感觉一下子看了两部电视剧,累牛满面

2016-05-06 看过
前30集:假正经姐姐和傻白甜弟弟的爱情故事。后10集:北京三家人之CP乱炖,又名我全家差点上了你全家。。。

本来以为姐弟恋部分要讲两个来自不同世界的人是如何走进彼此世界、爱情可以战胜一切的故事,看完才知道,除了年龄和性别的差异,假正经和傻白甜其实是同一类人,他们要战胜的只是自己。

编剧在人物设计,内在逻辑,细节处理和戏剧冲突都花了心思,足见职业编剧的功力和诚意。最感动的是在茫茫烂IP的苦海中,回头无岸的当下,编剧还在努力地写原创剧本,虽然是商业片但是非常工整,面面俱到,披着偶像剧的外衣同时在愉快地讨论当下年轻人的生活,爱情观和婚恋观。几乎所有的演员都很有娱乐精神,在欢快的气氛下看似轻描淡写地抛出很多热点问题。

女主人设不白莲花,不玛丽苏,个性非常鲜明,看似独立、强大其实内心却脆弱缺乏安全感。可以说除了长着一张人生赢家的脸之外,女主的经历和遭遇还是蛮值得同情的。

男主人设不杰克苏,不是24K纯暖男,相反除了有年轻小男生都有的不成熟特征之外,他比同龄人还不靠谱。但是在他玩世不恭,游戏人间的表象下也隐藏着他周到善良靠谱的一面。比如他拿着砖头去向女主前夫道歉,并嘱咐他要好好对待女主时,突然感觉他还是非常靠谱的,他内心其实蛮细腻的,他还是很懂她的。

———性骚扰的分割线——————————
本来觉得女主不应该说出女性被性骚扰因为裙子短的言论,但是现在觉得女主不是完人,在剧中特定情形下说出此话并非不合理,角色的观点并不代表全剧的价值导向。

观众不能要求每个人物说出的每句话都三观正确或者合乎主流价值观,因为戏剧是要展现世间的人物百态,世界上怎么可能有完美无瑕的好人呢?世界上怎么可能都是三观同质化无差别的完人呢?情愿接受不完美却真实的人物。
小丈夫 - 豆瓣

小丈夫