不完全彩蛋和梗,以及对原著的致敬

银色bullet
2016-05-06 看过
作为一个超级英雄电影的脑残粉,我理所应当去看了《美国队长3:内战》的首映。
我还会去看《X战警:天启》和《魔兽》的首映,没错,男孩子都是长不大的傻逼~

在两个多小时的电影中,我为身边的妹子解答了同一个问题大概三十次:

“那……这个又是谁?”

因为我的公众号70%的关注者都是女生,我先解释一下基本入门常识。这样你陪男朋友去看电影的时候就可以教育他了(首先,你要有一个男朋友……)

这次一共有十二个超级英雄打架,分了两边,一边6个:

钢铁侠:钢铁侠、战争机器、黑寡妇、幻视、黑豹、蜘蛛侠
美国队长:美队、冬兵、鹰眼、红女巫、猎鹰、蚁人

他们之间的主要矛盾是“要不要接受超级英雄注册法案”,钢铁侠认为,应该接受联合国和政府的管理,避免犯错,让民众放心;美国队长觉得,超级英雄应该自由做事,不能成为政府的雇佣兵。

当然了,很多英雄站队只是因为私人感(ji)情或者恩怨。

你也可以理解为:

美队是loser队,钢铁侠是winner队。

除了蜘蛛侠是个例外,此时的蜘蛛侠,还是个15岁的高中生,和姑妈相依为命。(这次的姑妈是年轻漂亮的熟女姐姐,而不是以前的老奶奶)

实际上,在《内战》的原版漫画中,蜘蛛侠是仅次于两位主角的重要角色,他在钢铁侠的建议下面向全世界摘下了面具,成为了推动超级英雄注册法案的重要转折点。

这次的蜘蛛侠非常抢眼,和蚁人凑成了电影的吐槽担当。

一些记不住名字的次要角色,其实也都大有来头:

X骨(忘了名字了),前任神盾局(九头蛇)特战队员,上次出场是在《美国队长2》

<图片5>
他是神盾局特战队中唯一一个能和队长过两招的人

<图片6>
美队2中假扮小护士,住在队长对门的神盾局女特工(忘了名字了,大家都叫她小护士)

<图片7>
她现在的身份是CIA探员,除此之外还有一个非常重要的身份(暂不剧透)

国务卿先生(忘了名字了),他是政府的代言人,是超级英雄注册法案的提出者

他早在2008年就已经登场,《无敌浩克》中,他当时的身份是负责追捕浩克的将军,而他的女儿恰好就是浩克当年的女朋友。
(那个时候浩克的演员是爱德华·诺顿)

《无敌浩克》的片尾彩蛋,就是钢铁侠和将军的事情

一些梗的出处:

“不要相信史塔克”
蚁人对钢铁侠说:“汉克说过,不要相信史塔克”。而钢铁侠反问“汉克是谁?”

不认识是当然的,因为汉克说的史塔克,是钢铁侠的爸爸——霍华德·史塔克。
汉克·皮姆,第一代蚁人,在《蚁人》刚开始的时候,皮姆对霍华德盗用他的科学发现非常不满,然后退出了神盾局。

<图片11>
从左到右依次是:佩姬卡特(美队前女友、神盾局创立者、美剧《特工卡特》女一号)
汉克·皮姆(一代蚁人、皮姆粒子发现者、现任蚁人女票的爸爸)
不认识
霍华德·史塔克(神盾局创立者、钢铁侠爸爸)

“我可以和你耗一天”

钢铁侠要求美队投降时,美队说“我可以和你耗一天”
<图片12>

出自《美队队长1》,那时美队还是个瘦弱的小年轻,被小流氓暴打的时候就说过这句话。

“把盾牌放下,你配不上它”

钢铁侠认为美队配不上盾牌,这是因为这个盾牌是他爸爸,霍华德·史塔克做的。

<图片14>
《美国队长1》,美队第一次拿起还没有上油漆的盾牌

“上次……不好意思”

蚁人对猎鹰表示歉意,这是因为他们在《蚁人》中打过一架,蚁人赢了。
<图片15>

“你看过《帝国反击战》么?”

蜘蛛侠打架的时候说了这句话,出自《星球大战·帝国反击战》。卢克和战士们用绕线的办法打败了大型走路机器人,这次,蜘蛛侠用了同样的战术。
<图片16>

顺便一提:

漫威宇宙的每一部电影都会向《星球大战》致敬,致敬的方式是断手,没错,就是天行者家族悲惨的断手史。
比如《复联2》中,军火商被奥创断手;《雷神2》中,洛基砍掉了索尔(幻像)的手。
在《美队3》中,这个传统得以保留,暂不剧透。

最后是华生的登场!

他饰演了一个无关紧要的角色,这么安排的目的一定是为了让华生和卷福在漫威宇宙中再次相遇!

“请(jia)教(gei)我”
(奇异博士预告片,卷福将饰演奇异博士,漫威宇宙的第一个魔法英雄)

和漫画原作的致敬或参考:

美队和钢铁侠刚正面

致敬《内战》漫画封面

美队盾击钢铁侠

<图片23>
致敬原作

电影中的海上监狱

漫画中钢铁侠造的反物质监狱:42区,专门关押超级能力者

漫画《内战》的起点就是一个二流超级英雄团队执行任务时,反派自爆,导致上百人身亡,包括很多小孩子。这导致了世界对超级英雄的极度不满。

剧情被保留,只是改成了美队带领大家抓捕X骨。

在漫画原作中,钢铁侠被一位在事故中失去儿子的母亲质问,这对钢铁侠的触动很大,也是他坚定推动注册法案的原因。
这也成为了电影中钢铁侠接受法案的原因,只是遇难地点改在了索科威亚。

<图片28>
钢铁侠和美队贴身肉搏,依靠装甲的分析功能预测美队的招式,在近战中取得优势。

<图片29>
电影保留了这个设定。

逻辑漏洞:

你们看过两大电影吐槽系列么?《诚实预告片》和《应该如何结束》?
快去看吧,谷阿莫弱爆了,真的。

我已经预见了《应该如何结束》会怎样吐槽《美队3》

<图片30>

十二个超级英雄居然为了抢一架飞机在机场打了半个小时?
钢铁侠顺手把飞机炸了不就好了?

好吧,这个不重要,其实并不影响观影体验。

祝你们观影愉快哦~有不懂的地方可以后台问我。

我要去二刷了,爱你们~
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3