我也不知道我为什么会哭成这样

maniatee
2016-05-08 看过

我是一个保守的人,而且过去十多年异常在意别人的看法,看似活得自我然而不是。对很多东西,我不多加评价,如果我觉得不错,我会说还行,如果觉得不怎样,看对象,我给的评价可能也是还行。或许说,本来好片烂片一线之隔,比的就是逼格。当然,我自己不可能知道我的逼格到底有没有迎合到对方。生活让我发生变化,我愿意给一个推,不论对象。 去年该片上映之后被人推荐,于是和友人W忙里偷闲去观影。遮遮掩掩哭到无法自持,非常后悔邀其同行,恨不能在此过程中放任大哭。等到情绪稳定,自然是被各种嘲笑。被问到,哪里让你觉得想哭? 不知如何回答的我,于是用上了套路,我也不知道我为什么哭成这样。 前几天和今年新识之人闲聊,他说上次坐达美航空时,看到一部搞笑的片子,是山河故人。 哪里搞笑?我问。一点都不搞笑,这是我去年最喜欢的片子。我接着问他,你知道我最喜欢这部片子哪一点吗? 因为和他聊天很愉快,他属于那种乐意倾听并且尊重别人的人,有时候不赞同但也不批判,会在对方角度考虑问题但也不迎合你,理智又亲切。同女性闺蜜聊天相比,给我不一样的判断,我觉得很有意思。所以我会乐意和他说一点我的想法,比如说觉得单独生活或许更适合我那样的(当然这个想法是和生活上下情境联系,不过确实是我当时认真的想法)。 大约是基于以上。他说,难道是那句, 每个人都只能陪你走一段路(不太确定是原句,我并没有太喜欢这句,所以印象不深)。 哈哈,我就大笑,这句话对我来说有点太矫情了,我最喜欢的是电影的英文题目,Mountains may depart。我还很喜欢这部电影的第三部分。 他说,但我觉得好奇怪,前面两段都是讲女主,一开始第一部分,我以为他是想说男女感情的变故,到了中间直到那个倒霉的矿工得癌了我都以为是。再到女主老爸去世,孩子回来,倒霉矿工就彻底消失了,主线又转移到女主的境遇和人生感悟了。到最后忽然变成了母子恋!女主又不知道去哪儿了,没有绕回去。 绕回去了!我大喊! 你有没有遇到过那种情况,或者感觉一下,会有很多和你相关的人,但他们会离开你,在你不知道的地方过你不知道的生活,这是你非常想知道的,因为你很在意他们。但大部分情况之下你并不了解他是怎样过日子的。同时在很多时候,你在意的人确实也同样在想念你,然而你并不知道,且一直在独自孤单看似寂寞或可能自我垂怜地生活。第三段给了观众这样一个视角,我觉得很棒。 我很喜欢这个视角,每每想起代入感很深。在河边下雪时跳Disco,故地旧曲人非。 所以我才会哭成那样。

山河故人 - 豆瓣

山河故人