丛林法则,智者生存

鹿蜀
2016-05-07 看过

个人打分:4.5 星

在一片茫茫林海,滴答着各类虫鸣、鸟叫、兽吼,其中有一支稚嫩而特殊的歌,传荡至今。找到一串特别的音符,是灵感;把这音符汇合成谱,是专业;而将曲谱演绎为交响乐流传下来的,可称为艺术。这个丛林里的艺术,就是《森林王子》、《奇幻森林》。 灵感是基础、专业是前提,分析甄别下这曲的始终,除了表达敬意,或许还能帮助朋友们捋顺些为何要购票的思虑。 影像的丛林 预告片通过奔跑、追击强调出动作、节奏和气势。人、兽、树、城,天、崖、林、溪。无论由大而小还是自微渐宏,绿色的底、速度的节拍打出观看的愿望。正片开始,依旧是各种大小、年龄、性别的动物、依然是各种立体、细节清晰的植物和建筑、仍然有一点点人类活动的影子——并没有超出预告片。但是,在每一个环节都做足加法、在每一个层面都码齐内涵。足够完整、也足够紧凑。同样的元素,影像搭配出完全不同的雨林、古城、河流乃至草原。每一小段都是紧扣主题紧跟人物的,每一帧都是有意义的、也是有意思的。 视听的法则 电影无非视听,视听不过剪辑。将观众摁在椅子上一两个小时,起来后不嫌累反而大呼过瘾的道理,可以称之为法则。法则的基础是有趣:设身处地的为了让大家感到有趣——天生无趣、不会想象的被排除了;法则的构建是重现:人力、电脑力、体力、精力重现梦境——不够专业、不会做梦的被排除了;法则的完善是沟通:编剧与导演、导演与制片、制片与特效、特效与观众,以及最主要的,我们与动物——不够友善、不会讨动物喜欢的继续被排除了。 一部电影不排斥任何人,但一定会排除一部分人。这种排除本身就是体面、进步以及肯定。不能理解的,被我排除了。 智者的故事 人孩儿起初被当作一匹狼教育,吃的像狼、喝的像狼、叫的像狼。可惜长得不像狼、跑的不像狼。狼王很强,可以保护人孩儿,所以要听狼王的话。直到老虎出现。似乎没人教育老虎应该怎么像只老虎,但老虎依然很老虎,更强的老虎赶跑了人孩儿、杀了狼王,准备继续杀人孩儿。 人孩儿逃亡途中,遭到蟒蛇、遇到狗熊、跪到象群、被绑架见到猿王。他受到诱惑、受到鼓励、受到震撼、受到威胁恐吓。除了狼群以群体纪律为宗旨,他发现更多的生物会更随意、更自在的生活。密林里确有饥饱却未必有不能动脑的定律。人孩儿开始学会唱歌。 进可入村庄、退能采蜂蜜,如此惬意的生活,人孩儿毅然回头奔向狼群。他要复仇、也要报恩。他身子软弱、朋友众多,他有最强大的武器——智慧。找到自己选择后的人孩儿更加冷静更加聪明了。摘除限制、坚定信念后的他,逃脱了想要更聪明的猿王、解决了猫科哺乳动物聪明上限的老虎、拯救以及利用了森林之王的大象和象群。 当你拥有特点和优势时,不要泯灭掉你自己。成为你自己,依然可以交到朋友甚至更多的朋友。只不过他们看你会稍稍抬下头。 电影的生存 大众电影的生存倚靠着视听的小船承载和故事的利剑占地。视听这支小船,视觉和听觉是两支浆,一带一摇的错落就是拍子是节奏。视觉的审美人人有,但总眼高手低;听觉的敏锐不是人人具备,却无人承认。智慧的船夫什么也不说,把着你的脉搏,让水流、水色进入你、影响你、激荡你。故事这支利剑谁都想握一握,握不好真要命。故事就是人物,人物就是故事。故事大于人物时,会散,人物大于故事时,会紧。无论剑锋蹭在哪边都能出血、割肉,唯有把握精准时,才可一剑穿心、一下封喉。 《金瓶梅》被称作好的小说,是说摘除其色欲、故事依旧精彩。《奇幻森林》被称为好的电影,是指摘除其惊险、人物依旧生动。 无论小船还是利剑,得观众屁股是底线 ,得观众心是追求。勿忘观众,方得下一部。

奇幻森林 - 豆瓣

奇幻森林