人性之辉--美国队长3

大大东东
2016-05-06 看过
昨晚看完首映,心里深深震撼。结果听见有人说美队3是烂片,说它烂尾让人失望。于是就忍不住想说几句。

电影就是小说,序幕开端发展高潮结局尾声,从电影开端的执行任务,到情节发展机场超级英雄大战,到后来钢铁和美队相爱相杀的肉搏战将故事推向高潮,最后结尾交代了派别转变。整个电影真的十分完整,而且把美队塑造的更完美,同时也将钢铁侠的人物塑造的很饱满,打斗拍的好看,故事情节也完整,其实很赞的。

钢铁侠影片中的经历让人看的心疼,后面与美队的肉搏战中,更让人揪心。钢铁侠不得不打,因为杀父之仇。美队也不得不打,因为仇恨已经冲昏了钢铁侠的头脑。黑寡妇4对钢铁侠说的对,你什么时候可以不要那么自负。钢铁侠被仇恨冲昏了头脑,这也达成了反派的目的。

他们都是活生生的人,因为战争催生出一个又一个的仇恨。影片的反派有些类似蝙蝠侠的小丑。并不是说反派有很强大的超能力,而是他把握住了人性弱点让即有超能力又作为人的英雄们很快败下阵。也侧面突出了美队的成长,他用坚持证明了自由的正确,他用坚持让女巫,鹰眼,黑寡妇,幻世和最后的托尼纷纷改变立场加入自由派。

这部电影其实把最有噱头的机场超级英雄大战删去都依然十分有看点。因为每一个角色都十分活灵活现,钢铁和美队也刻画得非常饱满。这部电影真的是妇联系列中最好看的电影,Hail Marvel!

<图片1>

电影中这一幕给我带来了深深地震撼,昔日的战友如今站在了对立面。一个为了打赢对方而打,一个为了打醒对方而打。两个人相爱相杀的肉搏战,在思想上更是前所未有的激烈争斗,你为自由而战,我为和平(美队是自由没有束缚地保卫和平,托尼是听从政府管制损失最小化地保卫和平,所以这里托尼的损害最小化的政府派思想姑且用“和平”代替)而战。

作为托尼的粉丝,在这里不得不感谢美队。托尼是从什么时候开始变得不再像托尼?那个桀骜不驯,自大,骄傲,睥睨政府的托尼到底跑去了哪里?在钢铁侠2中,不安好心想要夺取铠甲的人给托尼带来了慌乱和狼狈;在纽约战役中,外星人给托尼带来了不安和焦虑;在钢铁侠3中托尼虽然暂时缓和了一些,可接下来的奥创再一次给托尼带来了打击。因为托尼,邪恶得奥创被意外的制造了崔出来,因为保卫,不得牺牲了无数无辜的人。这就再一次给托尼带来了深深地自责。

托尼得焦虑,不安,自责,害怕让他变得不再像原来的自己。而曾经站在国会拒绝提供盔甲技术的他,早已经不知不觉地与政府站在了同一个阵营。他害怕自己承担不起损失,所以栖身在政府之下。在美队3中,我们可以看到政府在利用法律强行给超级英雄们扣上枷锁,最应该反对的托尼竟然和政府站在了同一个阵营。

所以在这里也非常佩服美队,他在成长。从当初一个单纯的美国大兵成长为为自由和平斗争的理想主义战士。幸运的是,美队在与托尼肉搏战之后写了份信寄给了托尼,他点醒了Tony,让曾经那个与政府作对,不受政府管制的Tony又重新地回来了。所以,在托尼挂掉国防部部长电话时,作为最后一位政府派的他也站向了自由派!钢铁侠在这一刻真正地回来了!

----------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------
(有些许剧透)

有人给我说,美队三只有机场打斗好看。他还给我说,在讲述冬兵经历时看的睡着了。这部电影,甚至不如钢铁侠3好看,不如死侍好看。我并不是反驳什么,一千个读者就有一千个哈姆雷特,烂不烂其实也要看自己去恒定。但我现在只想说我注意到的地方。

美队三很好看,因为它不像妇联那样,庞大的英雄数量却没有突出。独特的英雄能力,展现却又不精彩。有人说,看这部电影,就是专门去看机场超级英雄大战,就是专门看钢铁侠大战美国队长的。

如果这样,这部电影的很多精彩你是不会发现到的。这部电影新加入了黑豹,蝙蝠侠,蚁人。而其中黑豹却不经意的成为了点醒电影主题的关键。

先谈谈主角,美队。美队在这部电影中塑造的很完美,他坚持,隐忍,他有高高在上的道德底线不允许被侵犯。他对和平的理解无疑是影片最想要告知的主题。此时就引来钢铁侠作为政府派站在他的对立。可美队和钢铁侠是朋友,为什么他们会打起来?因为双方信守的准则不同。片中有两处伏笔埋在开头,告知我们为什么钢铁侠和美队的立场不同。

首先是托尼在组建基金会后,遇到了黑人女人,她告诉钢铁侠,你要内疚,你必须要自责。因为她的儿子死在了索科威亚。钢铁侠深深地感到了恐惧,因为这是他的责任,那些无辜牺牲的人他必须把责任扛在肩上。因为长期以往的焦虑(纽约战役后),再加上政府突然要求管制超级英雄,他感觉终于抓住了稻草,因为加入了政府管制可以以最小程度的损伤来保护和平,即便牺牲了无辜人民也有政府来抗住这个责任。

而另一方面,美队的坚持是担心政府中有不怀好意的人会利用他们来做龌龊的勾当。一旦超级英雄的能力被用在不好的途径上是十分危险的。可那时的美队其实也十分犹豫。直到他的旧情人去世,在葬礼上他情人的姑女说出了这样的一段话,大意是自己认为对的事情无论如何也要去坚持。后面又在得知钢铁侠把女巫软禁在复仇者联盟大厦时,他更加坚定了自己的立场。自由的和平需要自己去保卫,绝不能交给政府。

于是两个阵营正式形成。这部电影妙就妙在伏笔铺垫的自然,不会让人觉得超级英雄两个阵营的对抗是生拉硬凑组成的。与此同时,冬兵一线也在从片头到结尾开始铺垫。首先是冬兵因九头蛇在其脑中的催眠设置被片中反派泽莫上校利用。冬兵分别杀死了黑豹的父亲和托尼的父母。从而引爆了钢铁侠和黑豹对冬兵的仇恨。

在机场大战,黑寡妇率先倒戈帮助美队逃离机场,钢铁侠不明白,黑寡妇却告诉托尼,你什么时候可以不要那么自负?随后,托尼和战争机器罗德追逐飞机,托尼让幻世将猎鹰击落,却万万没想到幻世将罗德击落。托尼很悲哀,但他仍然认为,如果我有选择的话我不会这么做。罗德生命垂危,托尼不得降落保护罗德。他一人扶起昏迷的罗德到达了全片悲情的一幕。虽然他把猎鹰击飞了很好笑,但我仍然笑不出来。因为实在太虐心了,从刚开始支持他的朋友们一个个的倒戈,罗德被击落,他十分的孤立无援,他不明白为什么背负那么多人命的冬兵可以受到这么多朋友的保护。

<图片2>

后来钢铁侠发现了反派的阴谋,暂时放下了抓捕冬兵,选择了去帮助美队处理俄罗斯遗留下的五位“冬兵”,却不料这正中反派的圈套。反派泽莫将冬兵杀害托尼父母的监控告知了钢铁侠。被仇恨冲昏头脑的钢铁侠对知情的美队,对杀害父母的冬兵大大出手。这一幕被黑豹看在眼里。原来仇恨才是他们真正的敌人。

十分心疼托尼,声嘶力竭地告诉美队他不得不打,“He killed my mom!”,全篇最经典的钢铁侠VS美队将故事推上了高潮。美队和钢铁打的是如此激烈,如此悲壮,漫威也将此画面拍摄的非常唯美。钢铁侠很悲哀,朋友们的一个一个倒戈阵营,而他却不明白,为什么!为什么冬兵杀害了那么多人他们可以视而不见,美队为什么要用托尼父亲赠予的盾牌去阻止托尼的复仇。事实上这正是反派泽莫上校想要看到的。这一幕也被黑豹看在眼里。黑豹最终却选择了不杀泽莫,因为他清楚仇恨冲昏头脑是如何的可怕。最终美队也选择了冰冻冬兵,毕竟冬兵背负了太多人债,虽然那不是他有意为之。

而反派泽莫上校,在最后一场和黑豹的戏。那句“打败他们,我能做到吗?不能,比我强很多的人都不能”人物的宿命感,让反派的角色更加丰满。他只不过想让你们体会仇恨的感受,知道丧失亲人的痛楚。

最后总结一下,这部电影看的让人十分动容,也非常的让人有代入感。很多时候我们不也是这样不明白朋友的做法而去争吵去决裂吗?而后冷静下来,却发现那些所谓的争吵决裂其实并没有太大必要。很多时候站在朋友的立场上,他十分的冷静,头脑十分的清晰。你所认为的背叛其实并非背叛,那只是仇恨冲昏了你的头脑。美队正式因此成为人性完美的典范,他不惜众叛亲离,坚持自我的判断,感染了猎鹰,女巫,鹰眼,寡妇甚至让精于计算的幻世也陷入对人性的思考。

这才是让人钟意的美队,他能为不可能的改变而去做不惜生命的斗争。他代表着真正的正义,善良和完美,并坚决坚持自我的判断,为之不顾一切地奋斗。所以这部电影并不是爆米花电影,更多的是对人性的思考,对自由的探索,以及对和平的捍卫。

<图片3>
<图片4>