美国队长之死

孔府小鱼
2016-05-07 看过
【有剧透的正经影评】【7800字略长】

写下这种题目,我大概也就不怕有什么其他的非议了。在漫画616主世界中,美国队长的死是最为伟大的死亡,而在MCU中,Steve Rogers这个人活着,可他属于美国队长的精神已然是死了。

尽管我也说过,漫威世界的每个平行宇宙都是独立的存在,有各自各种独特的设定,但基本的框架是没有改变,或者可以说秉持的三观是不应该有什么扭曲的。

超级英雄人物,并不是不允许有私心私欲,然而英雄之所以为英雄,就在于其可以衡量公私,并作出对多数人有利的选择,哪怕这种选择会损害自己的情感与利益。就像在《可汗之怒》中大副Spock所说“多数人的需求,重于少数人的需求或个人需求”,也如《死侍》中钢力士对贱贱所说的“几个时刻”,用中国化的表达方式便是“一念佛一念魔”。

我仍然要承认《美国队长3》是一部成功的商业电影,拥有一切成功的商业元素,一线的明星,炫目的特效,颇可以赚得大笔的票房,从这个角度考量,这部电影甚至是能够达到超一流水平的。

然而。电影当然属于一种娱乐,然而其中表达观念与意义多少会在无形之中影响到现实社会,也是对观影者的三观的一种考验,一部好的电影,可以流传为经典的电影,必然在表象之下还有更多具有内涵的部分,这也是评判电影成功的重要的标准。

对于我个人来说,老版《蜘蛛侠》是对我影响最大的超级英雄,“能力越大,责任越大”也是我学习到最深刻的道理之一。

而说到美国队长,这个漫画人物,被赋予这个名字,多少代表了作者寄予其“美国精神”的含义,即是“自由”,美国队长的星盾则代表了“保护和捍卫”。从这个意义上来说,这个诞生于二战的虚构人物,也是一代人不屈的精神。

到了新的世纪,漫威开启MCU的目的当然不是为了价值观输入,而是为了一笔笔的资金入账,他们自然是做到了,可是细思之下,这部电影的价值观真的没有问题吗?

一旦剧作的观念产生了偏差,就会造成电影的逻辑有漏洞,无论怎么看,也就都是勉强和双标了。
相信很多评论都已经说到了,这部电影的片名叫做《内战》,借的也是漫画Earth-616中内战的大IP,然而内容上却是一路在跑偏,电影的后半部分打来打去,已经根本不是在讨论超级英雄注册的利弊问题了。

与漫画不同,在电影里,根本不曾涉及超级英雄身份公开与否的问题,关键就是是否接受联合国的管辖。在经历一系列事件之后,钢铁侠人物接受管辖有利于善用他们的超能力,而不至于造成误伤平民的错误;相反的,美国队长却认为,复仇者一旦接受官方管辖,就会丧失自由,甚至被官方利用。这样来看,队长从另一角度看待问题也不是没有道理。

但从电影表现的剧情来看,复仇者的行动多次造成众多平民伤亡,包括电影开篇绯红女巫Wanda在尼日利亚引发的事件,队长却用“这份工作是为了救人,但有时候不是所有人都能成功被拯救”来作为开解Wanda的说辞,可在《复仇者联盟2》中,也是队长坚持让城里所有人都撤离后他才能离开。另一方面,Tony在演讲过后遭遇了索克维亚事件遇难者的母亲,死者家属言明“我就是会将我儿子的死归罪于你”,因此使Tony坚定签署协议。对相似的情况,作为超级英雄,究竟是以前车之鉴限制个人,还是安慰自己这不是自己恶意造成的呢?

没有主观意愿,却造成了客观恶果,真的可以自欺欺人的说服自己相信这些关自己的事吗?不同的人可能的确会有不同的看法,但对于社会整体来说,遏制不稳定因素是大多数人的利益。

所以这就成了复仇者讨论协议的时候,注册派所说的,如果拿出姿态对政府和公众或许可以换来更多的信任,之后便有回旋余地。但反对派仍然坚持如果妥协一次,之后也就只能继续妥协。

这是电影前半部分半似认真地讨论的限制权力的问题。

而至之后的跑偏,包括几场重头的打斗戏,其实都是与协议没有半毛钱关系的。有句吐槽不得不说,漫画中毕竟有很多的铺展,加上支线刊,有一百多期内战及相关后果的内容。而MCU的人物目前出现的就这些,还有一些重要人物受到版权限制,“内战”的气势大打折扣。包括机场大战,这阵仗,说实话还没《老炮儿》野湖插架的阵容庞大。特效自然弥补了人员的不足,但对漫画经典桥段的重现仍然是比较有限的。
而电影的最后部分,狗血的设置和崩毁的三观已经无法多说。

钢铁侠的形象被设计的过分委曲求全,又强行众叛亲离,明明一直在低姿态,调和了政府又要安慰队友,却仍要受着“你什么时候能不这样自负”的指责。而美国队长却对所有人来说天生正确,在领导整支队伍的时候靠得全是偶像光环,以致可以洗脑手下,让他们明知犯罪还要跟着上。

对于系列电影的前后衔接,即使不把电影拍成所谓的“复联2.5”,也并非无法做到圆润承接,可各种前后矛盾也是层出不穷的 。在《复仇者联盟2奥创纪元》里说“I’m home.”的是美国队长,到了这部《美国队长3》最终留下书信说“复仇者联盟对你更为重要,而我其实没有真正融入”的是美国队长,之前希望用奥创改变世界以“end the team”并一直对女友许诺平静生活的是钢铁侠,这部电影中最后在维持复仇者联盟还和爱人分了手的人却是钢铁侠。

而对电影的情景地点硬转场是我专门问过其他人的,不只是我有些混乱,盖屏的一个字幕这就是维也纳了,盖屏字幕这就是伦敦了,盖屏字幕这就是柏林了,盖屏字幕这就是莫斯科了。事情发生的有些快,穿插就感觉生硬了。刚刚队长和Sharon在伦敦参加完葬礼,而同一时间,维也纳的联合国会议出事了,但一行人赶过去之后,事情仍然处于现场处理阶段,寡姐和国王从爆炸中逃生出来还有安慰的对话。从英国伦敦的葬礼上立刻换衣服去奥地利维也纳就开工了,队长你们几个飞得也太快了点吧。

另外,非常想说的是,本片的几段感情线处理堪称失败。幻红是漫画中的官配,机器人与变种人相互扶持的艰难爱情是这对夫妇在漫画中十分特殊的一点。虽然幻视极尽一个一岁多的机器人的撩妹技巧,可“软禁”似的保护爱人的方式十分别扭,而红女巫反水伤人更是让人心碎,但至少这俩还算是有感情。队长和13号特工Sharon Carter的感情线真的就是让人从屏幕里尴尬到屏幕外了,这一对也是漫画中的官配,但放在电影里却被塑造到毫无cp感可言。特别是两人感情爆发的时间节点,队长的前女友Peggy的葬礼之后,原本在《美国队长2》里两个人不过有些像是点头之交,在看到Sharon是Peggy的侄女之后,眼神突变,这让人感觉这份感情是有替身成分的。而后的吻戏,非常将就,似乎是觉得此处应该有吻戏,哦凑合着亲亲得了,但故事的前提却是Sharon冒险偷出队长的装备,这样的一个吻似乎就有了功利性的嫌疑,因为这姑娘帮了忙,而她喜欢我,这个吻作为奖励吧。在这一吻过后,我旁座的男子直接骂出“人渣”,散场后几个女生在议论“葬礼完尸骨未寒就去泡人家侄女,路人转黑”。请看我的小S冷漠脸。

到此,这些仅仅是前戏,接下来我希望从每个人物的角度出发来分析。

泽莫

虽然之前担心过这个原本戴着基佬紫面罩身世也比较复杂的九头蛇男爵变成了一个看起来外观很正常的人物,有些担心又走了满大人的路线。

但这个除了名字什么都改了的反派却是坏得有原因,赢得很漂亮。诸多一脸我要统治世界或是我要毁灭世界的中二反派,最后都不如这个求真务实,我就是心爱的人都死了我也不能让你们好过的单纯目的来得更实际。

鹰眼&蚁人

这是本片最为莫名其妙出现的两个人物,共同特质是,本来在前面的电影里都是一心让家人平安的奶爸,听说要打架,也不顾进监狱(再进监狱)的风险就跟着跑来了,打得很漂亮的一架可是没赢,被关起来了。

本来戏份就不多的两个人,性格不用说体现多少,和之前比较就十分ooc了。鹰眼这个挂逼级别的弓兵,自己都说要养老,还是跑来了,既然知道是犯法的还选择出山就应该想到最坏的后果是什么,所以老婆和仨孩子真的就扔着不管了是么?而蚁人,原本一再答应孩子和前妻做个好人不会再犯错,虽然帮助队长从某些道理上是好事,但还是违法行为还是进监狱,看见偶像就知道颠勺然后没两句话就冒着极大的风险还使用了不稳定的巨化人形态参加战斗。

队长队真的都是靠主角光环征兵的吗?

蜘蛛侠

穿着小蜘蛛的T恤去看电影,在新小虫出场的时候的确几乎要爆炸。不仅是新的小蜘蛛足够可爱,场景也足够酷炫,更重要的是这部《美国队长3》中,一个未成年英雄却是整部电影的三观担当。

虽然小虫的戏份有限,却在简单的几个场景里勾勒出一个成长中的超级英雄的架构,从他和到访的Tony的谈话中,简单介绍了他的身世背景。更重要的是,当Tony问Peter选择这种生活的原因时,虽然几句话却表达了蜘蛛侠“能力越大,责任越大”的精神内核,也让钢铁侠能够放心让其加入。

蜘蛛侠的人选虽然一直在变,从托比到加菲直到现任的汤姆,但小虫的观念设定却一直没有偏离,或许内心有迷茫身体有疲惫,但蜘蛛侠却一直本着对民众负责的态度,承受再多也不放手。
他才真的是个孩子,可这个孩子要比成人要更加纯粹和坚定。

黑豹

啊啊啊啊啊啊国王帅炸了啊啊啊啊啊啊!!!!

以及,为什么连国王的逻辑还是被编剧吃了呢?

黑豹这个人物,虽然在电影里还没有着重的刻画,但在漫画以及动画等等出现过的作品里,整体上还是个非常理性的人。但自误以为冬兵是杀害父亲的凶手之后,一路跨国追凶,可最后抓到真凶,啊,算了我放手了。最后还极为大度的收容了逃亡的冬兵,虽然知道国王是很好的人,可就这样突然特别伟光正了,却不免奇怪了起来。

幻视&红女巫

漫威的BG中,这一对还是挺让人唏嘘的,电影的情节安排更是让人觉得,真的不能好好恋爱了么?
前面说过了,这种略带扭曲的禁锢似的爱很别扭,女巫对幻视的伤害也太心疼,但其他层面来说,这两个人物的设定还是有奇怪之处。

幻视对生命与自由的认识应该不可能就这样简单,会以为把Wanda关在自己身边就可以解决问题,不仅从感情角度他已经学会了一些人的感情,按照算法来说,出现反作用的几率他也要比其他人更加明白。

而女巫,在《复仇者联盟2》里原本从一个意气用事只知道复仇的小女孩成长为一个复仇者,认真地说出“It’s my job ”,甚至一脸正经地对哥哥发号施令。但在这部电影里,Wanda表现得除了脆弱和敏感,那份责任心却被淡化了,队长说“她还是个孩子”,但是“睡衣宝宝”小蜘蛛都已经有一套关于责任的理论了,已经二十来岁经历过一场大战和复仇者训练之后,还把自己当做孩子,究竟什么时候长大呢?面对奥创时的Wanda的勇敢荡然无存。

战争机器&猎鹰

这两个人物会有相似之处,各自是各自队伍领袖的专业配角,还都是有色人种以及军队出身,但他们的思想观念却是天差地别的。

分析这两个人物,选择不同,完全因为其本身地位不同。

Rhodey从《钢铁侠》就已经身居上校,而且可以看出军方一直以其为傲,有朝一日登上将位也不是难事。但猎鹰Sam Wilson在MCU中的设定,是一位退伍的伞降救援兵,而根据漫画对其身世的描述,他出生于黑人社区,父母皆因为暴力事件遇害,可见其出身不高。

这就是将与兵的区别。作为部队的高级指挥人员,Rhodey在身体力行的同时,需要有全局观念,权衡利弊要考虑的是最终获得整场战争的胜利,所以在看到协议之后,他可以完整的阐释自己的理念。但在他说出自己的想法之后,旁边的Sam只会质问“你到底站哪边”。对于很多基层官兵来说,站队往往是要比理解现实情况区分是非更为实际的事情。因为在猎鹰所经历的战争,打完一仗是一仗,有命就打下一仗,战死也就什么都没了,所以这种士兵的心理是,选择当下对自己最有利的选择。

即使“军人以服从为天职”,对将和兵也是不同的含义。高级军官对于“服从”,是即使有部分损失,只要最终达到目的就可以接受,所以最后Rhodey向Tony表示,虽然付出了代价,可是他对结果接受。但基层士兵的“服从”就是服从直接上级,有句话叫“县官不如现管”,特别是如果这个直接上级对自己还很好,那么他也就会认定这个人出生入死。

在部队中,将兵不同,甚至有矛盾都是正常的事情,也多少是无可改变的事情,而这两种思维的本身都是没有错误的。

黑寡妇&冬兵

原来我不太吃,但官方的冬寡太大手了,其实前面已经放出的对打镜头还没什么,但后面Bucky在昆式战机上从Romanoff的武器架上取下枪的一刻,我觉得我要炸,这难道是在暗示漫画中两个人的师徒关系吗!?

然而。电影导演又一次的利用了黑寡妇这个高人气的女性角色,有需要就给她胡乱安排一堆男朋友,用过之后就得强行分手,再塞进来下一个暧昧对象,导致一个女性英雄形象要被很多人误解和侮辱。

在初登场的《钢铁侠2》中,Natasha与Tony的略显暧昧自然可以理解是两个人逢场作戏,也是她任务的需要,和小辣椒配成百合组也有众多拥趸。而到了《复仇者联盟》里,对鹰眼的红颜知己形象,加之以前《EMH》的官方,让很多以为要站成鹰寡。到了《美国队长2》里和Steve的一吻,虽然也是逃亡需要,但盾寡也在《明日复仇者》中是对官配。可转脸到了《复仇者联盟2》中的绿寡就开始让人有些摸不着头脑了,好吧铺垫一下可能算是个疗伤组。然而到了《美国队长3》,盾寡还有闺蜜一样的拥抱,冬寡的各种暗喻,黑豹对寡姐的言谈之中透露的推崇,寡13百合居然也有出头。寡姐的蜜汁感情线从头走到尾,原本没有个人的电影的黑寡妇,已经出演了5部MCU电影,可编导们却从来没有想过好好去理顺她的情感,本着“寡姐恋情是块砖,哪里需要哪里搬”的原则把其作为配料利用,虽然黑寡妇以美貌性感著称,但她不是任人利用的棋子,所以对于寡姐一路过来,怎么想怎么别扭。

而对于冬兵,这个人物有其可爱之处,至少买黑布林以及家里的日记本上的巧克力有些吃货有些萌。

但他原本应该更加出彩,其内心的冲突是十分强烈的,但他只有过多的逃亡和打斗戏份,虽然精彩,可一个重要的导火索人物却缺乏深刻的挖掘。

在漫威的作品中,洗脑并不少见,试举同在MCU中的一例。在奶飞剧《杰西卡·琼斯》中,女主角Jessica一直深受紫人对其精神控制的痛苦,有过颓废,有纠结也有很多自责,甚至为此而疏远一直关心她的姐妹地狱猫Patsy。但经过很多波折,她最终变得强大,不仅正视了自己不堪回首的过去,还用自己的智慧和勇气彻底打败了一切的罪恶源紫人。这是一个超级英雄之路,虽然Jess仍然一身缺点有追不回的过去,但更为重要的是她从过去中走了出来,多少做出了弥补的举动。

但在《美国队长3》中,原本在昆式战机上Bucky表达了想要为过去承担责任的意愿,说明了“虽然被洗脑了,可做出这些可怕的事情的人是我”的意思,这是他的担当,然而在最后又成了一场你追我逃的逃亡打斗。

而纵观其出场的三部电影,即使是作为副标题的《美国队长2冬日战士》,他一直少有很凸显性格特征的地方,这是这个人物塑造的短板。

一个不完全无辜的人,应该展现出其受害者与凶手的两面,但两种人格的区分度太低,让这个复杂的人物失色。

钢铁侠&美国队长

作为内战双方的代表,也是漫威最为重要的两大超级英雄,他们分别代表着不同性格与行事方式。
早在去年我就写过一篇关于内战的分析,使两个昔日战友走上决裂的原因,在于其各自遵循的意识形态是不同的。

一向有个人主义特色的钢铁侠,最终选择的是注册,而出身军队代表国家精神的美国队长却宁可逃亡也要反对注册,但如果仔细思考这并不奇怪。

意识形态,是人对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。人的意识形态又会受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等因素影响。

类似战争机器和猎鹰的不同,Tony和Steve的不同在于其出身和成长环境。

人们往往过多地关注的是Tony是个成功商人是富豪,而在这个身份之下,更为重要的是,他是一个科学家,特别是他一直自居的“未来科学家”。如果看过漫画原著,站在注册派的主要代表都有谁呢?神奇先生Reed Richards,初代蚁人(黄衫侠)Hank Pym,他们都是属于光照会的顶级科学家,是世界上最聪明的人,以及女浩克Jennifer Susan Walters,是一个成功的律师。也就是说,注册派领袖多是真正的精英阶层,他们做出的选择是理性思考的结果,以牺牲部分个人利益换取的整体利益。

但就像在电影上映之前,流传出的双方学历对比图,队长一方的教育水平,最高也就是二代蚁人Scott Lang是机电方面的硕士,但还是有前科不能真正融入所谓的上层社会,其他要么是肄业要么是没有受过正规教育,这样其实注定双方的利益不是在一个层面上的。

因此注册派的获得全局可以局部牺牲便对上了反注册的注重每个人的个人利益与自由。

这些是大的层面上内战产生的原因,但是电影没研究这个。

漫画内战的编剧也发表过很多言论,表示虽然对很多看漫画的孩子可能只是看热闹,但内战实际上并不是一个简单的故事,也表示了这是一个没有反派的故事。

如果电影能够拍出这些,会很深刻,即使是一部商业大片,也有了崇高的意义,但到了最后,所有人忘记了注不注册这回事,为了陈年恩怨打得你死我活。

在MCU中钢铁侠的形象抹去了漫画里的很多棱角和阴暗面,也略显得更为脆弱了。其成长过程中的种种,使其一生都是带着感情表达缺陷的,他并非无情,只是不知道该对谁深情,也无法表达自己的感情,一往情深后又往往难以自拔。

Tony对待以前无数的女友不过路人,而遇到了真命天女Pepper之后,十分努力地想去爱她保护她,可受到自己特殊身份的限制,总不能如愿,在《钢铁侠3》中,独自承受PTSD不眠不休地做装甲也不肯向女友完全说明自己的情况。

而他对队友的感情,也要比看上去更为深刻,在《复仇者联盟2》中,其他人受到绯红女巫的魔法控制出现的幻境多是关于自己的过去,Natasha想起了痛苦的红房子训练,Steve想起了没有和Peggy跳的一支舞,而只有Tony看到的是其他队友的惨死,责怪自己没有尽力挽救。

MCU塑造了一个过于重情的钢铁侠,本身是最具有戏剧化的人物,加之RDJ的演技,使Tony Stark成为了MCU最成功也最复杂深刻的人物。但是对于过分的委曲求全,我觉得可能还是有待商榷,如果这一批编导在之后的影片中继续让钢铁侠让步恐怕我也是无力接受的。

而美国队长,这是一个因为简单所以复杂的人物。

为什么这样说,对于一个缺少黑暗面的人来说,如何让其不善而近伪,成为一个立体的角色是很重要的。而并非如导演所理解,漫画中的队长人物形象有些无聊,因此要让其变得复杂。

对于一个厨师而言,可能最难的是做好一碗白米饭,保持原香不失其味,但又要让人感到好吃,而不是非要做成海鲜炒饭、酱油炒饭。

最初我并不太喜欢美国队长是因为他看似过于简单的正直,但当成年之后深思,一个人究竟需要怎样的力量才能让自己保持这种纯净。美国队长其实才是真正复杂的人物,他看似波澜不惊的表面,内心应该有着不为人知的克制与底线,而当这种波澜泛起,并不是发于声色的惊涛骇浪,而是细微之处的点点涟漪。Steve Rogers作为人而拥有着超越人性的部分,不是只有让他将一切爆发才有深刻的力量。

可对于MCU的美国队长,他的选择甚至不再是一个超级英雄的作为,譬如最后与钢铁侠的对战。
Steve并不是没有私情的人,从《美国队长·第一复仇者》中就能看出,他会悄无声息地在罗盘里放上Peggy的照片,甚至直到七十余年之后,他的女孩的照片保存在那个小盒子里。他在Bucky坠崖之后,试过喝醉自己,却因为不会醉而痛苦,他的眼泪并没有真的落下,但他把这些都化作为投入新的战斗的力量,而一步步成长。

但他并不应该是一个囿于私情而目无正义的人,在漫画里,受到洗脑的13号特工犯下错误,作为她的男友,同时是一个复仇者,一个超级英雄,他为此遗憾,但依然会坚持让其受到应有的评判。

有一个观点我比较认同,即使Steve真的希望Bucky不受伤害,可以自己站出来替其受罚,而不是将一场劝架变成了对死者遗孤的继续伤害,“你只是失去了父母,他可是失去了青春”这样的琼瑶情节不是美国队长应该有的矫情。

而对于最后留下的书信,实在更为矫情,再多道歉死者不能复生,伤害不能追回,既然已经跑路再说这样的话岂不有些“得便宜卖乖”?

如此的美国队长的确也就配不上星盾了。

美国队长从一个布鲁克林男孩成为道德标杆,付出过很多,而这部《美国队长3》却将这一切努力统统击碎。

所以我更愿意相信,这个可能是斯库鲁队长?
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.8

查看更多回应(86)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列