货不对版,但异常精准

隔壁家的桃太太
2016-05-06 看过
给BVS和美队3打了同分。
bvs是对黑暗里丰富多样的痛苦的解剖,美队3是对阳光下永恒闪光的美德的歌颂。
bvs对痛苦的解剖不够到位,但是美队3这次对各种各样可爱的人的刻画,给了我的心灵重重一击。所以这篇又名《一个脆弱哭包的告白》……

——————————

提前在微博上看过剧透。当时一群人拿到剧情梗概都懵逼了:钢铁侠都到这个地步了,美队还要无脑护冬兵,编剧是美队黑?
由于第一印象不是很好,所以我就没有急吼吼去看零点首映。不过,下午看片的时候我却眼泪崩溃了。
这个意外的反馈,与我个人近期精神状态比较情绪化有关。所以下面也只记录一点个人体验,对评价本片没有参考价值。

先解题。

为什么说货不对版。因为说到“内战”,核心矛盾,应该是超级英雄如何理解自由和秩序然后争取自己的立身之本,情节方面,应该有注册法案,纽约大战,美队之死等原著经典桥段。即使有反派,也不能让个人矛盾喧宾夺主,而是要集中精力自我反思,探讨超级英雄的意义、立场和原则问题。

但是如果不考虑“内战【应该】是什么”这个问题的话,只就电影论电影,那它非常精彩,满足我对超级英雄电影的一切期待。除了钢铁侠和蜘蛛侠卧室谈话那块有点冗长,其他地方,无论动作场面,美术,音效,剧情推演节奏,台词设计……一切都非常精准,是商业电影的最高工业水准。

所以再来回头逆向思考一下:在有了电影版这样的演绎之后,“内战话题"必须解决的超级英雄安身立命的问题,是否悬而未决?只要殊途同归,可不可以抛弃原著剧情,接受新的故事?
答案是:不可以,美队3没有解决内战话题。
本片只是通过直接暗示政府无能,来给出自由价更高的答案,但是论据不充分,导致结论站不住脚。
黑豹最后选择解决问题的方式,是将坏人移送法办终止环环相扣的复仇;美队和钢铁侠达成妥协的方式,是隔空告白我依然想做你的朋友。这其实是用一个反派的倒下+一段友谊的破碎,来回避掉了根本矛盾。
《美队3》为我们完美展示了十几个超级英雄的群像,他们每个人都不多不少地立住了,电影呈现出相当了不起的组织故事的能力。但尽管如此,“英雄群体与人类社会”、“自由与秩序”的课题,毕竟要大过许多个人命运的相加啊。所以我们还需要一个内战(下),看到美队之死,或者看到更高明的处理方法,把根本矛盾说透,否则就是对“内战”题材本身的降格和浪费。

所以结论是:
电影工业水准5星,但作为有原著可依的改编题材,本片没有依从改编伦理。
我是电影本位主义,满分5星只扣1星。
有些原著本位的朋友表示辣鸡!0星!这个也没毛病,原则立场不分对错不用妥协。

——————————

下面是个人感触。

我看的时候,从头开始忍泪——故事发展到柏林眼泪流下来——最后半个钟内牛满面——事后一边吃新发一边还想哭。
感觉自己的哭点非常谜。对于这些莫名其妙的泪水,简直是一边哭一边扪心自问“ excuse me ??? ”

回家看到排序第一的那条影评,受到了一些启发:
我为之伤心流泪的,是美队失去佩姬,冬兵不由自主,钢铁侠心灵创伤,黑豹的父亲死去,战争机器变成瘫痪……他们如此悲惨可怜,触动了我的妇人之仁。
上个月我还以为自己没有同情心,这些自顾自涌出来的眼泪推翻了这一定义。
可能当时对自己的一系列分析反省都是错的。
青年女性的理智啊,真是不可靠。

失去儿子的黑人女议员指责钢铁侠:慷慨的行为,往往与内疚有关。——这一观点我认同。

联合国boss指责复联全体:你们的危险,在于将自己的意志强加给别人。——这句话提供了一个理解“反英雄”的新角度。
凡人推翻英雄的原始动机,不是“能力不是原罪”的问题,而是因为他人意志对我们个人命运的不确定影响。让我们失去安全感的,是他人的【意志】,不是【power】本身。

雷神、绿胖、死侍等其他漫威电影已经出场过的英雄,为什么在本片中没出场?没关注幕后资料。

幻视哲学的地方很像曼哈顿博士,“我们的能力引发挑战”这句台词,揭示了英雄故事的一种宿命。对此,电影给出的解释是【幻视有一个公式,证明在超级英雄出现与灾难发生这两组数据之间,存在正相关系数,第三方监管可以减小这个系数】——其实这个说法已经处于打破次元壁的边缘了。本质上,超级英雄为什么不可能不向着太阳越飞越近?因为他们是文艺作品主人公。这不是公式,这是原罪。只有一种情况下英雄可以没有反派强敌,就是反英雄作品中,等着他们的是覆灭。
区别于曼哈顿的:幻视对旺达的那一点细腻温存,实实在在有打动我。paprika 这个词,逐渐从电影融入到了我的个人生活中,从过去到未来都注定要特别。
红女巫把幻视轰到地底那一幕实在是太特么牛逼了。红女巫确确实实伤了幻视的心,那么按理说,我刚刚被幻视打动,此刻应该有所偏向,不过其实没有。因为红女巫的理由也很充分:“我无法控制他们的恐惧,只能控制我自己的”——对大众命运的关怀,在我的判断基准里,高于两个人的情感,所以我认同女巫的选择。
后来他们互相说对不起,我也相信这个矛盾是确实弥合了的。很多电影中对“和解”的阐释往往不能令人信服,因为所谓和解,不是你拿走我一块钱我还你两块我们就还是好朋友这么简单,而是观念的共识,理想的统一。
旺达是个既懂恐惧又有勇气的了不起的女孩,幻视是个不通世故但温柔又有智慧的雄性非人类,这个CP很棒,充满光辉,希望他们幸福。

关于鹰眼。杰瑞米·雷纳的面孔愈发松弛了。作为唯一强调家室的英雄,鹰眼继续走在无法退休的钢丝上,令人不免担心以后会否妻离子散。毕竟爱人儿女在超级英雄作品中几乎只有一个下场,就是花式遇难来让主角发疯。这个老梗是如此地呼之欲出,21世纪了,希望漫威不要落入俗套。
另外,这部作品中的鹰眼性格和前几部不一样,仅在这一部作品中,前后性格也有变化:
前几年鹰眼还没结婚时,他是一个充满朝气、人性和男性荷尔蒙的人,现在他身上再也找不到那种大男孩的柑橘香气,更多地扮演“过来人”的角色。要论感情经历的丰富,娜塔莎当然也是过来人(来去不知多少回),但纵然甩了鹰眼十条街,寡姐的世代位置和性魅力却始终稳定。
所以说,有没有一纸婚书+children差别真的很大,婚姻真的是坟墓啊。
不过后来红女巫、蚁人、鹰眼、猎鹰被囚禁到海底监狱,钢铁侠去看他们仨的时候,鹰眼大男孩的一面有些复苏了。虽然只是以任性难搞的形式体现的,有点无理取闹不可爱,但重返年轻终归是可喜的事情。
所以说,事业和狐朋狗友,真的是让人恢复生命力的良药啊。
#人生案例鹰眼#

黑豹还不是黑豹的时候,说在当地人的信仰中,逝者的灵魂会在“死后的草原上奔驰”。这个形容好打动我,想死了去看看。

关于美队。
美队第一个打动我的点是他为佩姬抬棺。看他眼圈通红,我也哭出来了。想想那毕竟是他牵挂了一辈子的女人,是神盾局创始人的伟大女性,更是他整个青年时代记忆的重要载体,一个时代寿终正寝。尽管他还能笑着说我来自布鲁克林,但此布鲁克林非彼布鲁克林,只有佩姬和冬兵才是美队的故乡。其中一个没了,实在是不可抗力。那么另一个可以靠人力保全的,无论是否选择保全,其重量都可想而知。
如果只是为了故乡,为了冬兵背叛世界,那美队只是令人理解和同情——真正让他赢得尊敬的,是在此基础上他所做出的选择:他是确实在对自由和秩序有过思考之后,在对人性和自然风险最恶劣一面有全面理解之后,依然基于相信伙伴的立场,主动去面对和解决问题。非常有勇气,也很有力量,对同伴的约束和自我约束力都很强大,完全超越凡人,真正从身到心都是超级英雄。
所以后来反派与他隔墙相望,说“我观察你那么久,直到此刻才发现,你的蓝眼睛中带着一点绿色,这可能是你唯一的不完美”……这句话饱含着浓厚的感情,敬爱与怨恨交织在一起,毒牙撕咬的劲道。与美队为敌的反派,只要拥有灵魂,可能就免不了陷入这种情感。

美队与冬兵。
冬兵出场的方式,是在市场上问李子多少钱一斤(其实是黑布林,但我有个朋友很喜欢吃李子……),好有生活气息,很可爱。
美队翻看冬兵的日记,翻到自己的照片,肯定很开心。连我看到都很开心!哪怕虐过千百遍,仅为了他少数清醒过来的时刻这么甜,就觉得什么都值了。
在冬兵的家里,队长问冬兵“上次你为什么救我”。——谁为什么对我好,是少年爱想的,因为青春年少,生活里本来就没啥大事。但这是他们时隔很久的重逢,他终于找到了他,此时冬兵身负无数条命案,疑点重重,而特种兵下一秒就要破门,很可能再次天涯失散……最紧要时,队长却忽然有此一问。
他是在心底揣了多久,细想想简直要心碎了。
一个人对另一个人有感情,一个人对另一个人好,不问利益,不问结果,只是面对着这种情感我都要流泪。(明明上个月失恋都没有哭!)
后来队长徒手抓直升机那里真的是……本片的另一个卧槽太牛逼了……简直是史上最强抱大腿死缠烂打【卡机嘛,不要走】!!

最后,钢铁侠。
钢铁侠问小蜘蛛:你每天靠什么动力起床?
我当时有想了一下自己。
我每天大概是【为了旁观这个我将会走向何方】,这样随波逐流地,自恋中又带着无比的漠然,不带负担地随时随地都可以say goodbye地,只是因为没死所以才活下去……吧。
钢铁侠在漫威每部电影中都有成长。来到美队3,他已经是一个经验饱满、感情丰富、善良自省、有创造力的(在我的标准里)完美的人了。
前面打架都是不伤感情的磨合,他作为英雄的胸襟和智慧都已经非常非常了不起……当最后他真的心灵受到重重一击、变得狂怒的时候,我真是哭得停不下来。
写不下去了。
此时此刻有一个最最朴素的想法是,希望有价值的人都有好报。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3