致青春,这才是青春啊!!!请回答1988

骑自行车的风景
2016-05-06 看过
请回答1988,一部让人又哭又笑的优秀作品,亲情,友情,邻居间的相处更触动人心,青春啊,不是你的爱情,而是永如泰山的父母长久陪伴,世界上没有人能比自己的父母更爱你,也只有你自己做了父母,你才能明白两鬓发白的父母的不容易,也只有你工作了,经历很多社会的事情,你才会更珍惜青春里单纯陪伴你的小伙伴,还有那个懵懂暗恋的少年。

引用贴吧大神的分析,我觉得比细节梗那些,这个分析更真实。。。。

这部剧其实是德善一个人的回忆录而已,一开始就点名是在采访,采访才会有回忆。。。因为老公不喜欢采访,所以大部分都是德善在接受访问,回忆和老公相处的日子。

单说爱情方面:

1997的女主(成诗源,一个学习不好,不善良的孩子)知道自己不想要什么,所以排除其他编剧让她找到了一个最舒服的人。

1994的女主(成娜静,一个学习好,又善良的孩子)知道自己想要什么,所以兜兜转转还是让她得偿所愿。

1988的女主(成德善,一个学习不好,却善良的孩子)不知道自己想要什么,也不知道自己不想要什么,所以选择了一个攻击性比较强,主导性比较强的男人给她。

那些看男主猜老公的孩子们,请休息一下,这部剧其实是女主一个人的回忆录而已。编剧说不猜真的不猜,三部请回答其实只要把女主代进去,顺应女主的心,女主喜欢谁,谁就是她老公,剩下的也不会是你老公。

在女主的认知里面,直面说喜欢才是真表白。

重点是:要让我知道你是在告诉我你喜欢我。让我知道,让我知道,让我知道。(重要的事情说三遍)

德善的意识中,表白就像自己对善宇;善宇对宝拉;正峰对曼玉;长大后的泽对她。
和德善玩的好的金社长也是一个永远直面自己感情,用于表达自己感情的人。物以类聚即视感。
德善虽然体谅父母,但是也会因为父母的不善表达最终积累爆发。所以泽唯一一次被强打是因为:少年,你表现的也太含蓄了!!!德善又不是你爸爸,谁知道你喜欢人是这种样子?其他人挨德善打是什么原因?自己去翻吧!

双门洞是个什么地方?一个没有秘密的地方,就想老小区的单元楼,邻里都认识,谁不知道谁家的事情?何况一帮小伙伴里面还有东龙这么个顺风耳,但是东龙不得长辈们待见,所以长辈们八卦的时候德善总能知道很多辛密。

徳善其实就是个叙述者,故事和剧情的脉络完全按照她的记忆来走的。

最初,大家都是差不多的戏份,那时候她的心思都在自己身上,你会看到很多她单独的场景。家里人对他的态度是她关注的焦点。慢慢的她以为善宇喜欢她,于是善宇戏份变多,就想粉红的少女总是看不到其他存在。她家戏份多因为那是他生活的地方,她家楼上的次之(同院),善于家和他们常去的泽家再次之,东龙几乎只有个人出场。直到开学后,教导主任才有了存在感。

正焕的存在是因为他们住的实在太近了,加上他刻意的接近,但是德善的少女心在初雪之前仍旧在善宇身上。至于为什么德善知道正焕这么多的表现,18集告白的时候不是都说了么?反正当时德善是绝对体察不到的。

她告白失败后,常在一起的伙伴们出现比例又开始相似,没有偏袒谁,但是善宇的戏份明显就少了。直到她觉得正焕可能喜欢她,于是正焕变成了戏份多的孩子,回忆里又开始多出了正焕的许多身影,然后是她家的琐事,她楼上家的,泽家和善宇家,东龙的存在感依然秒杀教导主任全家。
 在此说一句,双门洞里面的小伙伴没有一个人漏掉了另一个人的青春,他们只是以不同的方式参与着。 那个胜负欲很强的梗,完全体现了泽同学强势的一面。

对于德善是个缺爱的孩子的说法,应该说,她是个缺少认同的孩子。她一直在寻找一个可以主动认同她的人,主动夸奖她,而不是背后赞扬她的人。

她跟闺蜜说,这次她一定不会先告白了,被拒绝是她特别恐惧是事情。德善做了很多努力想要暗示(很明显的暗示)正焕,左右等不到正焕告白后,她果断的认为自己真的没有人爱(认同)。这个时候某男华丽丽的出现,给了她认同。但是德善没有发觉这种细腻的感情,只是沉浸在其实我不是很差的喜悦中。

此后一段时间,朋友的爱情成了她关注的重点。那个时候的闺蜜群应该是:一个人恋爱,全体参谋费心吧。口袋书里的浪漫情节让他们无比向往,于是正峰曼玉华丽丽霸占了荧幕,《狼的诱惑》般命运的相遇,同地方不同楼层如此命运的交错(狗血偶像剧),《秘密花园》的吻。听到闺蜜这么甜蜜的爱情,你绝对感同身受跟着粉红爆棚。

当然大时代变革趋势下家庭里面也有个不可调和的矛盾,德善激进,变得“不省心”的姐姐,还有她自己越来越近的高考也让她无心关注别人。

再后来高考结束了,德善用快进的方式一下子过了5年。大家有了各自的生活,在不同的地方。五年里面只有德善自己家的情景,为什么?因为他不知道男生们到底在干什么!!也许他们通话,写信,偶尔碰面,但是这些就是他们的日常,你无法记忆每一个平常日子的各种细节。(泽完全是避开了!)

她也会参加别人介绍的联谊,男孩子们也是。如此快的节奏是因为这些事情太过平常普通,大家都是这样的,就像理所当然一样不用赘述。
这时候戏份全部回到了最初的分配,徳善的目光重心回归到家庭。爸爸的事业危机,姐姐的爱情成了她回忆里的重点。德善真的少女心爆棚,像所有女生一样喜欢听别人的恋爱故事,不论是朋友的还是姐姐的。

关系确定的两人,除了自己偶尔的粉红,更多了的是对家人的关注。德善是个善良的孩子,希望所有人幸福,所以高中的时候鸡蛋都给了姐姐,弟弟。因为这样妈妈不会为难。

她是爱情小天使。帮助正峰曼玉,为姐姐的事情保密(虽然她真的不爽,自己的同学居然跟他姐交往了,如果开始时是对姐姐习惯性的反对,那么后来就是同学对姐姐说半语标示生气)。在她心中姐姐永远是强势的,优秀的,值得信赖的,值得最好的。虽然她不愿意承认,但是潜意识里面保护家人是第一要务啊!!从小一起玩,自己知道所有他优缺点的善宇必须配不上她姐啊!!可是德善还是尊重自己的姐姐,为她加油。

对自己一直大大咧咧的德善,总是能把别人照顾的很好,广州比赛的泽,对于每次出门连书包都会忘了的德善来说,她会记得帮阿泽连夜排队买他爱吃的宵夜,会记得帮阿泽手舞足蹈费心调换漏水的房间,会替弟弟擦掉嘴角的饭,会在看见姐姐窘迫的处境时抱着她放声大哭;会用一颗糖鼓励善宇;会送给正焕漂亮的粉衬衫;她会赚钱补贴家用,给父母涂红色的指甲油,会给更年期的妈妈买很贵很贵的药和姐姐婚礼上鞋子不合脚的爸爸塞面巾纸,会夸赞奶奶的伟大;会回应邻居大叔的幽默,她热情细腻地对待生命中的每一个人,哪怕是癫痫发作的班长。她是双门洞公选的儿媳第一顺位,善宇妈妈开玩笑说想让德善当儿媳的时候,德善妈妈与有荣焉。
 至于双门洞第一女婿,开篇不是就讲了么?那个帮德善借漫画的,刚赚了5千万的崔大师。就连最后两集余晖和妈妈讨论宝拉恋爱说的时候,提起泽,妈妈也是兴奋非常啊,很满意阿泽做女婿。

比起同姓不能结婚,其实在韩国重亲也是挺让人无法接受的,德善为了父母的身体,姐姐的婚姻顺利,说服泽慢慢的来,这事不管换了其他那个男生我想都不会是一件开心的事情。我想炫耀给全世界的时候,你让我变成地下情。但是泽还是妥协了。自此之后平淡的恋爱,连结婚之前遇到的困难都瞬间带过。果然德善还是更加将别人放在心上的孩子。

求婚这么重要的事情,她要求的不是钻戒,也只是一句:我爱你。如此简单纯粹。
请回答1988 - 豆瓣

请回答1988