你的立场,我的立场——美队3人物解读(大量剧透慎入!)

白羊女王M
2016-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透


说在前面:
1. 希望每一个人在看本片之前,能先去复习一下MCU的电影,毕竟Marvel的电影从某种意义上来说是一年出2本的连续剧(并不是)
如果没时间看全部,至少能看过美队1、2以及复仇者联盟1、2,至于你跟我说你看妇联遇到了不认识的角色和看不懂的剧情……那还是请你把MCU的电影补全吧╮(╯▽╰)╭
2. 我不是考据党也没有系统的看过原漫,更多是基于MCU本身了解的角色,所以我说的都是我对于MCU角色和电影的解读。
3. 所有的分析只是我个人看法!如果对我的解读感兴趣的或者有疑问的,欢迎讨论,如果我有说错的或者记错的,也欢迎指出,但不希望有小伙伴来跟我掐谁一定是对的谁一定是错的或者这个演员我不喜欢这个角色就是脑残,毕竟每个人喜欢的不一样,就跟标题一样,你有你的立场,我也有我的,对伐?

Ok,开始吧。

关于故事
看完电影的第一时间,我整个人是懵的。
信息量很大,打斗精彩,故事环环相扣。
一本将近2个半小时的电影,被罗素兄弟拍的高潮迭起目不暇接。
你根本不会感觉过去了那么久的时间。
说到底是个很简单的故事,我尽量不剧透…….太多。
一次次恶性事件的发生,让超级英雄在保护世界的同时,也不可避免的伤害到了普通人的生命与家庭。于是不同的声音出现,大家开始质疑英雄,政府或许为了在关键时刻提(wan)升(hui)自己的形象,决定起草法案,对超级英雄进行管控,美其名曰是为了更好为人民服务,但谁知道其中含有多少政客的私心。于是有的英雄愿意接受管控,有的英雄质疑政府的目的,在一个一个事件的推动下,英雄分为两派,内战爆发。

在这样的一个背景下面,每个人立场的选择,就变成了故事的关键。
导演在每个角色身上,都花了很大的功夫,你只要联系之前电影的内容,就能发现每一个角色的成长或者改变,所以快去补电影啦(敲黑板)。

接下来我们来说角色。
就从戏份少的先开始好了,额,可能会被鹰眼用弓抽。

鹰眼——真正的英雄会到需要他的地方去

很多人有在说,不理解这个在开始大家选边站的时候都没出现,并且已经选择退休的家伙,后面为什么会突然加入Team cap?
其实一点都不难理解。
妇联2的时候,我们知道了鹰眼有家庭,他也确实表示了再干一票就退休,所以在要求签署协议的时候,他选择了不签署直接退休(电影中第一次要求英雄签署协议的时候,政府惺惺作态的表示你不签也可以,你退休就行了)。
后面在Team cap需要找帮手的时候,队长和猎鹰肯定联系了他,毕竟他们可选择的人太少了。我相信有可能一开始鹰眼甚至是不愿意出马的,毕竟他一直想回归家庭。但我们都忘记了一个关键因素。
绯红女巫Wanda。
复联2的时候,Wanda的哥哥快银为了救鹰眼和一个小孩牺牲了,这个对于Wanda来说在家园毁灭后一直相依为命的哥哥,唯一的亲人死了。因此,鹰眼对于Wanda也许是有一份责任感的,我们可以从他出场后就在救Wanda脱离软禁,后面在战斗中也有维护中可以感受到,甚至如果我没记错,应该是有一句类似于“照顾你”之类的台词。
现在我们能理解鹰眼的立场了。
他之前是被卤蛋局长,哦不,Nick fury征召管理的,之前的任务多数以神盾局特工的身份在执行,所以美队2神盾局被九头蛇渗透成为神棍局,Nick也离开后,他有可能就不再信任官方组织了,所以他在被要求签署协议的时候,先选择了退休,从本质上,他是不相信这种官僚作法的,之后队长的求助,快银的妹妹被软禁,一系列的事件让他又回到了战场。
整部电影让我很感动的一个地方在于,前复仇者联盟的战友们,没有一个人,是真的想要分裂复仇者,甚至team ironman至始至终都想说服teamcap一起签署协议,大家不要解散,还是一起行动。
于是我们看到哪怕在打架,鹰眼也可以笑着对问他“我们还是朋友么”的黑寡妇说:看你打我有多重了。
他真正的生气,是在被关到海底监狱以后。好战友们都身陷囹圄,Wanda甚至受到带着电击项圈,封住了嘴,捆住了手脚这样侮辱性的对待。身着囚服的鹰眼对来看他们的钢铁侠表达了愤怒,斥责钢铁侠的自以为是“你以为你对,你以为你对我们好”。
也许鹰眼戏份不多,但他清晰的表达了他的态度:不做错的选择,去帮需要帮助的人,骂醒一意孤行的人。
鹰眼没有超能力,但他是个很好的人,很棒的英雄。



蚁人ant-man——师傅不喜欢stark家呢

又是一个大家觉得莫名出现的家伙……
我是不是应该说一句:你们快去看《蚁人》啦……
从蚁人的电影里我们了解了这个二代蚁人的背景:有头脑又有点愤世嫉俗,不相信体制,做了自己认为对的事情然后坐牢,之后为了做女儿的英雄并且拯救世界,在一代蚁人pym博士的帮助下成为了二代蚁人。
他或许有点崇拜队长,所以在猎鹰的请求下加入了孤立无援的Team cap,但绝对不止如此。
首先不相信政府与体制就注定他一定会选择不签署协议。在电影里我们看到的矛盾只是聚焦在几位英雄的身上,但细想就可以明白,这份协议不只是针对几个人的,是针对全世界所有超能力者的,现在不抗争,之后就会被胁迫,被逮捕,失去自由。
其次他也许也在尝试适应于加强自己的力量,与更多有经验的前辈一起共事,是一种很好的方法,比如我们可以在机场大战中看到他变成奥特曼…..
最后就是听师傅的话…被关起来的时候,蚁人对钢铁侠说,pym博士跟我说不要相信stark。╮(╯▽╰)╭果然师傅的影响力好大啊,不和Stark站一边那就肯定站队长了。



蜘蛛侠——他还是个孩子

小蜘蛛真的还是个孩子。
两方约定时间掐架,钢铁侠觉得需要多个帮手,想起之前在网上看到了小蜘蛛的视频,觉得这个孩子是个可造之材科技新秀未来之星,于是就跑出找到他拉他入伙。
我觉得蜘蛛侠是唯一没搞懂立场就迷迷糊糊来打架的人,甚至如果他有一天足够成熟了,我觉得他会站在Team cap这一边。
他毕竟年纪还小,他觉得钢铁侠的高科技厉害,觉得冬兵的手臂好酷,他打架爱聊天,他承担了这本基调沉重电影的很多笑点。
他刚刚掌握到了力量,还在迷茫,他需要有人指引支持,他渴望去探索自己的能力,这时候有人说你可以成为一个英雄,你可以学着拯救世界做个好人。
于是他就来了,抛开了没做完的作业来了。
然后打完架就回家了,也不敢告诉家长去干了啥。
小蜘蛛是新生代,在一帮被俩百岁老人拉高了平均年龄的超级英雄里,他太年轻。他刚踏出英雄生涯的第一步,简单纯粹:我有过人的力量,我不想浪费,我要做个帮助别人的好人。
小蜘蛛也是初心,他的存在,也许提醒着每一个看电影的人,这些超能英雄,在最初的时候,也许只是想做个多帮助别人的好人,却在成长成熟后,在这个总有黑暗的世界里,被逼成了隐忍的英雄。
大陆翻译把ironman spiderman的man都翻译成侠,但多少人曾戏称,“侠”就是夹着尾巴做人。
如初生婴儿般单纯的小蜘蛛,现在还会跟钢铁侠争论我叫“spider man,是man”,不知道他在经历过成长后,还能不能记得他在拥有力量的最初,只是想做个好人。



幻视——存在就是原罪

我真的没想到,搞出最大失误的,会是最理智的幻视。
这么大的打斗场面,这么多拳拳到肉的互殴,但大家作为自己人,最终不过是鼻青脸肿,只有幻视把战争机器打伤了,这真是大水冲了龙王庙自家人打自家人啊(雪姨脸
妇联2里,钢铁侠打造了奥创,而奥创打造了幻视。虽然肉体也不是奥创生的,心灵宝石也不是奥创产的,最后剖腹产的主刀还是雷神,但因为jarvis系统的融入,我依然感觉到了Stark家族一贯的偏执,融进了幻视的血液里。好吧,他没血液…
在幻视的世界里,似乎没有灰色地带。他更相信非黑即白:我们是对的,而你是错的。
队长从头到尾没有说过协议是错误的,他也不觉得英雄不需要负责,他是不相信政府里这些政客的管束,觉得政府在逃避责任,所以他选择不签。
但幻视对队长说:你不觉得,因为有了超级英雄,坏人变多了么?坏人来挑衅你们,来展示自己的强大。
Excuse me?所以其实按照奥创那样把英雄连地球打包杀光光就好啦,还拯救啥?
幸好幻视是站在“生命”这一边,不然我有点方…
也许因为对生命的尊重,所以幻视会用自己的理解,去看待整个协议内容。他比较相信无为而治,大家都被管理了,都不能随便乱动了,那坏人还招谁去,哼,世界和平啦。
单纯又可爱。
他也在学习和人相处,学习那些小情绪,学习对自己有好感的女生好,但他却忘记了先问问这不是别人想要的。
也许Stark家的孩子,注定要经历这种成长的阵痛吧。



13号特工&战争机器——NPC也很重要

Sharon carter和队长亲亲了…哭!
其实在Peggy的葬礼上她说了一段很棒的话,是peggy的信念也是队长的信念。
但不知道为啥其它时候13号特工变成了一个传送道具的NPC。
把冬兵的档案给队长,把大家的装备偷出来给队长……
好吧,她是剧情小推手呢。
其实她好像没表达啥立场,并且一直在帮队长,不过她是CIA她很忙的,所以戏份很少。
我写一下她只是想起来她好像戏份比鹰眼还少╮(╯▽╰)╭
另外她也许是接下里MCU里队长的感情线,应该还是蛮重要的,毕竟队长3部电影感情戏少的可怜。
另外战争机器我觉得不需要特别解读了,看过钢铁侠的人应该知道,他就是一个很相信国家相信政府的正直公务员,作为钢铁侠的好朋友他立场坚定,也给了钢铁侠很多帮助,这部里他最惨受伤好严重,但他还是很积极的接受治疗,所以他也是个很简单很好理解的好人啦…..



绯红女巫——我从来没得选

特别特别心疼Wanda!
妇联2里她一开始为了报仇接受改造,并且为了打倒钢铁侠和奥创合作,结果发现奥创是个严重的中二病要毁灭地球,立刻醒悟帮助复仇者联盟打败奥创,过程中失去哥哥一个,获得支离破碎的国家一个,之后加入复联受训。
她在发现自己的力量如此强大甚至不受控之后,她是很惶恐的,幸好队长非常照顾她。
在任务出差错的时候告诉她不是你的错,是我没发现恐怖分子身上有炸弹。
在将军颁布协议并给她们看视频回放的时候,发现她情绪崩溃要求关掉视频。
在钢铁侠说她是大规模杀伤性武器需要管控的时候,说她只是个孩子(正面的!)。
我相信队长是十分能体会Wanda的心情的。
妇联2里,hill跟队长汇报双胞胎改造人的时候说:什么怪物会愿意让人在自己身上做实验。队长回答了啥,好像是说我这样的怪物之类的意思。
同样是接受了改造,一定同样有对自己力量的未知和彷徨。
不过队长幸运的是,他有erskin博士的引导,有bucky陪伴,有一颗做好人的报国心,而Wanda只有仇恨,利用他们的九头蛇余党,以及傻哥哥(我是真爱快银,相信我)。
所以队长一直很照顾wanda。
在剧情中队长一度被钢铁侠说服(钢铁侠说我们不要自己人打自己人,我们可以送冬兵去精神病院治疗),想签字的时候,是因为知道wanda被软禁,才改变了主意。
一个不知道如何控制自己的力量的,孤身一人的女孩。
她无意伤害任何人,尽自己的努力去做好一个有用的超级英雄。
从一开始,队长有的选,钢铁侠有的选,她就没的选。
她被所有人乃至自己人称为杀伤性武器。
她只要签署了协议,她就会失去自由,被软禁;稍微反抗,就会被带上项圈,被关进监狱。
她没有路可以选,还好,与她同行的还有关心她队长和Team cap。



黑寡妇——最是温柔寡姐心

寡姐为复联成员操碎了一颗心。
她严格来说真不能算Team ironman,由始至终她都希望能和平解决。
美队2里她放下心防和队长成为了生死之交,在美队3里,所有能为朋友做的,她都为队长做了。
担心队长葬礼后一个人,所以去拥抱他;怕队长惹大麻烦劝解他;最后时刻牵制了黑豹,让队长和bucky能去阻止反派。
这样好的一个寡姐。
她签署了协议的理由,在我看来更加简单粗暴:她不想站在政府的对立面了。
她曾经是杀手,是间谍,甚至在成为神盾局探员后,才发现原来这个神盾局,是属于九头蛇的。
她做过许多的错事,她的信仰坍塌过,她把自己放到阳光下千夫所指过,现在她走了正道了,她不想再走进黑暗里了。
她并不相信政府说的话,也许她只是想着敷衍一下,能维持表面的和平也好。
我的寡姐,见过太多的阴暗面,有着自己的哲学,可惜,队长和钢铁侠都不懂她。



猎鹰——真正男子汉

猎鹰是军人。复联成员里,只有他和队长是真正的军人,上过战场,枪林弹雨,失去战友。
队长对他来说是朋友,是战友,是老师。
在他的信仰里,这样的角色,一定是可以无条件追随,以命相托的。
何况队长的立场相对而言,是对的。
因此猎鹰的立场也没啥可说的了,只能说说他的搞笑了……
要寡姐默默他的小红鸟(这不是开黄腔!),很气愤的说为啥我的装备被登记成鸟翅膀装?
而那些和bucky之间互动的那些小闪电,一定是因为:我也是队长的好朋友啦,哼!



黑豹——你是不是喜欢猫?

他本是一国的王子,他在父亲的教导下,一步步的走进政治里。
他本该成为一个如他父亲一样,维护本国利益,深谙平衡之道的国王。
突然之间,父亲死亡,凶手还被直接公布。
于是,无关立场,国王陛下只是想给爸爸报仇而已。
黑豹会有独立电影,不过罗素兄弟还是尽可能的,展现了这个国王英雄的力量、性格以及财大气粗……
与你有杀父之仇,我就追追追杀杀杀。
发现你被人冤枉,我就立刻清醒不做错事还帮助你保护你
国王陛下觉悟就是高。
但全篇结束,留在我脑海里的还是猎鹰的那句:你是不是喜欢猫啊….不然为啥穿成那样….



钢铁侠——最想抓住的,是最后失去的(暂时)

终于到tony了啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
港真,在看片子之前,我是绝对的Team cap,但看完之后,我好理解和心疼tony。
罗素兄弟把他的角色塑造的太有层次了。
从钢铁侠1到妇联1,我们是一路随着他成长起来的。看他从一个自命不凡的战争贩子,变成了一个舍己为人的英雄。
但英雄也有软肋。
能力越大责任越大,tony的超能力不是他的盔甲,而是他的智慧与侠义心。
所以他理所应当的就承担了许多,为政府造飞机,为朋友造武器。
所以才会出现奥创。
奥创是他造的,虽然他是好意,他想要有一支强大正义的军团保护世界,更强大,更少伤害,但是奥创几乎毁了索科维亚。
也许没人知道之后tony自己愧疚了多久,也没人知道他被一个死亡孩子的母亲当面对质时候的无地自容,这些,最终凝结成了一种对自己的不信任与失望。
在他选择与政府合作签署协议的时候,他可能是松了一口气的,觉得自己再也不会做错了,终于有人帮他判断他的行为了。
然而谁会想到,后面的代价这样大。
好友反目,队友入狱。
面对鹰眼的指责,看到被缚的wanda,他是不是又自责自己傻?
之后单枪匹马去追队长与bucky,想要挽回,想要帮忙,却面对了更难接受的真相。
原来,反派不是要毁灭地球,原来,反派只是要毁了他们的友谊。
父母死亡的真相和队长的选择也许一样让他难以接受。
作为一个天才,他寂寞了太久。
父母去世后,他好不容易有了小辣椒,有了复仇者联盟的朋友。
他想要大家一直在一起,拯救世界,面对光明,但这道题,放眼整个超英世界,好像没人会做。
幸好队长是懂他的,幸好tony也是个英雄。
复仇者联盟暂时分开了,但我们还有至少2部复仇者电影,我们貌似还有钢铁侠4,所以我一点也不担心!



冬兵——九头蛇你不是人!

电影开始后,冬兵出现的第一个镜头,我突然就想哭。
这个在队1里舍己为国,投身战场的战士,为什么要经历这一切?
九头蛇把他当武器,把他当盾牌,把他当工具。
洗脑,冷冻,折磨,侮辱,
70年。
人生有几个十年?而他70年的时间,就这样被夺走了。
当他从队2的天空母舰坠落醒悟后,他没有偏激的想要报仇,只是想平静的躲起来,活下去,不再伤害别人。
有人说得对,黑豹可以找他报仇,钢铁侠可以找他报仇,那他要找谁报仇?
太不公平。
预告片出来的时候,多少人指责他对tony开枪,原来,那时候他又被洗脑了;多少人指责他试图捏坏反应堆,你们醒醒,tony做了手术了反应堆不会要命了,bucky只是想让他的机器坏掉而已!
从头到尾他没想伤害任何人!
在他躲藏的这两年里,他也许回想了这70年了的每一次任务,杀过的每一个人。
他的痛苦与内疚,只能独自承担,当他说出“我记得他们每一个人”的时候,他比谁都难过。
而最后一切结束,他又选择放弃自己,把自己冻起来不会再被坏人利用….
幸好这个世界上,还有一个steve。
相信他,维护他。
妈哒我又想哭了……
想说的太多反而说不出来了,请你们去电影院里感受一下好么。
好了,我要去攒钱给我bucky哥哥买西梅(电影里bucky在买水果,我没看出是啥,好像是布林好像是西梅…)吃了,他说他要6个呢!



队长——啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

作为颜控我还是必须先跑圈上天才能平息看到我队长盛世美颜后爆发的洪荒之力。
没有看过美队1、2的人,是看不懂美队3的。
他们不会明白队长的痛苦,也不会明白队长的挣扎。
他从一个瘦弱的男孩,成长为一个英雄,真的只是靠一支血清?
打不过的时候也不逃,因为逃了一次可能就会逃第二次。
手榴弹我来挡,你们快走。
选择开飞机撞海,也不能让普通人受到一点伤害。
改造前夜,erskin博士说的每一句话,在之后的70年里,从来没有被队长遗忘过。
他从来不是要当一个英雄,他只是要做一个好人。
不盲从于命令,不听信于政府,为人民举盾,为自由而战。
队长一开始就不愿意签的,那时候bucky还没被卷进来。
然而还是有人说队长就是为了bucky才不签署协议的,是私心。
但你们不要忘记,队长在一开始不确定是不是bucky制造的爆炸的时候,是准备去抓他的,并不是帮他潜逃,而一定要去的原因是:只有我能从他手里活下来,而他也能活着辩解;被捕的时候,他让bucky不要反抗,想要为他找律师,却被拒绝了;一度想签署协议只是因为tony说可以送bucky去精神病院……
被冰封70年的队长,醒来的时候,也许觉得bucky掉下火车不过是昨天的事情,他还没从悲痛里缓过来,就发现原来不止没死,还被折磨了70年。
Bucky是队长心里曾经最温暖的童年,最热血的青春,是他最重要的朋友,亲人,是他孱弱前半生里的第一个英雄。
这样重要的人,他唯一的那点私心,也不过因为他想让bucky活着而已。
电影还是有很多遗憾,没能让他们一起多聊聊往事,没能让他们过过平常的日子,甚至没能让bucky醒着多和他待一段时间。
命运这个小婊子!然后队长和我说“language!”
总之,美队3里的队长,依然我心目中那个队长。
他不拿盾了,也是Steve rogers。
我爱他一辈子!

以上是一刷的感受,也许还会补充,也许就这样了。
美队3已经成为我心里的经典,不论是探讨友谊,还是探讨对错,都极富深意。
我希望喜欢他们的人更爱他们,路人不要带有色眼镜去看故事。
希望在接下来,能看到更多Marvel的好电影。
Hail Marvel!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本来想写的都是复联的角色,不过有小伙伴说能不能聊聊我对泽莫的看法,那我就来讲讲我理解的泽莫吧~


泽莫——漫威反派学院终生成就教授

泽莫真的是个很神奇的反派......
许多人一开始看的时候,觉得他存在感巨弱,结果后面越想越觉得泽莫屌爆了....比如我!
很久没有看到这么兢兢业业的反派了啊有没有!
哪个反派不是一堆小弟,一堆打手,自己到boss战才出来晃悠。
可你看泽莫大大!啥事都亲力亲为呢!
自己做个面具打扮成吧唧去炸协议签署现场,自己把吧唧的心理医生绑架杀掉,自己跑去西伯利亚杀掉5个“冬兵”还自己给大家放视频看........
简直要为这么努力的反派感动。
我们一直站在上帝视角知道他是反派,一路看下来也以为又是一个想统治世界的boss,可当队长在最后问他“你失去了什么人的时候”,当他最后自我剖白的时候。我们才恍然大悟,对哦,他之前一直在听妻子的电话录音,原来他是为了给家人复仇,而这时候,我们居然没法讨厌他。(PS:队长这个问题我也被苏到了,可能在队长的认知里,一个人布了这么大的局,居然不是为了统治世界,那一定是为了给重要的人报仇。我队好会抓重点,不愧是一颗百年好脑)
泽莫的本性是有些自私冷酷的,他也曾经是个执行任务的特工,也是个见惯了生死大场面的人。他在奥创袭击索科维亚的时候,第一反应是家人安全就好,他报仇,也只是为了家人,并不是为了索科维亚。
所以报仇也会不择手段,不管是制造爆炸还是杀掉无辜的医生,他都伤害了很多很多人和家庭,制造了很多和他一样失去一切的可怜人。
但他很专注。
他可以花1年的时间去破译密码,去研究队长的弱点,可以在西伯利亚毫不犹豫杀掉那些可能会让复仇者团结起来对抗的“冬兵”们。
所以他成功了,起码是暂时的分裂的复仇者。
另外,我私以为,泽莫在分裂复仇者的时候,更偏向于伤害钢铁侠......(才不是因为他盯着队长的眼睛说“原来你也有缺点,你的蓝眼睛里带点绿”这种言情台词的原因!!!!)
队长找了冬兵2年没找到,泽莫一个爆炸就动员全球帮队长定了位,然后一路推波助澜让队长和冬兵一起去了目的地,送到了钢铁侠面前。
他带给队长和bucky再多的回忆伤感反目背叛,也比不上让他俩最终又并肩作战的幸福感,起码对队长和冬兵来说,这是对他俩来说和“世界上唯一一个人”的久别重逢,起码最后他俩还像70年前的布鲁克林一样并肩作战了。
但对钢铁侠呢?
让他体验了分裂,挫败,失落,还让他在耿耿于怀多年后,直接看到了爸妈死亡的真相,并且一个人,面对两个人。孤独的自己,和默契的对手。
极其极其残忍。
归根究底,还是因为奥创是钢铁侠造的吧......泽莫究竟是有多拎的清!!
要是漫威反派有培训中心,泽莫绝对是教授级别的人物。
斯斯文文的推着眼镜,轻声细语笑如春风,对下面的每一个学生说:“做一个反派,一定要专注!目标不要定的太中二,而且要自己亲力亲为哦~~“

最后插个花:
本来要去给吧唧做心理评定却被泽莫绑架杀掉的那个心理医生,是导演罗素兄弟里的弟弟乔罗素演的......导演你!
另外在美队2里,乔罗素也客串了给卤蛋局长和寡姐看病的医生。
所以我有点不懂导演是想说那个医生在这本里进化成心理医生了,还是想跟斯坦李大爷一样每本自己导的电影都要来客串一把呢?
总之导演的恶趣味我们不懂,不过一个不想演尸体的导演一定不是好导演(大雾)!
--------------------------------------------------
终于找时间二刷了!
这次注意到了一些台词和细节。

当wanda说,如果不签署协议你们准备怎么样,逮捕我么?
幻视看着她说:我会保护你的。
然而终究幻视没能保护wanda,她还是被当个神经病危险分子一样关起来了。
幻视可以算是个开挂的半神了,但真正有了协议的约束,他同样无能为力。

当bucky胳膊夹在冲压机下醒来时,他第一反应就是:我又干了什么?
他说:我就知道会是这样。
说明他一直在担心这样的事情会发生,也从侧面交代了他躲藏这两年的主要原因。
后面在飞机上的时候,他先问队长你的朋友会怎么样,又问为了我值不值得,感觉他就是在说“你现在有新朋友了何必为了一个背了那么多血债的我抗争的那么累,你们本来可以一起去西伯利亚做复联英雄,而不是和我一起”⋯⋯
给他机会做回bucky的时候,他本性里的温柔善良,他作为一个军人骨子里的保护平民的心,都让人感动。

在停车场见蚁人的时候,队长那辆低调的老爷车真是⋯⋯见一次笑一次。
这车可是单门的!
bucky后面是站在猎鹰这一侧的门边,也就是说坐队长后面的bucky在下车的时候要先移到猎鹰这边并且推到猎鹰的椅子然后再爬出来。
我以前坐mini后座这样爬出来的时候,总感觉自己又爬了一次妈妈的产道⋯⋯尽管我是个胖子,但我觉得我不如bucky高和壮,好不容易啊bucky。
另外,这里队长在和别人交流的过程中,回头了至少3次。是确认bucky还在不在么?这样患得患失怕bucky再逃跑的队长也是可爱。

猎鹰在机场的最后对队长说:你们俩去,both of you!
感谢猎鹰!他其实一直不赞成去营救bucky,觉得他是个危险分子,也会不该他好脸色看,但到了最后关头还是跟队长一样相信他,或许也想让冬兵有机会能清醒着做回正确的事,就像70年前的巴恩斯中士一样,堂堂正正的举枪,而不是作为一个人形武器。

再次致敬蚁人和小蜘蛛。
蚁人在知道变大性能不是很稳定可能会对自己有伤害的时候依然选择了吸引大部分火力让队长先走(大雾);小蜘蛛在获得能力之后就选择马上帮助人(他说他很想打橄榄球,但之前打不了现在不能打),也告诉我们他真是一个本性非常好的孩子,怪不得他是队长粉丝,他很像当年的豆芽队长。

泽莫在跟国王陛下剖白内心的时候,有说“索科维亚本来就气数已尽”“他们在市中心打,离城郊好几英里”“我儿子很高兴能看到钢铁侠”等等。这些台词也许想表达:每一个人都可能是受害者,有着只要“我自己家没事你们死了也不要紧”心态的人,在危险突然到来的时候,也没有机会逃亡。所以不要以为和自己没关系,每个人都是局中人。就好像这些超级英雄,哪怕不签署协议旁观,战火却一样下一刻就到你身上。

队2的时候,队长看到洞察计划和天空母舰,对卤蛋局长说,你管这叫自由?这是恐惧!
现在队长对钢铁侠说,你管这叫保护?这叫拘禁!很多人在惋惜队长台词不多没有钢铁侠他们那么清晰的表达自己的意思,但我觉得队长本来就不是话唠属性,他只是毒舌属性,哦不,一针见血属性。他的每一句台词,每一次开口,都表明了teamcap的明确立场。

我真的好爱这样一个队长。
好想三刷⋯⋯
729 有用
69 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.8

365736人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 122条

查看更多回应(122)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端