莫名的记挂-自由坠落free fall

Eden
2016-05-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我承认我看电影带着猎奇的心理,但由于噱头被骗进去的话,还是会看完,毕竟没有看过就没有发言权。free fall应该算是上等之作,她让我看过后莫名地记住了。上一阵子,知道他要出第二部,其实还是挺期待的。
<图片4>
整片Marc是第一角色,第一角度,完全记录一个自我认同的过程。未知的世界被开启,自我挣扎、矛盾、冲突,看到最后,我以为编剧要让随便一个挂掉,但所幸,影片没有落入这样的俗套,也是我喜欢的地方之一。Marc在Kay的诱惑下,发现自己潜藏身体深处的不忠,但Marc终究没有抑制得了本能的欲望,和Kay在一起的Marc自在又自由,但他并没有理清楚,这只是他逃离责任和沉重生活的避风港,还是这是一个让他爱到不能离开的生活伴侣?
<图片3>
孩子出生,生活的变化让Marc忙得不可开交,暂时搁置了一种思绪,但在人性的自私上,我倒认为影片反映的非常现实,而且很合情理。Marc暂时搁置了和Kay的交往,全身心投入一个叫父亲的角色,他忙得不亦乐乎。从观众的角度,我们很是心痛双方,一种纠结得说不出话来的感受,也是两边不是人的感觉。Marc没有错,可Kay又似乎更可怜,因为没有人关心过Kay的感受。他也是一个人呀,一个有血有肉,有情感的人呀。所以在这种冲突、矛盾上,导演和编剧处理的非常好,连观众都设身处地感觉的那种揪心。
<图片2>
在一次搜捕行动中,Kay在酒吧玩被逮住和男人在亲热,当然遭受了同事的白眼和恶作剧。但更让观众爽翻天的是,Marc的嫉妒。粗暴直接的对话,男人之间没有过多的矫情,又一次内心大战,又一次抵不过本能的妥协。
<图片8>
女友发现Marc的秘密,影片在处理上非常自然又铺陈到位,淡淡的一个动作,一抹眼神,女演员拿捏得非常好。德国女孩的果敢、分明又在分手处理上表现得落落大方。我第一次看这影片的时候没有弹幕,第二次看的时候,其中一条弹幕是这样的:请你们先去了解德国人对同性恋的态度再来评价好吗?于是,我搜集了一下相关资料。爱白网上有这样一篇报道:http://www.aibai.com/infoview.php?id=20399,德国人的态度大底跟我们差不多,但法律上比我们开放些,而更多的压力来自于生活而非法律。虽然,弹幕99%的时候都是不靠谱的,但偶尔看到靠谱的还是觉得有得着。
<图片1>
总的来说,我喜欢free fall所表现的冲突,矛盾,因为他合情合理有血有肉,我看着揪心又难受,但有一种能够畅快表达的舒畅。一部好的电影,在我的角度就那么简单。电影没有交代,最后为什么Marc得到女友的原谅后回去小房子找Kay,但此时小房子已经人去留空,Kay离开了有Marc的地方,Marc忽然就崩溃了。我猜那种忽然落空的慌,应该跟我丢了自行车差不多。去到原来的地方,发现原本属于那里的东西,不见了,被偷了,不会回来了,就是这个失落。Marc尝试去酒吧玩,但他完全没有兴致,他吃和Kay一起吃的蓝色小药丸(这里也是一个很细致的处理,第一次他和Kay一起吃蓝色小药丸,导致第二天起床对怀孕的女友大有兴致,结果企图自然地采取后入式,结果女友一个巴掌过去)他也尝试随便找一个人进厕所,但还是做不到,完全做不到。这时候,他才更清晰自己的心。
<图片5>

导演让Marc回到学堂宿舍,看着kay曾经的床铺,影片镜头随着Marc的目光移向跑道,镜头一切,Marc出现在跑道上,甩下身后一堆人,淡出的屏幕,缓缓上了字幕……一个优美的结束,很多人说,Marc最后赔了夫人又折兵,什么也不得到。但Marc得到了自己的心,前所未有的清晰。
<图片7>

原文出处:http://i.mtime.com/edenruan/blog/7958522/,同为本人
5 有用
0 没用
自由坠落 - 豆瓣

自由坠落

7.8

21198人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

自由坠落的更多影评

推荐自由坠落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端