在世界的中心呼唤三一律

小斑
2016-05-06 看过
和撸片小伙伴全场说的最多的话就是“这里好像xxx”。像多了之后就觉无趣味。致敬还是偷师,学生还是像死,最后还是取决于有没有鲜明的自我风格。

风格是没有的。但是诚意和野心满满。那么用心去构图的国产电影,倒叫人更觉得可惜了。

本来是很有意思的想法。为什么要一开始就让观众看到发现地洞的全过程呢?观众都知道有人要来打劫钱库,而且打劫的当天钱也并没有少,之后陈坤等人商量如何进入金库补水泥就成了过场戏--心知肚明这段情节都是过场戏的玩家们只想按esc跳剧情。

这当然也有好处,白百何脑补的那段偷入金库的方案,其bug再多实现可能再低,倒也不坑。反正观众都知道你们这也就是随便说说随便想想。

片尾大乱斗,颜值逆天的大长腿劫匪们(PS:长成这样为什么要抢劫?去当明星不是抢更多,还不犯法)陡然不抢钱改抢戏了。饶是几个主角还在很力地表演如何割断线索,然而并没有人关心。旁边制服少年或是长发飘扬或是花臂拉风或是眼罩play和一群黑道小哥正相爱相杀得欢,根本没有空来理主角好嘛,你们就是那里一直坐到明天天亮,玩着“小红,小明喜欢你”的家家,似乎也没什么关系,并不影响剧情。

陈坤追着已经打了一轮被捅了几刀的颜值逆天的大长腿小鲜肉几条街,结果还没把人制住。就是成功夺回一封十几年前没收到的,基本也不算是情书的东西,片名“英雄”两个字也用得太重了。

主角演的都是过场戏,加上剪辑不利索,节奏就不可避免地被拖慢了。小伙伴们七嘴八舌一阵讨论之后,觉得还是三一律吧。既然导演省不得那么《暗夜骑士》的开头,那不如索性就以抢劫过程为主线,抢劫过程中可以自然出现女主角的背景及性格介绍。
把陈坤抹水泥的情节和抢劫放在同时发生。至于洞怎么来的,三个火锅男都是谁,来金库意欲何为,这些情节都可以用闪回的方式插入--重点是要让观众不要一上来就搞清敌我关系。不然我们就一心一意想按esc跳到抢劫当天。

看完这片,我另有一个收获--终于能分清白百何和王璐丹了。尽管小伙伴们一直讲解前者是性冷淡脸后者是文青脸,然而我脸盲实在晚期无救。这次get到窍门了:白百何胸大,而且是现在最流行的通天山根。还有她念台词都是用气声念的,没有喜怒哀乐全是平铺直叙。

真是解决了我观影人生的一大难题。
火锅英雄 - 豆瓣

火锅英雄