我看周星驰的喜剧

燕云十八骑
2016-05-06 看过
《美人鱼》贺岁档上映,周星驰又一次掀起一波无厘头搞笑旋风,周氏对白再次成为人们茶余饭后津津有味的话题。

先来看看宣传,美人鱼的宣传海报上竟然出现的是毛主席的诗词,“四海翻腾云水怒
,五洲震荡风雷傲”。哦(⊙o⊙)哦!好大胆!

再看片中对白,“你太笨了!你怎么就这么笨啊!你有没有想过我是骗你的?”
“你骗我好了,你骗我一辈子。”
“你别这样,这样我会心软的,我是来杀你的!”。
“你不是人,你是天使!遇上你是我这辈子最大的狗屎运!”。
“你真的爱他吗?!”
“我……”
“你敢看着我的眼睛再说一次吗?!”
“……你TM就非要转吗?!!”。粗俗,带脏,可是你能说这不是一种最口语化的表白吗?

有点深意的,“无敌是多么的空虚”;“保护世界和平的任务交给他们了,我是个俗人,只对万~恶~的金钱感兴趣。”哈哈,看到这样的,你是不是频频点头呢?

周星驰作为香港有名的喜剧演员,至今已创造了很多的经典的角色和经典桥段,西游降魔篇中的“一万年太久,只争朝夕”,还有月光宝盒里的“菠萝菠萝蜜,我爱你,只比永远多一点。”这些话,这些桥段,我曾经在许多场合听到过,会场中,公交车上,学生宿舍的睡前故事里,或被提及,或被引用,更多的则是模仿,甚至有段时间,可以说是全民周氏无厘头,影响不可谓不广。

周星驰的喜剧确实是因为有这些经典台词的设计而达到逗乐观众的效果,但是笑过之后,再来细品,有些还是蕴藏着深刻的道理的,如《美人鱼》里的这一句,“世界上如果连一滴干净的水,一口干净的空气都没有了,我要钱干什么?”看似无厘头的桥段,里面却有一种悲凉的气氛在里面,把对人类环境的担忧完全呈现,从而自然而然把对环保,对生活充满希望的主旨引申出来,侧面衬突“善,恶”的影片主题。这样的喜剧台词功底不可谓不深。

在观众眼里,周星驰天生就是个喜剧演员,全身充满喜剧细胞,就是适合演喜剧,所以在喜剧上能获取成功,其实在我看来也未必,没有人能横空出世,这句经典名言之所以是经典,相信周星驰的成功背后,个人的努力和天分应该是缺一不可的。香港早期的杂志曾经全面报导过周星驰,他出身于香港无线电视艺员训练班,1981年从龙套开始出演个人首部电视剧《IQ成熟时》,1990年凭借喜剧片《一本漫画闯天涯》确立其无厘头的表演风格,1995年的喜剧爱情片《大话西游》奠定其在华语影片的地位。主演的《逃学威龙》《功夫》《少林足球》《喜剧之王》等影片多次打破票房记录,多次获得香港年度票房冠军。

周星驰的喜剧时代尚未过去,但毋庸置疑,他的无厘头搞笑风格已是经典。
13 有用
1 没用
美人鱼 - 豆瓣

美人鱼

6.7

727207人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

美人鱼的更多影评

推荐美人鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端