为何站美队:法律是完美的 不完美的是人

墙上壁
2016-05-07 看过
美国队长,一个爱国不爱政府的典型代表,自从经历了妇联1神盾局利用魔方制造武器和美队2神盾局的覆灭后对政府极端的不信任。这也是这部电影美队对法案排斥的原因。曾一手搞出浩克和憎恶的罗斯将军如今的国务卿也不是个让人信服的理由。
        美队跟台词说的一样,能妥协就妥协,不能妥协就抗争到底。铁人和黑寡妇都想通过法案来缓解公众危机和政府的施压,而美队深刻的意识到一旦签字,就没有选择的余地了。不少人说法案和政府不是同一回事,政府也许不可靠,但法律是可靠的。法案也许可以通过一次次的完善变得完美,但说到底,执行法案的毕竟还是人。人性是不完美的。举个例子,如果签了合同,美队即便在不违反法令的情况下要去救巴基,若是高层有人想要巴基背锅,只需批准的慢一些,美队就错过了救巴基的机会。亦或是在自己不知情的情况下做了不正确的事参考美队2许多神盾局特工被九头蛇玩弄手心临近发射航母之际都不知道这是个阴谋。
谁都不能保证最初美好的初衷最终沦为罪恶的事实。神盾局完美的创建最终结果也看到了。
        许多人说美队为了巴基抛弃铁人,与政府作对,与全世界为敌,人设崩塌。真的吗?
        美队如他在电影结尾所说,他的重点永远是人。美队1为了人民牺牲自己,美队2轻重分明在对手是巴基的情况下依然毫不留情卸了巴基的手臂取得了航母控制权后才与巴基解决私人恩怨,妇联2中斯塔克犯下奥创的错误他却只说了句我们一起面对!同样是妇联2索科维亚天空之城中不切实际的想救下所有市民不然宁可死在空中也不愿离开。他就是这么个固执的老古董。就如美队2里福瑞局长刚带美队去参观洞察计划,对队长说:你们也曾在二战中做过不光彩的事。队长承认,他们妥协了,为了人民,为了战争的胜利。美队3中,美队也差点妥协了,但因为斯塔克监禁了旺达让他感受到了法案的危险,那句 她还是个孩子 让人无比动容!是为了旺达又拒签了法案,跟冬兵没有任何关系!
        美队从来没有为冬兵开脱过任何责任,联合国爆炸后美队选择自己去抓冬兵只是因为军队要杀巴基,巴基是受操控的,不受本子行动罪不至死。美队依然相信“人”,人性的光辉。而之后差点签署协议也是因为斯塔克保证巴基能送去精神病医院,他并不反对巴基入狱或者进精神病医院接受惩罚,只是不希望巴基冤死,巴基是他这个世界上唯一的亲人。
        冬兵本身就是无辜的。黑豹的父亲死了他疯狂的追杀凶手,铁人的父母死了疯狂的追杀巴基,泽莫的家人死了他杀了许多无辜的人为了分裂复仇者。而这个二战中为国捐躯的烈士,没死成然后被敌人洗脑做成武器七十多年,在美队2稍微清醒后带着自己残缺的记忆跑到别的国家隐姓埋名生活,就如他说的他记得每一张他杀过的人的脸,日夜备受良心煎熬。巴基没有做错任何事,也并没有找任何九头蛇复仇,他就老老实实想重新开始生活,尽管之后他依然没能躲开复仇的漩涡。
        巴基所做所为都是受洗脑影响,现实生活中法律对精神病患者也很是宽容。其实应该受谴责受刑的是九头蛇而不是他。若是这样巴基就应该接受审判,那妇联1被洛基操控心灵的鹰眼杀了那么多人也不应该在最后抱着老婆孩子在农场或者没羞没躁的xing福生活,更不用说铁人造完奥创后依旧做着钢铁侠耍威风即便内疚做慈善也救治不好索科维亚人的创伤。
        美队在机场开打我觉得还是挺有说服力的,他解释给斯塔克听却被粗暴的打断,即便从头到尾说出来也没有证据能让铁人队相信,毕竟除了美队没有人相信巴基。动口不行便只能动手。
        之后的父母被杀视频,铁人暴怒要杀冬兵,我其实觉得很奇怪,甚至有点勉强,铁人难道不想知道是谁下令让巴基杀了他父母?正常思维不都想知道幕后真凶?1991年,到现在才过了二十几年,即便那个下命令的人当年六十岁现在也就八十岁可能还活着。那才是凶手,他很清楚巴基被洗脑充其量就是个武器一把刀,杀了人难道是刀之过不是人之过么?
        不过后来想想也理解,幻世的激光被猎鹰躲过打中战争机器,他不怪幻世就迁怒于猎鹰,对着猎鹰就来了一炮。这正好也符合托尼一如既往狂妄自大的性格。
        片中托尼质问美队你知道真相么?美队说他不知道是巴基。托尼再问,美队答他知道。我个人理解是美队并没有撒谎,他的确在美队2里知道霍华德是死于九头蛇之手,但不知道是冬兵下的手。
        在最终大战托尼完全就是对着冬兵下死手(都拿着手臂上火箭弹对着冬兵脑袋射了别跟我说这不是死手)我觉得无论是铁人对队长,还是队长对铁人都没下狠手,铁人一直拿东西困住队长,队长缠住铁人不让他杀冬兵,直到托尼把出口炸了冬兵才硬着头皮打了,之前都是逃跑状态。即便这样冬兵依然只是想卸掉托尼反应堆,包括之后的美队,铁人以为美队想杀他而抱住了脑袋,结果美队只是拿盾砸烂了反应堆。
        虽然这部电影里每个人都有私心,但综上理由我还是站美队。铁人是为了挽回爱情和妇联2中自己犯下的错误内疚而支持协议,美队也许会拯救任何无辜的人,但不会像救巴基那样拼命,因为巴基的意义不是一般人能够比拟的。不过正是这种对友情的看重才让人物形象更丰满。
        对电影唯一的不满就在于美队对于霍华德的死这段缺少描写,匆匆带过让人不免有些失望。
        至于很多人都站铁人,我觉得这更是因为铁人在片子里是个弱者的姿态,受人指责,分手,父母惨死。配合上唐尼高超的演技压过冬兵让人更加同情。但实际上,仔细想想之后,他犯的错比美队更多。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3