和冬日战士一个水准就挺好了。然而整个队3电影教给我的,大概只有在罗马尼亚6个布林卖几个钱。 其二,你以为吃瓜的群众其实并没有那么吃瓜。 为什么提到吃瓜群众,因为吃瓜群众基本两个属性,一,不明真相,二,不插手,只专心吃瓜。 观众明不明真相,大家心里都懂。法案是不是一个有效的暂缓之计,是;法案是不是一个长期有效的手段,不是。队长不签,因为他忌惮权力的原因来得有理有据(参看前两部队长电影),他连那一丁点都不乐意妥协;托尼签了,因为他深知群体力量的可怕,加之他有在体制下违逆体制的资本。正当我们企图在这趟浑水中摸出一点鱼的时候,漫威大手一挥,一盆狗血洒入鱼池。好家伙,我不禁拍手叫好,手里的瓜掉到了地上。你说要将英雄间的对抗、自由与责任的对抗、顺势而下和逆流而上的对抗,变为观众更relatable的家仇血恨,儿女情长,也不是不行,毕竟时代在变化,英雄在演变,这年头没个儿女情长都不好意思谈家国天下,我认了。然而此处有个诡局,它吊诡在这里:一方面漫威企图展现角色被剥除了英雄的身份后,本真的闪光点;另一方面,观众并没有看到太多闪光点,我自己更是连个亮片都见不着。我看见一群用崇高的使命掩盖自己内心的破碎的人变得愈发破碎,看见毫无价值的无奈、被动,被浪费的激情和根深蒂固的猜忌。然而这是一句“超级英雄也是人”就可以解释的吗?不,超级英雄一旦成为了英雄,他们就再也无法做自己了。他们牺牲了自己的空间、时间、渺小的追求和欲望,去做更伟大的事情,即使解下了盔甲和制服,他们也无法再像过去一样开怀大笑。根本没有什么钢铁侠和史塔克、美国队长与罗杰斯。有的只是英雄作为英雄的集体悲剧。 我情愿看集体悲剧,也不愿看个人的强行返璞归真。 妈的终于写到最后一点了。关于插手。我插不了手,就插个嘴(no pun intended)。我为漫威出过钱,我为漫威流过汗,当然此刻我也只能在屏幕前面做个悲哀的irrelevant。我爱这些角色,时间不长,但也足够我摸着良心说我爱队长的坚毅、赤诚和无愧于心,爱铁人的矛盾、担当和深谋远虑,爱娜塔莎的勇气,布鲁斯的超然,Thor的慈悲,我衷心地为鹰眼解甲归田而高兴,也为快银的早逝和红女巫的孤独而悲伤,更为幻视带点邪恶的天真倾心,还为Rhodey, Sam的忠诚感动。我爱Bucky因为他是条汉子。爱Fury和Coulson,Pepper和Peggy,所有我能想起名字的人,我都敬他们。这里我不想讨论队3孰对孰错,因为每家粉都有一家之言,要洗要黑不过都是一念之差的事,故事总能圆回来。但对于漫威以私人感情为工具来在观众中挑起这么大的争端,以至于最后谁都恨谁,我只能说,我不是一个吃瓜群众,我不能做一个安静的吃瓜的不怎么美的男子,好吧女子,因为我为这一场大戏感到不值,为所有为这部电影中令人不满的部分发声的人感到不值。因为这部电影不是放在那儿让人评价孰好孰坏那么简单:它挑拨了群众,用的还是如此不高明的手段,导致了所有英雄都被针对甚至被不公地评价。我真想借Steve Rogers在内战漫画中一句台词:tell me, was it worth it? 我他妈的怎么越写越正经,简直ooc。 最后挑点好的。 表演方面,RDJ没的说,我直接爆炸;CE从队1到队3,跨越如此多种不同的表演,表现可圈可点,我觉得他是真心爱队长这个角色;Paul Bettany,每一幕都是精品;JR和Chadwick Boseman都有精彩之处,尤其据说CB全程没有替身,大写的屌;Tom Holland很活,非常期待接下来的表现。其他角色没有明确的记忆点,但总体都好。 角色。Tony虽然戏很多,又复杂又纠结,但没表现出什么成长,然而最后他帮Rhodey在基地复健时的对话,虽然看得我挺不是滋味的,我却和Rhodey一起笑了起来。他会好的,就和以前无数次遭遇后一样。 队长。我对他没什么意见其实,除了信里最后一句“希望有一天你能理解我”,我“???”。最后打Tony那里他是有点失了分寸,但他从来都清楚他人的极限。在漫画版内战中我有一点特别不满,就是编剧竟然就这么直接让队长死了,我想大约是编剧也忍不下心去写队长的审判。人们不忍心看他被苛责,毕竟长得好看的人说什么都对,前面这句划掉。到了电影这里我确是没有不满这个结局,因为一直以来背负着绝对正义的他第一次有了对自己动机自诘的苗头。编剧可别再浪费这一点了。 Bucky,很不错。虽然我觉得笔墨还可以更多一些,但该有的骨头都有了,肉的部分毕竟还是要看剧情调配的。这个形象应该可以一洗某些同人脑补中队2后那个生活不能自理的像个大龄弱智的Bucky形象。是条汉子。我敬他。 黑豹。不懂某些好评的点。打戏精彩,其他都后劲不足。最后对Zemo那场戏我当场excuse me?原来漫威电影可以拍得那么日漫风。 其他记忆点不大,略过。 我也不懂为什么,漫威就像一个常年冷暴力我的男友,然鹅我还上赶着要倒贴他,我也觉得自己傻逼得可以。为什么人可以这么弱智呢,大概我还想船我的cp吧,颗颗。

美国队长3 - 豆瓣

美国队长3