美国队长3 美国队长3 7.8分

因为我们生而为人 - 影评+辟谣+MCU队长基本人设科普

纪翌
2016-05-07 看过
首先来辟个谣。

这两天看到很多黑角色的言论,真是有一点生气,还有一点着急。队3信息量密度太高,三次元的伙伴也有来问我具体细节是怎么回事的,所以就简单粗暴地来一个辟谣贴,顺便科普一下MCU队长的基本人设。

【误传1】队长是为了冬兵不愿意签订《法案》
【真相】队长不愿签署《法案》与冬兵并无关系

在维也纳爆炸发生前,也就是冬兵被诬陷为爆炸案的凶手前,队长就表明了他不愿签署法案的态度,“联合国的人也有动机,如果他们不让我们去该去的地方,让我们去不该去的地方怎么办”,“这个法案是把我们的责任推卸了出去”,“Tony你做了对的事情那是因为你做了对的选择,如果我们签署了法案,就等于把我们的选择权交了出去。”

罗素兄弟在宣传中有说过,美队3有两条线,法案线和冬兵线。电影前半部分靠法案线推动剧情发展,后半部分靠冬兵线推动剧情,这两条线实际是完全独立的。

在电影中,当Tony建议,“到现在发生的一切都可以挽回,我们可以把这次行动变为合法行动,把冬兵送回美国的精神病院而不是瓦坎达的监狱”时,甚至是队长在这部电影中唯一一次差点签署《法案》的一刻。

关于队长为什么不愿意签署法案,也是我最想说说的一点,因为太长在最后来说。

【误传2】队长招募TeamCap是为了反对法案和击溃钢铁侠
【真相】队长招募TeamCap是为了阻止泽莫的西风计划

队3中第一次提及招募TeamCap是冬兵告诉队长,西伯利亚还有五个“冬日战士”,而他们足以在一夜之间颠覆一个国家。队长询问猎鹰是否能找Tony帮忙一起阻止西风计划,而队长和猎鹰的判断是Tony有可能受法案的限制不能帮忙,于是猎鹰说,“我可以找到一个人”,也就是可以招募蚁人来帮忙阻止西风计划。

鹰眼出现在机场时,队长说,对不起,我本不想给你打电话。鹰眼找来红女巫时说,队长需要帮助,如果你想赎罪,就别像个高中生一样自我消沉。“帮助”和“赎罪”实际指的就是希望她帮助阻止泽莫伤害更多的人。

实际上,当队长等人在机场发现机场被疏散,TeamIronman出现在机场时,非常惊讶。机场大战中队长的目标也是登上飞机尽快前往西伯利亚。

【误传3】最后的大战中队长对钢铁侠下了杀手

【真相】队长并不想杀死钢铁侠,只是想阻止钢铁侠杀死冬兵

让我们以【队长视角】回顾一下最后大战中战斗的全过程:

1.队长用盾打钢铁侠的【脚部升空装置】,并对冬兵说,【快跑】;

2.队长再次对冬兵说快跑,说【Tony不会住手的】,并试图阻止钢铁侠,盾被打掉了下去;

3.钢铁侠轰掉了出口,【冬兵失去了逃走的机会】,队长开始跟钢铁侠对战;

4.队长被打倒在地后,冬兵想抠掉钢铁侠的动力源,【被打断了胳膊,失去了反抗能力】;

5.队长全力攻击钢铁侠,Friday分析出了队长的攻击模式,钢铁侠对Friday下令全力攻击,队长最终用盾牌打碎了动力源;

感谢你看完了这么一段冗长的文字回顾,我想说的是什么呢?

从一开始攻击Tony的脚部升空装置,队长的目的就是拖延Tony的攻击,好制造时间差让冬兵可以逃命。当出口被轰掉,队长认为Tony誓在取冬兵命后,于是与Tony对战。当冬兵的胳膊被打断,失去了所有的反抗能力后,队长选择了打坏Tony的动力源。【Tony在《钢铁侠3》中改造了自己的能量源,失去能量源不会伤害Tony的生命,却能让处在暴怒情绪下的tony丧失装甲的战斗力。】

因为这是阻止冬兵死亡的唯一办法。

在罗素兄弟和制片人凯文费吉的访谈中,主创的描述是,Tony was really vested in killing Bucky。在Collider Heroes的采访中,罗素兄弟将最后一幕描绘为,one character trying to kill the other while the third trying to stop the murder。

CE说Bucky是Steve最好的朋友,是他与过去唯一的连接。他总不能看着Bucky被活活打死。

【观点4】队长扔盾是渣男、小心眼、不念旧情……(以下省略50个形容词)

【真相】……

看见这句话的时候我有些目瞪口呆哭笑不得心理活动非常复杂。这并不是一个可以辩驳个你死我活的事实,这是一个人对一个角色的评价。每个人的评价都不一样,这算不得误传,也许只是观点不同。

但是我还是想说,我想在扔掉盾的那一刻,Steve的心情一定也是非常复杂吧。最初我以为是男人的自尊,在队友说了“你配不上我爸爸做的盾”这样的气话的时候,以我这种普通人的第一反应,大抵都是,既然如此,那我不要了。

二刷回来我仔细想了想,却觉得这或许是队长内心对队友的歉疚吧。Tony说的没错,这盾的确是霍华德做的,那么在与霍华德的儿子一战后,留下盾或许是Steve对自己的解脱和交代。

队长在给Tony的信中说道,“复仇者联盟或许对你来说比对我更重要。”这句话似乎反映了相同的心态,对Steve Rogers来说,“美国队长”这四个字不过是一个虚名。Steve Rogers之所以成就美国队长,不是因为那只盾,而是因为他是他自己。从这一刻起,他重新从美国队长回归了Steve Rogers。

当小蜘蛛问他你从哪里来时,他回答小蜘蛛,我来自布鲁克林。他永远都是那个来自布鲁克林的小个子。

就算历史忘记了我们的名字。我可以去流浪。我不介意。不足挂齿。

————————以下是影评部分——————————
罗素兄弟如承诺的一样,拒绝了一个简单的正义与反派的故事,拒绝了一个单纯的对与错的故事。看到最后,我才发现他们压根没打算告诉你谁选对了,谁选错了,他们想告诉你的是,他们选了什么,以及为什么这样选。

导演和剪辑用了大量的笔墨去铺垫Tony的选择,被杀死的父母、失去儿子的母亲、索科威亚的电视镜头。可是我觉得有一句话能够特别好的概括Tony的选择,那个失去儿子的母亲说,“当一个人内疚时他就会特别慷慨。”

Tony的内疚从《钢铁侠1》一直延续至今,从他知道自己生产的武器用来造成了大量平民开始,来源于奥创、来源于复仇者消灭敌人时的附加伤害,在过去的电影中他只依赖自己或复联作出的决定,因此他怀疑个人作出的决定是否真的理性。这跟他的经历有关,这是一个与个人的经历紧密相关的选择。

当然,还有一些更为私人化的原因,比如Pepper。

作为队长粉,其实我对电影对队长动机的描写不足是有些遗憾的。队长在结尾的信里说,我更愿意相信个人。在《美队1》美国队长刚诞生时,他被政府拍去跳大腿舞。在《美队2》的战争中,他发现他维护的神盾局其实已经完全被Hydra腐蚀了。《美队1》中他选择了违抗命令去敌后救人,《美队2》里他选择独身对抗已被侵蚀了的九头蛇。《美队3》是一部续作,这些元素粉丝或许如数家珍,但对于第一次看电影的路人来说,不得不说,对队长选择动机的描写几乎仅集中于言谈之间,实在是太少了。

Steve不相信政府和组织,他已经被政府和组织欺骗了太多次了。他相信政府和组织也是由个人组成的,每个人都有弱点和动机,任何监管都可能与政治色彩、资本色彩甚至犯罪色彩挂钩。与其相信别人,不如相信自己。这也跟他的经历相关,他过往的经历是他认知体系中的一部分。

当然,还有一些更为私人化的原因,比如Bucky,让他差点签下了法案。

你会看到在这场战争中每个人都有自己选择的理由,而罗素兄弟处理的很细腻。寡姐是圆滑地希望润滑妇联和公众之间的摩擦,小蜘蛛是相信更强大的偶像钢铁侠的指导,黑豹是因父亲之死,猎鹰是对队长的信赖......每个人的理由都只跟自己相关,没有一个相同。

很有趣,当内战的双方都希望能够理性决策的时候,双方的决策其实都是基于个人经历。我不是说这不好,这很好,个人经历是构成我们自我的一部分。只要你是一个人,你就一定有这个弱点,你已经有自己的过去、判断、目标和动机。所以复仇者们也是,复仇者们不是没有缺点,没有一个人是绝对正确的。

我想了很久。从某种层面上,如果这个世界上有真正的理性,有绝对的公平,有完美的程序正义,我想我大抵会站在钢铁侠这边,一边是能力者们基于个人经历所做的判断,一边是理性的、完美的、程序正义的判断,我当然会选择后者。可是世界上真的有绝对的理性、公平和程序正义吗?

我觉得很遗憾,但答案是没有。所有决定都是人做出来的,既然是人做出来的,那么就一定受到这个人的过去、判断、目标和动机的影响。不管是复仇者,普通百姓,还是派重兵逮捕复仇者们的所谓的政府监管。

冬兵被逮捕的时候,队长问政府,你们会给他请个律师吗?政府官员轻蔑地笑了笑。你瞧,他已经基于自己的经验和经历做出了判断,他根本就没有试图过出于理性查清楚我是不是抓错了人,他甚至懒得从程序上装出我是正义的、无懈可击的。这不是他的错,因为他是个人,我们任何人都有可能被蒙住双眼。

我们弱小,是因为我们生而为人。

那么其实这个选择很简单。既然复仇者们的决定是非理性的,政府监管的决定也是非理性的。那么对于我来说,会倾向于选择一个更大概率做出一个正确决定的一方。

尽管超级英雄并不真的存在于这个世界上,但是你记得每一个超英第一次穿上制服拿起武器的样子吗?你记得他打倒第一个敌人的样子吗?你记得他第一次被追捕的样子吗?你记得他在被追捕后仍然出现在保护平民的现场的样子吗?是的,Steve Rogers没有私心,Steve Rogers在所有的超级英雄中是这一方面最为极端的一个人。但是几乎所有的超级英雄都是这样的,当他救了一个人时,他会笑,当他看到一个人被伤害时,他会皱眉,他会哭泣。

成为超级英雄并不能给人带来什么实质上的好处。名声?大多数超级英雄带着面具,况且伴随名声而来的不仅是赞誉,还有质疑。安全?只要你成为了超级英雄,就意味着从此你和你的家人被犯罪组织盯上了。金钱?似乎大多数超级英雄并不领工资,穷成狗的超英一抓一大把......所以他们为什么仍然在保护这个世界?为什么队长和冬兵仍在被追捕后,还前往西伯利亚阻止泽莫放出另外五个“冬日战士”?他们大可以拍拍屁股一走了之,然后在泽莫成功后站出来说,早就告诉你们是阴谋了吧,你们不相信,哈哈哈哈你们这些白痴。可是他们没有。

我觉得这句话说起来特别俗。但是我找不到另一个更好的词汇来形容它。是因为爱。

爱是人类能够拥有的最纯洁、最美好的情感。爱给了人坚持、力量和信心。除了对这个世界的爱,我想不到任何理由能让他们决定站出来用自己的能力保护世界,我想不到任何理由能让他们在保守质疑甚至追捕的时候还愿意站出来。爱存在于他们最心底、最本源的位置。爱是他们的本质。

我们坚强,是因为我们生而为人,是因为我们生而有爱。

所以我愿意相信他们,我愿意相信他们以爱为出发点做的决定,我愿意相信他们在洛基带着皮皮虾横扫纽约、奥创带着机器人摧毁世界、Hydra把天空战舰指向每一个普通人时他们站出来的身影。

他们或许是内战的两端,他们或许理念不同,兵戎相见,但是本质上,他们都是出于对这个世界的爱。

我不愿意相信那些或许是凭借经济势力或许是凭借政治资本冠冕堂皇地坐在监管组织中的人,我不愿意相信他们的动机,在他们犯了这么多错误之后。

我想,当Tony出现在西伯利亚,对队长说,或许我错了的时候,当Tony挂断请求他处理劫狱事件的电话时,他或许已经明白,政府监管并不能帮他避免他曾经犯过的错误,甚至政府监管可能会让他犯下更多他本无意犯下的错误。

如果故事停留在这儿,如果不是泽莫放出了Tony父母被害的录像带,那么我想,这个复联大家庭的故事已经Happy Ending了。那么故事后续的发展,只能说是这群超级英雄,倒了八竿子血霉了。冬兵为洗脑时完全不处于自我意志的行为买单,队长为保护朋友而战,而Tony则被突如其来的真相击溃。冬兵出于内疚和自责,队长出于对朋友的爱,Tony出于对父母的爱。

真的是倒了命运的八辈子血霉了。

最后不得不说一句,冬兵这个形象真是倒霉的集大成者,年轻、幽默、长得帅,在第一部里倒霉,被一炮打下了火车,胳膊也断了,脑也被洗了,被改造成冬兵。在Hydra被折磨了几十年,连个劳务费盒饭钱都没有,动不动就挨一顿巴掌好骗他去摧毁世界。好不容易和朋友相认了,想起点过去了,隐姓埋名在集市上买个李子。多了不舍得买就买了六个,李子还没拎手里,一眼没看见就成全世界通缉犯了。最后好不容易水落石出,楼不是他炸的,人不是他杀的,又中了泽莫的圈套,胳膊没了,人也冻冰柜里了。

超英之间的战争真要只是市井般地谁欠了谁。你们谁把那六个李子先还给他。

—————————最后来普及一些MCU队长的基本人设——————————

1.二战老兵,【但绝不盲从于政府】

Steve Rogers原本只是个体弱多病的小个子,跑也跑不过别人,打也打不过别人,事儿还特别多,经常因为主持正义被打的满地找牙。他的梦想是加入军队为国效力,最终注射了血清,成为美国队长,带领咆哮突击小队在二战战场上奋战。

在注射血清的前一晚,Steve曾在与博士的谈话中说,“我不想杀人,我只是讨厌欺负别人的人。”

博士用手指着他的心说,“永远不要改变。”

虽然美国队长这个名字听上去就很爱国爱党爱人民,正直到乏味。但实际上,Steve Rogers从不盲从于政府。《队1》中队长在听说好友和一支盟军被关押在敌后方时义无反顾地违反命令只身去救人。《队2》中他所任职的神盾局被Hydra渗透,队长选择成为政府的通缉犯与之对抗。

Steve曾在《队2》中对Peggy Carter说,“我以前以为可以听从命令保家卫国,现在却不能这样做了。”

他并不是反政府者,也不是唯命是从者。他从未改变过,他唯一听从的就是他的信仰,他的心,“我只是讨厌欺负别人的人。”



2.固执,【但并非不知变通】

《美队3》中Tony用掌心炮对准队长说,这是最后通牒。队长晃晃悠悠地从地上爬起来说,I can do it all day。罗素兄弟或许在用这句话向队长致敬,七十年前,当他还是个五英尺的小个子,挥舞着一只垃圾桶盖保护自己,仍然被揍得满地找牙,却还是坚持着站起来保护自己。

那时候他就这样说,I can do it all day。

七十年前,他固执的用小小的身体压在手榴弹的上面,一边挥手让身边的人退后,笨拙而又坚定;七十年后,他固执的在政府的追捕下,公众的责难下,不惜和好友一战前往西伯利亚阻止泽莫。

你瞧,他多固执。除了自己那点骑士精神和理想主义,他什么也听不进去。

但队长并不是一个制式化的伟光正。《队1》时他为了参军假造了不知多少参军申请材料,《队2》时他和寡姐逃亡时偷了一辆车,寡姐问他,“美国队长在哪里学的偷车”,他脸不红心不跳地回答,“这不是偷,我还要还回去的。”

若他能迁就的,他姿态软的像一棵藤蔓。

若他坚持的,他便无坚不摧。



3.可以牺牲自己,【但不愿意牺牲少数人的利益】

美队1的结局中,队长为了使飞机不击中人口众多的城市,选择驾驶着飞机驶入冰川,在冰川中沉睡了七十年。美队2的结局中,在成功阻止了反派的阴谋后,为了唤醒被洗脑的好友,队长把盾扔下了天空战舰仍打。对Steve Rogers来说,牺牲自己从来就不是问题。

但这是队长对自我的要求,当这一要求扩展到更多的人,甚至扩展到所有普通人时,他却愿意拿少数人的利益换取更大的利益。

队2里Fury曾对队长说,“只要牺牲掉一小部分人,我们就可以保障全部六十亿人的自由了。”队长回答Fury,“这不是自由,这是恐惧。”是的,因为你永远不知道自己是否会成为少数,若你不捍卫少数人的利益时,当你成为了少数人时,谁来捍卫你的利益?

Steve Rogers不是怕牺牲自己的利益选择不签署法案。队长的担忧或许是当他失去了选择权,谁能替他在民众需要捍卫的时候,站出来保护民众?



4.【他为什么不愿意签署法案?】

如果你看过《美国队长1:第一复仇者》和《美国队长2:冬日战士》,你会发现美国队长的形象在《美国队长》系列中塑造的非常完整,并且非常连贯。我非常遗憾的是,尽管在这部以“美国队长”为名的电影中,队长的个人设定仍与前作一致,但对这种一致性的描述却被庞大的群像所压缩。对于初次接触美国队长这个角色的人来说,也许并不能从影片的描述中清楚地理解队长的意愿和初衷。

上一篇帖子中提到过,政府出于金钱利益,派他去卖国债跳大腿舞;Fury出于超英管理风险的初衷,对他隐藏了任务事实,让寡姐执行秘密任务;神盾局因被九头蛇侵蚀,将杀伤性武器对准了无数不知情的普通人。如果政府可以被收买,神盾局可以被侵蚀,民众可以被背叛,那么他如何相信联合国监管完美无瑕呢?

政府和组织也是由个人组成的,每个人都有弱点和动机,任何监管都可能与政治色彩、资本色彩甚至犯罪色彩挂钩。

《队2》中当发现自己为之奉命的神盾局并非神盾局时,寡姐曾感到非常沮丧,对队长说,我以为我知道在为谁撒谎,可是我已经分不清了。队长笑着回答她,你这种人可能不太适合干这行。寡姐说,你刚刚知道自己当初白白牺牲了,可你好像很高兴。队长说,这个嘛,现在我们总算知道对手是谁了。

他对Fury说,神盾局,九头蛇,一个都不留。他从来都不相信别人的眼睛。

更何况《法案》和联合国监管组织在影片之初就露出了弊端。冬兵未经任何审判即被认定为维也纳爆炸的杀人犯,红女巫被枉顾意愿保护在复仇者联盟基地,曾救助民众的超英未经任何程序就被投入海上监狱。这样的《法案》和监管组织也只是依照自我认知和自我判断在运作。

超级英雄的确需要被监管,但是一定是被政府监管吗?政府的决定真的是对的吗?

与其相信别人的认知和判断,还不如相信自己的认知和判断。队长或许这样觉得。

在Bucky的问题上同样如此,不是不让审判,但是不能未经过审判处以私刑。不是不能经过程序,但是需要程序正义。在隧道追击战中,队长没有反抗,将Bucky交给了政府,做了一个手势安抚被逮捕的Bucky。然而在队长询问政府的工作人员,你们会给他请个律师时,只得到了轻蔑一笑。

我不是说这样是对的,或这样是错的,我是说这是Steve Rogers的选择,他认为这样是正确的,所以他选择了这样的方式。

因为他是美国队长。



——————————



粉丝当然有滤镜,我试图尽量中立地说明误传的真相,然后描述一个我心中的美国队长。

Steve Rogers是一个人,是一个超级英雄,是美国队长。他或许过于固执,有点古板,大多数时候说话不留情面,他并不完美,也不是一个圣人。但他正直、勇敢、善良、愿意为保护民众付出他的生命。

每一个超级英雄,MCU世界中的每一个英雄都是这样。

这就是我最想说的,你可以不喜欢他,你可以不认同他。

但请不要用肮脏的语言谩骂他,请不要用肮脏的语言谩骂任何一个角色。

其实想要了解MCU美队这个人,仅仅需要的就是补全美国队长电影系列,而不是单靠别人的评论或只字片语。考虑到美国队长只有两部前作,只需要一个下午哦。所以如果你没看过美国队长前两部电影,如果对美国队长这个角色感兴趣的话,各大视频网站均有正版片源,欢迎收看!

(有些同学对tony was really vested in killing bucky这句话有疑义。说明一下出处为,罗素兄弟和凯文费吉参加的广播访谈,听写为:

Chris Hewitt:Fantastic. Okay. So now the big question is out of the way. As you know, we’re going to be talking spoilers in this. I think it’s very interesting where you end this movie, where you lead the characters. I think famously, Civil War, the comic book arc ends with the death of Cap. I think a few people thought that that’s where you might be going with this movie. Was there ever any consideration about doing that?

Joe Russo:It just seemed like—frankly, it just seemed like an easy ending to this film, you know? We thought a more complicated ending would be ones that the characters had this very emotionally cathartic third act were Tony was really vested in killing Bucky. And Cap and he traded and put some pretty severe blows that would be more interesting to see how—what the ramifications of that would be moving forward on their relationship and killing Cap ends that conceptually. You know, suddenly there’s a guilt factor in Tony’s part and which we felt wasn't quite as complicated as these two characters having to deal with each other moving forward.

我简单概括了一下。记者问,漫画的结尾是队长之死。罗素回答,队长之死这个结局太简单了,于是他们构想了另一个结局,也就是钢铁侠想杀了吧唧,他们两个互殴的结局。如果队长真的死了,钢铁侠会有负罪感,不如让他们在分歧下进展。)
2188 有用
137 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 543条

查看更多回应(543)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端