关于约束协议,以及为什么一定要打?美队3中一些哲学方面的粗浅简析。

欧阳铁牛
2016-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    前几的影评实在是不忍卒读,忍无可忍!
    ~~~~
   关于约束协议。
    美队在与钢铁侠反对签署协议的交谈中,提到每个人都要为自己的行为负责。很多人表示不理解, 明明签署协议才是更负责人更稳妥的方法,按美队的言下之意,竟然是更不负责任了?
    
    这牵扯到西方哲学以及基督教神学关于人到底是自由还是不自由的争论,这对天朝人民来说可能陌生,但对宗教信仰普遍的欧美国家来说则并不如此。这一争论由古至今,但基督教一脉,基本上承袭圣奥古斯丁的理论,认为人是自由的,而不是被决定的。因为人如果是被决定的,那么他无论怎么做,将发生的始终会发生,他所做的恶也是被决定的,那么作为创造一切的上帝也就间接的制造了恶,而上帝是至善至爱的,怎么可能创造恶?所以奥古斯丁认为上帝创造一切,但人拥有自由选择的权力,既有选择善的权力,也有选择为恶权力,择善者上天堂,择恶者下地狱。在这一层面上,被决定者无需为所做的恶负责(因为不是他决定作恶的),而自由选择者将对自己的自由选择负责,无论是好是坏(这和我们社会中不负责任的伪自由者有根本的区别)。
    
    签署约束协议与否,即是关于个体自由意志的争夺!
   
    签署协议!则将自由选择交付委员会,将来出现的一切平民伤亡将由委员会担责,因为做出决定的是委员会。

    拒绝签署协议!保留个体自由选择的权力,也代表个人对自己的选择负责,包括被人崇拜,被人仇恨。

    这里牵涉到一个问题,个人(美队一方)能不能对逝去的生命负责?能不能对逝去生命的家庭负责?死去的始终死去,一去不返。死去的平民越多,累积的仇恨和矛盾也就越多,基于超级英雄的强大,复仇也就需要更强大的力量,这也就是幻视所说的,仇恨的叠加,战斗的升级。所以,超级英雄们必需签署协议,更加周全、稳妥的参加行动。

    我们先放下这个问题不谈。

    先做一个假设。假设所有超级英雄都签署了协议,归于一个委员会的控制。那么同样的问题,委员代替超级英雄们决定,能减少平民的伤亡吗?

    这里(签署协议这件事本身)隐藏了一个陷阱——那就是超级英雄导致了平民的伤亡=他们做了错误的决定!那么超级英雄们是否做了错误的决定?让我们回顾一下漫威影业成立后超级英雄们一路走来的历程,史塔克从那个漆黑的山洞开始……巴拉巴拉,根据迪斯尼正得不得了的三观,每一部漫威电影里的大战要么是被迫选择战场,要么已经是最佳选择了。那么导致平民伤亡的主要原因是什么的,是决定吗?错!是执行过程中的产物!就像红女巫用尽全力让自爆的恐怖分子升上半空,然而还是爆了,死了一层楼平民。

    为什么有平民伤亡?因为1:超级英雄和超级反派的当量是超级别的;2:超级英雄和超级反派是不断增多的(触发性,被蜘蛛咬被辐射什么的,来源控制不了。),且相互为敌的。3:没那个脑残反派专门到撒哈拉沙漠去灭绝人类……
     第一条和第二条不改变,平民伤亡就无法避免。

     如此,委员会要避免平民伤亡与其挂钩,就只有一个办法,龟缩大法!有恐怖分子搞袭击怎么办?不动!让特种部队什么的常规力量解决,万一死平民,军人盖国旗怎么办?管我卵事!万一外星人打到纽约来了,开始搞大灭绝,人类小虫虫鼻涕眼泪一把把高呼钢男救我,不得不出怎么办?那就开打!然后平民伤亡,然后委员会发言人道歉,主管官僚辞职,换一个新的官僚,平民继续狗带……很熟悉对不对?对不对?然而果真和超级英雄半毛钱关系都木有了!有人顶缸了!所以钢男在劝文工团员从良的时候说这是最稳妥的方法。

     没错!这仅仅只是一个周全稳妥的、推卸责任的协议,钢男很清楚,他被拿着亡子照片的母亲搞怕了,他想的不是减少或者没有平民伤亡(因为只要有点智慧都知道这不可能),而是有人理解这不是他愿意的,一定要恨怎么办?恨委员会官僚,是他们做的决定!钢男即带有括号里的伪自由分子的成分,自由,却不愿意负责,从第一部他与诸多女性的关系就能看出,这是现代富二代自带设定,所以他签。

     而文工团员呢?美帝二战一代的年轻人,爱国心爆棚!日本偷袭珍珠港使得当时美帝全国沸腾,年轻人纷纷涌向军营,有许多因为条件不够而不能参军的年轻人愤而自杀……而历史过去,反击纳粹日本鬼子已经成为美帝捍卫自由的深刻烙印!来战吧,日本鬼子,我为我捍卫自由的自由选择而用生命去负责!你有本事就杀了我,杀不了我我仍要为自由!为正义!为弱者拼杀!那些连带着被波及的呢?你恨我有本事就来杀我,杀不了我仍要为自由……这就是为什么文工团员不签!因为他内心是一个中二青年啊!

   而超级英雄归属委员会管理后,又会带来第二个问题。委员会的集体决策,会比个人选择更加优秀更加正义吗?

    在大多数相同条件的事件中,更多的人更多的资源确实意味着更加周全稳妥,而个人很可能因为一时的激愤而做出错误的决定。然而这里面又隐藏着一个危险的地雷,一个人一次错误的决定可能出现不了灭绝性的结果,而一旦控制所有超级英雄的委员会做出一次错误的决定,就可能出现灭绝性的结果!谁说委员会不会像美队2里面的神盾局一样被九头蛇或三头犬什么的控制呢?一个超级英雄突然作恶,可能有其他超级英雄来纠正,而所有超级英雄同时作恶,我们就只能跪地嘴角挂着哈喇子高呼哈利路亚了!

   绝对的力量意味着绝对的权力!一个控制着所有超级英雄的委员会本身就有成为超级大反派的可能,试想哪天美队眼带桃花跟委员长说:“委员长大大,你看那个肛男style是不是有点瞧不起你?如果你让我当个常委,我就带小弟帮你清理门派……”

    基于选择自由,任何事物的可能性都是一半一半,他有可能做善的选择,也有可能做恶的选择,无论个人还是委员会都是一样的。对于相信自由意志的美队来说,还有签协议的理由吗?如果他是恶的,他不可能签协议,如果他是善的,为什么还要找一个委员会?他本身就已经是最佳选择。

    2。为什么一定要打。
    一旦某个不断壮大的生物(增多的超级英雄)开始成为社会(足够多的数量,且相互沟通),还不会出现排他性,而一旦出现阵营,甚至于更进一步出现政治规则,就会天然的成为排他性和侵略性共存的共同体。神盾局是一个相对松散的联盟,而拥有惩罚权和决定权的委员会坐大,它就会自然而然的出现大多数逻辑,或者说大一统者的逻辑。比如春秋战国的时候,这个国那个国,国君上面还有周君,下面又有乱七八糟的势力,你跑到他国家里去生个孩子他不一定要赶你走或办个户口本,而一统天下的强秦占据绝对优势,呵呵哒,你以为计生办是吃斋的么?
 
   如果主要的超级英雄全部成为委员会的一份子,那那个小贱贱,我们都登记了,你要不要来登个记?不登记是不是想自己搞死几个平民?平民小虫虫是多么宝贵的生命!你负得起责么?……委员会名下的超级英雄越多,它的虹吸效应也就越强大,最终会使得超级英雄成为一个共同体。当这个共同体大得很大很大的时候,身份认同上的鸿沟效应就会产生了(参见X战警),委员会会在某种程度上自成一国或者自成一族,什么族?超级英雄族,变种族,什么都行。基于其远强于人类的能力,必然会出现族群对立,适者生存之类的论调(跪万磁王)。

   而这时候委员会里的超级英雄怎么办?团结或者分裂?唯有分裂才能保证避免人类或超级英雄一方被灭绝的结果(团结标志着他们要么一致选择灭绝或奴役人类,或者反过来被人类灭绝——基于他们不可控的强大,人类不太可能放心奴役超级英雄。)。

    分裂后的超级英雄(即现在的分裂或者说原始状态),是善与恶,是正派与反派,这都是人类自身价值观的问题,而一旦成为一个统一行动的集体,就会很快演变为族群的问题。选择紧密合一,还是在需要我的时候穿起战甲,在我觉得(而不是什么委员会)需要挺身而出的时候挥洒热血,其本身就是一个事关重大的问题。我是要因为我有能力而必需去听命一个委员会让你去做你不知道是好还是坏的事?还是像小蜘蛛的一样,“我有能力,而当弱者被伤害的时候,我想帮帮他们”。孟圣人说的,无恻隐之心,非人也!—— 这不是超级英雄,而是人的宣言。

     人是否自由或自由并非一个谁对是非的问题,钢男和战争机器的选择很可能也并非出于自由意志方面,而是基于政治、社会文化方面的认同 …………讲真,刚刚女友打电话说跟前男友复合了,还写个卵, 草!……………………

…………写影评写到一半变单身狗,而且还是大龄单身狗,基于这点,这篇破东西又有了特殊的意义,所以我要写完它…………
     …………………………曹操曹操曹操次哦啊哦草哦草哦啊哦………………

………………

    继续吧。
      
     当人处于一个社会(就不说国家主权者什么的了,好懂点),当他不是处于遭特别迫害的情况下,原则上他就前置的愿意遵守这个社会的一切规则。苏格拉底为此而死,卢梭为此四处流浪。在某种程度上,不管我们对这个社会有多少意见,但大多数又打心里相信这个社会,因为“归根结底,人是一种社会性动物”。基于这一点,作为社会权力执行者的委员会,又有了比个体更高一层的正义,所以钢男战争机器黑寡妇的服从,是“我就是钢男!”之后连番大战、成为超人类存在重新成为一个普通社会人的心里需要。战争机器本来就是军人,钢男的一切财富全都来源于社会,要风得风要雨得雨,钢男身份在某种程度上已经成为负担,而黑寡妇前苏俄黑暗特工,本身就需要正常社会的接纳。

     还有一个原因——他们累了。

     他们响应内心的正义去拯救世界,帮助弱者,但他们不是为了成神,如果是为了成神,那就不是为了正义,而是为了权力。所以美队始终不放弃那一身戏服,小蜘蛛始终紧紧的将自己全身包裹,他们拼尽全力战斗,伤痕累累的躺在床上,最想听到的,难道不是梅婶在门外的喊“彼得,吃饭了”吗?

     委员会给了他们这样一个机会,他们或许以为,签署之后,这将更像是一份正义的工作,接收任务、完成任务——或者死亡——就像与恐怖分子战斗的军人一样,他们将更从容的回归普通的生活,而不用一个人绞尽脑汁去为反派们劳心劳力,背负那么多的恩怨情仇。他们将有更多的机会和爱人呆在一起,去亲近社会。因为这仅仅只是一份工作不是吗?

     我想这就是战甲、披风、盾牌的意义。披上它们,他们就是超级英雄,而脱下它们,他们就回到了所渴望的普通生活,所以文工团员在准备迎战的时候会说“Suit on!”。

     钢男会老,美队也将死去,但战甲永在,也许有一天钢甲飞过天边,你惊呼雀跃“看哪,钢铁侠!”但史塔克和史蒂夫的名字可能已经被人遗忘,唯有正义永存。

     
16 有用
1 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.9

419949人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端