卖腐?卖NMLGB。

水果麦片儿
2016-05-06 看过
  这篇极不负责任的影评发表24小时内收获了很多有价值的批评和赞同,在此就不一一感谢了,当时写的时候是带了很多愤怒的情绪的,所以此文本质就是一个想黑美队的喷子的心声,今天再来看简直糟透了,很多地方逻辑不成立,事实也不成立,就连我自己今天也不认同昨天的观点了,所以请大家尽情点没用吧,喷楼主的观点都有道理,我就不回复了。不过恳请想喷本文的诸位--对楼主喷就好,放过少数勇敢赞同本文的朋友吧,大家都热爱这个宇宙,就不要让电影的内战变成现实的内战了。
-----------------不知道是什么分割线-----------------
   罗素兄弟对漫威宇宙的拿捏相比比任何人都清楚,但是这近十年的版图扩张已经让这个宇宙变得无比复杂,每个人都有自己的故事线,群戏的难度可想而知,但我仍然想好不吝啬地给出一个差评,为什么?因为MCU对美队和冬兵这对CP的过度消费终于让我忍不下去了。
  我们来看看MCU的另一对热门CP雷神X洛基,同样的相爱相杀,洛基背负着血海深仇,从没想藏在索尔背后逃脱责任,他从一开始就把自己当做坏人,来得直白又坦荡,再看看巴基(怎么都是基)X美队,被洗脑以后的巴基当了几十年的杀人机器,种种罪行他自己当然十分清楚,在和队长的对话中他也承认:毕竟我还是杀了那些人。
  现在唯一的问题就是:他是被洗脑的,因此他是无辜的,所犯的罪都是可以赦免的,因为这不是我的本意啊。
  对啊。巴基有错吗?他是被逼的啊。
  但他在神智清醒的那些时间里,在神盾局倒台,九头蛇被灭,他把美队从水里拉出来之后的那些时间里,都干了些什么?他知道自己有被人再次利用的可能,为什么还要四处逃亡?如果他真的看得清局势,为什么不早点找美队帮忙让自己找回自我?
  这个问题美队也问了他,但是一直没有得到一个真正的答复。
  所以在我看来,巴基的问题,根本不在于他杀了多少人,犯了多少罪,而在于他不敢面对那个杀人的自己。这就是为什么钢铁侠质问巴基的时候,巴基说不出话,因为他明明知道自己有愧于钢铁侠,却还是要反抗,不然自己会被杀哎。你干嘛不直接告诉铁人呢,你干嘛不为自己大声辩护呢?
  巴基在美队2和美队3里,永远都是最沉默的那一个。他所有的问题似乎都要通过美队来发声,而他自己既不愿承认自己有罪,也不愿说自己清白,他希望这样摇摆下去,好人别人替他做决断,哪怕是自己被铁人杀死,都比坚定自己的立场来得容易。
  看出来了吗?如果巴基真的够勇敢,能够担当起二代美队,他就不应该连自己是谁都不敢面对。所以这个角色塑造的非常非常失败,因为他总是在逃避责任,总是想让别人替他来解决问题,总是不愿反抗,却也不愿妥协。
  再来说说圣母队长,好吧,超级英雄注册法案只是个幌子,开头提了提后面就正式进入了无限的打斗模式,正好印证了我的担忧,那就是内战只会是又一部平庸的动作片,漫画里,美队和铁人因为观念不同,进而产生了冲突,最后战斗惨烈,美队战死,而在这部电影里呢?
  美队唯一的顾虑就是:这法案对我兄弟不利啊,我要是签了,将来报道出了偏差,我和我兄弟也有责任的吧?
  什么自由民主,什么个人意志,什么保护地球,什么理念不合,尽是狗屁。只要谁敢动巴基,谁就是跟我作对,反正我人气高又有胸,那帮观众只要看我和巴基手拉手就肯花钱近电影院了,搞那么苦大仇深的政治议题干嘛啊,DC药丸。
  你漫威才真正药丸。
  美队在柏林为了救巴基被政府依法逮捕,红女巫因为失误造成大量伤亡被依法(误)监禁,蚁人鹰眼和猎鹰在机场搞了个大新闻被依法关小黑屋,政府有做错吗?难道不是因为他们自作死不可活?到了美队眼里倒成了迫害,我们有原因啊,有人在背后推进这场内战啊,你们被真相蒙蔽了双眼啊,我不资瓷法案,你们就把我批判一番,还有没有基本法了!
  好,如果没有泽莫男爵,我们来设想一下:法案注册成功,复联分家,但是联合国没有被炸,大家和和气气地做着朋友,出了事还是一起上,直到剧情的最后,相爱的美队和铁人在年老之时,
   “妮妮啊,我有个秘密一直没告诉你。”
   “哦史蒂夫我的老伙计,你说吧"
   “其实你爸妈是被我前男友巴基杀的哦,但是他被洗脑了,你不要怪他哟,我一直都知道这件事,我只是不想让你受到伤害。”
  biubiubiu,内战还是会开始,因为这片子的根本问题根本就没那么复杂,我哥们的哥们杀了我爸妈,我找他报仇,我哥们是帮我还是帮他哥们?就这么简单。铁人在这部电影里表现地就像美队的父亲一样,他说出那句:“你不配拥有盾牌”的时候我几乎要哭出来,在他看来,老爹霍华德对美队的爱甚至超过自己这个亲儿子,他感到嫉妒,可是他并没有因为这个而干扰了他的判断--在他发现泽莫的阴谋以后,还是义无反顾地去找美队道歉,而美队怎么做的呢?与巴基合力打败铁人,然后丢下盾牌走了,最后写一封信告诉铁人不要生气,我们还是朋友,你tm几个意思?你觉得巴基还有救,你觉得铁人不该赶尽杀绝,你觉得铁人做错了,那你说啊,你告诉他啊,要翻脸就翻脸地彻底一点,站好了队又不坚定自己的立场,美队这个称号真的大丈夫?
  我并不想讨论美队和铁人究竟谁的立场正确,我只是厌恶美队和巴基的态度,因为它们没有态度,只是一味地保护着对方,却又站在道德的制高点上用自由这样的词眼去指责别人五毛。
  保护兄弟没错,但是烦请这位大大方方地说:我这么做就是为了保护兄弟,我不想让他死。另一位也能大大方方地承认:我没做错,我是被逼的。别把“我是为你好”这样的话拿来对一个刚刚发现父母被杀的真相的人来用。
   最后说说铁人,这一部让我坚定了对铁人的一生粉,他理工科的头脑是绝佳的决策者,让他来领导复仇者会比事事打感情牌的美队好太多,但我很担心这样乱搞人物会让我看到一个非常难受的后续:铁人原谅了美队和巴基,然后美队重新拿起盾牌,大家开开心心打灭霸。
   巴基和美队不可原谅。如果这件事扯不清楚,美队再拿起盾牌就是对铁人的侮辱,也是对自己的侮辱,因为铁人一旦原谅了巴基和美队,那么就正好顺应了美队的意思:你太冲动了,多听长者的话,咱们去找幕后真凶才对。
  为什么这样不好?因为这根本不是MCU的核心观念。复仇者,复仇才是核心,你伤害了我,就别找借口,我先把你干掉再去干掉那个下命令的人,“这就是纯粹的复仇”,这是大家喜欢铁人的原因,因为他不玩阴的,说杀你就一定杀你,宽容仁慈这类字眼是用在美队身上的,而他多次的打脸已经让这套理论站不住脚。最好的结局是什么?是内战打到底,美队铁人分出个胜负,不是你死就是我死,但是这样就太深刻啦,我又不是Netflix,夜魔侠和惩罚者那套理论,放出来中国就不让过审了呢。我们还是保持轻松幽默的水准,让粉丝们就看看特效吧。
  结果,法案这个有无限拓展点的议题成了鸡肋的设定,私人恩怨因为群戏的需要成了小打小闹,漫威你真的就这点野心?
  两颗星给蜘蛛侠和铁人的演技。
757 有用
448 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.8

365917人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 229条

查看更多回应(229)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端