美国队长3 美国队长3 7.8分

索科维亚协议——只是看上去很美。钢铁侠的决定完全站不住脚

moriguang
2016-05-06 看过
影片开头,铁人希望队长签协议,表示“以后【在且只在】zf的指挥下行动”,完全放弃了选择和责任。
个人看来只是排遣内疚以及想要挽回小辣椒,病急乱投医的手段,根本没有考虑协议的可行性。
协议的核心问题在于【根本没有约束超英所需的力量,约束形成全靠超英本身自律】

一开始找不到浩克雷神不就代表的监管根本无力?如果幻视或旺达真的想做点什么谁有能力来阻止?铁人自己最后为报仇抓狂而行动不可能有zf批准,根本也就说明了一旦放弃自律协议本身毫无约束力。

至于队长,在看过队2九头蛇对神盾和zf的深入渗透之后,
你说他可能把决定自己行为的权利给写作zf读作九头蛇?
“【万一当需要我们的时候zf不下令,反倒命令我们去做违背本心的事情呢?】”

这是两方分歧的开始,我唯一能理解的铁人队的人就是幻视“不加约束的力量是危险的”这种观点。然而这是理想状态,前面也说了,根本没有进行约束的力量,都是白搭。
所有人站队都有自己的个人因素,队长这边蚁人、冬兵、猎鹰尤其强烈,但除了小蜘蛛和女巫,个人认为所有其他人对于协议都有自己比较深入的思考。

认同铁人那种“放弃了选择和责任”论调的其实只有罗迪而已,以服从为天职勋章为荣耀的罗迪。小蜘蛛其实只是“想要保护弱者,想要让世界更好”,这种想法其实更接近于队长的自由主义,机场大战站在铁人方,只是因为铁人的个人魅力(人格魅力、财富、酷炫科技),说实话是参战立场最弱的。

然后所有的剧情,都是队长避免冲突,铁人非打不可
机场
队长:他是被陷害的你听我说……
铁人:不听,交出巴恩斯
开打
搞笑啊zf对巴恩斯的态度是见到就杀,不是队长去追巴基直接死在罗马尼亚了

然后发现自己追错了人
黑豹:我差点伤了无辜者
铁人:听我说其实另有boss……

之后就是最后的大战,毕竟父母之仇,铁人看过录像之后要杀巴基合情合理
但同样,队长认为巴基的行为是在脑控之下做出的,要保护自己的朋友也合情合理
自始至终队长和冬兵都不想起冲突,只想离开,是铁人放着zemo不管轰塌了出口
然后铁人要杀冬兵,队长才下重手
没有对错,拿下手重黑队长的歇歇,队长根本就不想打只想离开
铁人对于冬兵是被洗脑违背自己意志杀人心知肚明,如果真的杀了冬兵,气头过去搞不好才真的会后悔

而队长知道的一切,就是霍华德的死和九头蛇有关,不是事故。队2和寡姐一起看佐拉的录像得知的
至于具体是谁下手的问题,zemo折腾了这么久才得知真相,我觉得队长只是怀疑而已
难道要队长冷不丁跳出来说“嘿托尼,知道吗你死去多年的父母可能是被九头蛇害死的,下手的有可能是我被洗脑的朋友,但是我不确定……”
这是智障吗?看铁人发狂的反应,这么说只能让情况更糟
何况回忆了一下钢铁侠,铁人是知道父母之死另有隐情的,队长确认的情报并不比铁人多

铁人的经历确实惨,然而黑豹冬兵甚至zemo都够惨的。还是RDJ演技一流,演绎非常棒,情感上很能唤起人共鸣。
但其实逻辑上,完全的无解。索科维亚协议就是一纸空谈,连铁人自己也没把这协议放在心上。

查看更多回应(125)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列