《投奔怒海》观感

艾伦-波杰克
2016-05-08 看过
  许鞍华一直是我最为喜欢的女导演,她的天水围系列,姨妈的后现代生活,岁月神偷,得闲炒饭等部部都是经典,而且题材跨度很大。
  然而上学的时候受大国教育的荼毒很深,对小国题材一直都没什么兴趣。等到现在有机会观察,却已失去了系统学习的机会,只能通过看看电影来粗浅地窥探。
  如果想了解越共,想了解亚洲式的专制,推荐《投奔怒海》!电影中,日本摄影师像很多当时的西方青年一样,深信共产主义是社会的解药,然而等到知道得越多,越发现自己的无知和无力。影片中的一个越共官方角色阮主任很有意思。他搞了20年的革命,胜利之后发现才明白理想和现实格格不入。
  里面的影射有太多,尤其是参考影片成在1982年,更让人浮想联翩。
  然而对我最大的冲击力,并不在政治上,而是人在大形势下的渺小。刘德华饰演的英祖算很会适应时代了,在殖民地时期能和所有的美国人搭上,在越共时被送去做挖雷的苦力之后,仍能设法回去。然而这些能力,在大时代的洪流中仍然不足以让他生存。
  其次,我以前思考事情的时候总是孤立的。比如说我们自己很多的社会事件。然而,把他们放在世界的维度,总能意外得到许多理解。比如之前在看一些电影的时候,不能理解60,70年代西方青年对共产主义的盲目崇拜,但是联想到当时的经济危机,苏联的强派作风,我们自己的领袖崇拜,不难发现他们发生在同一时期的必然性。
  最后,回到电影本身。好似有一种表达的宿命在那里摆着,许鞍华这么些年,安静地做事拍电影。我想她就和马尔克斯一样,living to tell the tale。虽然远没有他们有天分有才华,但是我一直认为人生的意义也是通过某种形式来表达自己。形式无所谓才华多少,重要的是能通过它充分地表达了自己,就像文字在纸质上呈现,花儿在风中绽放。多精美的纸,多温柔的风,都是锦上添花,文字和花儿才是内核。
投奔怒海 - 豆瓣

投奔怒海