给最牛逼的钢铁侠!

猫饼干
2016-05-07 看过
        Team Ironman的小伙伴们让我看到你们的双手!
        这篇影评完全私心,如有偏颇那肯定是我故意的。
        电影导演们,不论你拍的复联还是美队还是其他什么,一定很喜欢钢铁侠这样的角色。
        他足够牛逼啊,要颜有颜,要钱有钱,要武器有武器,要智商有智商。这种万金油一样的设定,就是拿来给不够牛逼的编剧打圆场用的——出了个逆天敌人?铁人上。核弹炮轰纽约?铁人去顶。复联2没有反派?铁人造。内战导火索?铁人的错。
        铁人就是一块砖,哪里需要哪里搬。
        美队3的副标题“内战”一出来,粉丝们都炸了,谁都想看美国队长大战钢铁侠,看看同样正义的两个方面因为理念不同而被迫掐架是怎样一种悲剧。结果呢,根本不是那么回事,铁人全程表演大反派,先是扮演了人民群众最讨厌的,“政府的走狗”,然后又变成为了爹妈而暴走,狂殴队友的感情用事的混蛋。相比之下,美队则延续了前几部里不畏强权,正义感十足的形象,让人尊敬又崇拜。
        我的朋友们,在看完电影后都纷纷表示从立场上讲支持美国队长,因为他站在了人民那一边,从感情上讲支持钢铁侠,因为他死爹死妈众叛亲离有点惨。
        这大概是精彩的美队3电影里,让我最不满意的一点:铁人作为内战中的一方,他的理念被导演埋没在动作戏和感情纠纷中。钢铁侠绝不是仅仅会无理取闹感情用事,他拥有足以和美队媲美的正义感和责任心。哪怕他众叛亲离也不需要同情——这就是最牛逼的钢铁侠。

托尼史塔克从一开始,就是个坚定不移的行动派。
        我们都记得他那颇具震撼力的登场——钢铁侠怎么会变成钢铁侠呢?被恐怖分子绑架,心脏里刺入弹片随时有生命危险。在那样的情况下,托尼往自己胸口里塞了个反应堆,在无数只枪口底下造了第一套铁甲。
        换成普通人也许早就绝望了,没撑过第二天就投降。换成美国队长那样正义感至上又超级固执的人,也许走拼死剿灭敌人并且救出被压迫群众这样一个皆大欢喜的路线。托尼并不是这样啊,他所想的永远都只是最实际的:眼前最迫切的问题是活下来,然后是逃出去,再然后才是拯救世界。所以,从设计铁甲的图纸开始吧。
        这就跟《火星救援》里的马特达蒙一样,与其思考生死存亡等大问题,不如先想想怎样在火星上用大便种土豆。无比熟悉的套路,技术宅都懂。
        面对突发的问题和灾难,铁人不会去辩驳、不会去讨论这是否符合国家大义。他做的第一件事情是,把问题解决再说。
        所以复联1里,当核弹飞向纽约时,铁人根本没时间跟其他人瞎扯,直接抱着核弹冲向太空。
他不会思考这样好不好,会不会显得不那么“团体主义”,会不会引起群众恐慌,甚至不会去想他自己会不会死。解决了核弹,再来讨论其他一切,这才是他的作风。
        很不幸又很幸运的是,铁人还是一个未来主义者。他无比坚定地相信未来,目光永远投向远方——这样的眼光和高效的行动力结合在一起,就把铁人变成了一个非常可怕的家伙:他脑中所担心的,是遥远的将来会发生的威胁。哪怕它们还只是初露端倪,铁人也会很有行动力地去解决问题——结果就是,他的这些举动,被人误解了。
        对神域的恐慌,让托尼潜心研究制造出钢铁军团。
        为防止绿巨人失控,托尼造出了反浩克装甲。
        因为对复仇者全灭的未来感到担忧,托尼造出了奥创。
        为了防止超级英雄引发公共危机,托尼积极推行政府签约。
        从结果上看,这样的行动让铁人背上了不少黑锅,并不是他的每个举动都带来和平。所以许多人说铁人负责搞事,复联全员收拾烂摊子,却没有想过——如果没有铁人,难道这些事故就不会发生吗?

内战的导火索是奥创引发的巨大人员伤亡,以及红女巫在任务中造成的无辜群众死亡。各国政府联合提出协议,希望超级英雄从此为政府所约束。队长反对,铁人支持,双方开战。
        铁人的立场看起来不那么美好,他站在了政府那一边——人民的对立面。我想这也就是许多人不支持铁人的原因,他的立场看起来就不那么正义。
        然而,让我们换一个角度看问题。
        铁人和队长呢,就像工程师和产品经理。工程师负责技术细节和提供解决方案,而产品经理负责用户调查和质量控制。作为用户的我们,天生对产品经理更有好感,因为他亲切可人,也懂得站在用户的立场思考问题。然而不论用户的需求有多么美好,最终去写代码把它实现出来的人,是工程师。技术上实现不了的用户需求,再美好也只是空想。
        所以,当产品出来后,我们因为它对用户不够友好而去指责工程师,那就太奇怪了——工程师只负责把想法实现出来这一步,产品不好用的话,这个锅工程师不背。
        当红女巫说铁人软禁她的时候,当队长说推行签约没用反正他不会签的时候,当鹰眼猎鹰蚁人一起嘲讽铁人的时候,我真的很想说你行你上啊?这句话在这里就是字面的意思,如果对签约不满意,拜托别只顾着拉下脸打一架说反正我不签,事情解决不了也跟我无关,反正我是正义的伙伴。其他超级英雄呢?普通群众呢?如果不签约,那么究竟用什么来约束超级英雄的行为,复联欠全世界一个解释,这个锅由谁来背?
        还是铁人来背。电影里没拍,漫画可是讲的很清楚,从头到尾,跟政府打交道的是铁人,面对媒体压力的是铁人,被受害者家属哭着找上门来吐了一脸口水的还是铁人。其他的英雄躲在面具之后等待命运裁决,而铁人是掌握命运的那一个。当绝对正义无法达到的时候,铁人和美队一样,试图在英雄的自由与秩序之间找平衡。

我无意指责美队,他作为产品经理堪称完美。如果没有他坚定地顶住压力拒绝签约,事情会向更不可控制的方向滑去。漫画里,有多少超级英雄因为实名制而被袭击啊。另一方面,作为工程师的铁人同样出色。铁人看上去好像总在惹麻烦,是因为他是最积极行动的那个人,不断尝试,屡败屡战,直到成功为止——
        复联1里他是没有团队精神,却在后期用他极端的个人主义拯救了纽约,也把史塔克大厦变成了复仇者大厦,挽回了团队。
        复联2里他试图用奥创保护世界,却适得其反,然而克制奥创的幻视也同样出自铁人之手。
        在这一部电影里,他积极推动签约却导致团队决裂,在得知真相后立刻单枪匹马去寻找队长和冬兵,加入围剿反派的战局。
        铁人确实惹了许多麻烦。然而他做的这些事,哪一件不是为了拯救世界?不断试错才能得到好产品,这个道理连没创过业的大学生都懂,然而超级英雄们不懂。若是要求工程师们都写出毫无错误的代码,那么估计现在谷歌和苹果还没成立呢。

托尼史塔克远非一个完美的人。他感情用事,刚愎自用,极端个人主义。很多事情做得特别坑,一不小心就差点毁灭世界。漫画里还把蜘蛛侠拉入战场,差点害得他送命。
        他的内心埋藏了过多的阴影和担忧。在年少轻狂时父母离世,成年后成为军工巨头备受指责,顶着花花公子的头衔却连一个真心爱人都留不住。即使是这样,托尼仍然会在下一个问题来临时,重振旗鼓去迎战。也因为这些担忧,他对未来的看法是充满忧虑的,对过于强大的力量比如雷神和浩克,是抱持着怀疑态度的。
        正是因为铁人远非完美,队长的存在才至关重要。他是那种不论自己强弱,对手大小,都能站稳立场的人。于是队长对于复仇者联盟来说是领导和风向标,对铁人来说更像是刹车。铁人也许不会像猎鹰和冬兵那样,对队长忠心耿耿地追随,却会在即将脱轨的时候被队长一把拉回。复联1时队长对于铁人的讽刺,复联2时队长反复强调的language(笑)和劈柴喂马时关于英雄未来的讨论,以及这部电影里队长对于正义的坚持,都在提醒着铁人:这是你该走的方向,哪怕为了拯救世界,也不要偏离太多。
        所以电影结局时美队和铁人的大战真的相当让人伤心。冬兵对于队长的意义,大概跟父母对于铁人的意义差不多,所以从冬兵再次被洗脑以后,队长的路线就已经偏离了正义,而转向了私心。铁人反而是一直试图维持大局的那一个人,最后被反派挑拨失控的时候,他私心压过了正义感,而这时候再也没有人给他踩刹车。
        把内战剧情简化为私斗,这大概是漫威为了防止剧情走向黑暗的手法。只是这样一来,队长也好,铁人也好,他们所坚持的正义就被埋没在了三俗狗血之中,观众们走出电影院,就只记得队长对冬兵的爱(大雾),和铁人红着眼睛为父母报仇的悲情。
        在大家都为TeamCap加上正义分,而为TeamIronman加上感情分的时候,我只想说铁人的正义一直都在,也许不那么美好,但是正是它一次又一次拯救了世界。

总有人说你看,最后钢铁侠多惨啊,眼睁睁看着父母被杀的视频,还众叛亲离,好基友腿断了,女朋友也跑了,人生赢家变成了落魄中年大叔。
        我们可以不要用我们的幸福标准来判断托尼史塔克吗。他仍然是亿万富翁天才企业家花花公子未来主义者,托尼最不需要的就是同情。纯爷们从来不回头看爆炸,在过去的几场事件里,托尼从没有后悔过,这次也一样。他永远看向未来,下一次当地球遭遇灭顶之灾,他仍然会穿上铁甲飞上天空。
        因为早在钢铁侠1的时候,在他还没有复仇者联盟,还没和小辣椒结婚,还没有认识传说中的罗杰斯队长,还没成为幻视亲爹的时候,他也能对着镜头骄傲地说:
        I’m Ironman.
        现在只不过是重头来过。

P.S. 一腔激情写了这篇给钢铁侠的影评。语言肯定是激动的,立场肯定是有偏颇的,没办法,尽力了。
P.S.2 其实队长和冬兵的戏份也很委屈,两人都没有好好表现的机会,特别是冬兵,从恢复记忆开始就没有什么感情戏。他对于过去的悔恨和下决心好好活下来的那份心思也没有展开。总觉得导演为了推CP而放弃了角色本身。
P.S.3 黑豹和蜘蛛侠果然是最亮点啊。个人电影呢!
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.8

查看更多回应(15)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列