向艺术致敬

燕云十八骑
2016-05-07 看过
《百鸟朝凤》是中国第四代导演吴天明的生命绝唱,文艺片,不可避免的逃脱不了口碑好但票房惨淡的命运,看今日公布的票房和排片,33万,占比1.9%,惨淡惨淡!同期的美队3碾压式的排片54.8%,1.8亿的票房,真心无语。
是电影不好看吗?是故事情节太low吗?不是,豆瓣分8.1的高分,而且从近期各方口碑看,它都是近期国产片最好的电影,如此惨淡的票房和市场,只因这是一部文艺片,是一部讲述艺术传承,传统艺术消亡的故事。在西方一次次超级英雄拯救地球面前,在现代化、城市化的一次次崛起面前,这种有着浓厚的旧式宗教道德的文化艺术的命运只能是走向消亡。
但是,就是在这样没有票房,没有钱赚的商业社会面前,就是有像吴天明导演这样坚持“以身传艺”,秉承传统的死硬派的老艺术家,为了那份对电影,对艺术的热爱,坚硬的,顽强的在坚守着一份在“变得快”的社会面前那些“不能变”的东西。他用岩石般坚硬,简朴的作风,拍着那渐渐消失的“乡情”,那坚硬的,简单的,温暖的,传统的“乡情”。
这样的顽强坚守,这样的传承敬畏,这样的憋住那口气,闷住那口血,吹奏出的传统,又怎不让人肃然起敬!
80 有用
28 没用
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤

8.3

264392人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端